Хыналыгцы – живущие в облаках

Этнические и национальные группы, живущие в Азербайджане, прошли долгий исторический путь формирования и становления на этой территории. Самые древние источники, содержащие сведения об Азербайджане, указывают на разноплеменной характер здешнего населения. Одним из таких этнических групп являются - хыналыгцы. Они относятся к малочисленным народностям, населяющим Азербайджан.

В историко-этнографической литературе выделяют термин «Шахдахские народы» по причине того, что живут эти народы вокруг горы Шахдаг. Именно к этой группе и относятся хыналыгцы. Их считают потомками населения древней Кавказской Албании. Хыналыгцы, численностью около 2000 человек, названные так по селению Хыналыг, в настоящее время живут только в данном селе - в горной части Кубинского района северо-восточного Азербайджана. Происхождение хыналыгцев и наименование Хыналыг до сих пор не выяснено. Впервые топоним Хыналыг упоминается у Иакута Хамави (XIII в.) в форме «Хуналук». Первые же сведения о самих жителях селения относятся к XVIII веку. В XVIII - начале XIX вв. Хыналыг являлся независимой сельской общиной (джамаатом), которая входила в состав Ширванского ханства, а со второй половины XVIII века – в Кубинское ханство. Будучи в составе Ширванского ханства, жители селения, в отличие от остального населения ханства, не несли какие-либо повинности и не должны были платить подати хану. Единственной их обязанностью было несение воинской службы. В 30-х годах XIX в., описывая Губинскую зону Азербайджана, В. Легкобытов сообщает о селе Хыналыг и его обитателях. Он отмечает, что хыналыгцы ведут оседлый образ жизни и в основном занимаются скотоводством.

Самоназванием хыналыгцев является «кат». Хыналыгец называет себя «катид». Свое село они называют «Кетш» или «Кетьш». С помощью этих фактов получается выявить этногенетическую связь хыналыгцев с племенами Кавказской Албании. Г.А.Гейбуллаев связывал самоназвание хыналыгцев «катид» с названием одного из албанских племён — «кет»/«гат».

Существует легенда о происхождении села Хыналыг. Выжившие после сильного землетрясения, разрушившего расположенное на склоне горы Кятш село, люди обосновались на склонах горы Дам-дам и начали сажать хну. Именно с тех пор село и стало называться «Хыналыг». Хыналыгцы, образ жизни которых претерпел очень мало изменений, считают себя внуками Ноя. По их убеждению, во времена потопа их село располагалось на горе Кятш. Позднее, когда после сильного землетрясения там не осталось ни одного целого дома и большая часть населения погибла, оставшиеся в живых перешли реку, поднялись на относительно невысокую вершину и обосновали там нынешнее село Хыналыг. Местные жители считают, что после потопа сыновья Ноя – Сим и Хам перебрались в другие местности, Иафет же с сыновьями остался, и именно от них произошли кавказские народы. А встречающиеся на территории расположенного на высоте 2200 м выше уровня моря села ракушки и окаменевшие останки рыб подтверждают, что когда-то вся эта местность была покрыта водой.

Хыналыг, относится к числу самых высокогорных и труднодоступных селений Кавказа. Он расположен на высоте 2100 – 2200 метров выше уровня моря. Имеет очень суровый горный климат. Сообщение между ним и другими районами Азербайджана осуществляется преимущественно в летнее время. По данным многолетних наблюдений уже в начале октября начинаются первые снегопады, но постоянный снежный покров появляется в конце октября - начало ноября, а сходит 29 апреля.

Село Хыналыг знаменито своим уникальным языком, своеобразными обычаями и традициями. Язык хыналыгцыцев образует отдельную ветвь в составе нахско-дагестанской семьи языков. Хыналыгский язык не имеет ни диалектов, ни говоров. Правда, в самом Хыналыге в ряде случаев различается произношение жителей верхней, средней и нижней частей села соответственно трем основным родам хыналыгцев. О большом влиянии азербайджанского языка и культуры на хыналыгцев свидетельствует значительное количество тюркизмов в хыналыгском языке, а также множество схожих элементов в традициях и обычаях. Официально язык не имеет письменности, однако в 1991 году в Баку вышла книга «Хикмаьти чаьлаьнг» на хыналыгском языке (кириллическая графика). Фонетическая система хыналыгского языка очень богата, включает 77 звуков - 59 согласных и 18 гласных. В 2007 году в селении Хыналыг на заседании комиссии по алфавитизации хыналыгского языка, состоящей из лингвистов МГУ им. М.В.Ломоносова и учителей хыналыгской средней школы, был принят хыналыгский алфавит на основе латинской графики.

Хыналыгцы исповедуют ислам суннитского толка. Однако до сих пор в их быту встречаются пережитки огнепоклонничества. К примеру, у них распространено гадание с помощью огня. В нескольких километрах от селения есть место, где выходит природный газ. Местное население называло это место - «Атешгях» (храм Огнепоклонников). По сведениям источников торговцы-огнепоклонники из Индии совершали паломничество не только в «Атешгях»  на Апшероне, но и в Хыналыге.

Традиционное занятие - отгонное скотоводство. В июне - сентябре скот содержали на горных пастбищах вокруг Хыналыга, на зиму перегоняли на равнину. Дело это непростое и даже опасное, потому что в этих местах водится немало волков: зимой, бывает, подходят даже к самому крыльцу жилища. Земледелие имело вспомогательное значение. Сеяли ячмень, рожь, чечевицу, террасы  для посевов устраивали на горных склонах. В 1930-е годы стали выращивать капусту и картофель. Ремёсла - изготовление шерстяных тканей (шал), вязаных шерстяных чулок (джораб), одноцветных войлоков (кече), верёвок из козьей шерсти.

Особого внимания заслуживает хыналыгский дом. Это полностью каменное строение, где только в конструкции крыши используются деревянные балки, сделанные из цельного ствола дерева. Строятся они террасами и по крыше каждого можно смело ходить. На крыше есть своеобразное окно, в жилых помещениях оно на ночь закрывается стеклом или полиэтиленом, в нежилых практически всегда открыто. Сама крыша делается из камня, который кладут на те самые балки. Сверху все присыпается каменно-глиняной крошкой, которая укатывается и утрамбовывается специальным катком. Между крышами функционирует система водостоков так, чтоб вода на них не застаивалась, а сразу стекала вниз.

Здесь нет деревьев, поэтому саманный кирпич используют как топливо.  Его заготавливают круглый год и сушат на солнце, он состоит из навоза и соломы, которые после сушки являются отличным источником тепла: огня он много не дает, тлеет довольно долго, но тепла дает порядочно, отчего у него идеальный для природного топлива расход. Сушат его везде, где только можно: на улицах, на крышах, даже делают из него своеобразный забор.

Традиционный костюм хыналыгцев очень схож с азербайджанским. Головной убор у женщин состоял из пяти платков, причём обязательно должны присутствовать красный и белый цвета. Питание хыналыгцев составляют в основном молочные продукты: сыр (из коровьего и овечьего молока), молоко, кислое молоко (гатык) . Хлеб выпекают из смеси ячменной и пшеничной муки. Широко употребляют дикорастущую зелень. Традиционные напитки - шербет (вода с мёдом), чай из дикорастущих трав.

По указу Президента Азербайджана Ильхама Алиева была построена новая дорога в село Хыналыг. Сам Ильхам Алиев принял 7 октября 2006 года участие в церемонии открытия автомобильной дороги Губа - село Хыналыг.

Село Хыналыг, имеющее древнюю историю и расположенное на высоте 2200 метров над уровнем моря, обладает своеобразным географическим положением и уникальным архитектурным обликом.  Здесь находятся относящиеся к средним векам храм Огнепоклонников, гробница Хыдыра Неби, мечети Шейха Шалбуза, Абу Муслима, пещеры и многочисленные неизученные археологические памятники. В целях обеспечения охраны и защиты этих исторических и культурных памятников распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 19 декабря 2007 года историческая территория села Хыналыг была объявлена государственным историко-архитектурным и этнографическим заповедником «Хыналыг».

Хыналыг является «раем» для туриста. Кроме самого села, стоит отметить, что дорога туда - потрясающе красива. Если вы хоть раз побывали в Азербайджане, то обязательно посетите это село, так как, побывав там,  попадаешь совсем в другой мир. Мир, где нет городского шума и суеты. Узкие переулки между домами не дает возможности передвигаться на машине, что в свою очередь даёт возможность познакомиться с жителями этого уникального села. А жители там очень доброжелательные и готовы помочь сориентироваться  в селе. С большим удовольствием расскажут про свой быт, про свои обычаи и традиции. Там так же можно будет приобрести сувенир на память или же горные травы так называемый - «кеклик оту» (чабрец) из которого заваривают ароматный и очень полезный чай.

«Azerbaijan Realities»

2016-12-15 / 00:00
Facebook