Волшебная музыка тара

                                                                            Пой тар, пой! И не плачьте струны!
                                                                            На свадьбах в радость людям заиграй!
                                                                            Мы не забыли кровавые буруны,
                                                                            Пой тар, пой! Поэта с любовью вспоминай!

                                                                                                                     Микаил Мушвиг

  

Восток всегда славился своей музыкой и своими дивными музыкальными инструментами.  А тар (в переводе означающий струна) -  наиболее популярный среди азербайджанцев музыкальный инструмент, который  является музыкальным символом   и базовым инструментом в традиционной музыке Азербайджана, глубоко повлиявшим на общие тенденции классической музыки страны. Тар представляет собой щипковый струнный музыкальный инструмент с длинной шейкой, внешне напоминающий лютню. Исполнительство на таре, а также искусство его изготовления развито по всей территории Азербайджана. Тар используется при исполнении народной музыки на свадьбах, праздниках, концертах, во время других мероприятий. Он имеет полый корпус в виде двух чаш из тутового дерева, напоминающий цифру «8». Мастера передают свой опыт изготовления этого музыкального инструмента ученикам, а музыканты демонстрируют искусство игры на таре и рассказывают о нём местной молодёжи.

    Его, не похожая на другие струнные  инструменты,  форма, сразу привлекает внимание.  Сочные и колоритные звуки, льющиеся из-под струн тара, ласкают слух,

 

 

очаровывают присутствующих. Это объясняется совершенством конструкции, в частности, наличием стальных, медных витых струн, передающих все нюансы народных мелодий, и особенно мугамов.  Яркое подтверждение тому – наличие на грифе инструмента пять ладков, соответствующих  строю мугамов, и басовой струны, используемой исключительно во время их исполнения. Широкий диапазон, яркое звучание, певучесть, своеобразные регистры, возможность исполнения многозвучных аккордов, виртуозных пассажей, достижение длительных динамических нарастаний и затуханий звука, колористических украшений, градации оттенков - всё это позволяет использовать тар в качестве сольного, аккомпанирующего, ансамблевого и оркестрового инструмента. Но все же тар – признанный инструмент сольных мугамов, когда в полной мере проявляются мастерство исполнения и технические возможности инструмента.  На таре особенно ярко передаются чувство, настроение,  мечты человека, полно раскрывается его душа.

 

  Тар стал наиболее известен в Азербайджане с ХVIII века. В то же время его бытование в Х, XI, XIV, XVI, XVII  веках подтверждают произведения поэтов Баба Таира Урьяна, Фарруха Систани, Гатрана Тебризи, Ассара Тебризи Мухаммеда Физули, Говси Тебризи, а также миниатюры.              

 Современный азербайджанский тар — 11-струнный (число струн увеличилось благодаря хорным удвоениям); басовые одинарные струны находятся в центре, мелодические — парные, основные и дополнительные  расположены по краям. Парные струны имеют постоянную настройку, одинарные — переменную.

   Создателем обновлённого тара является азербайджанский музыкант-конструктор  Садыхджан  (Мирза Садыг Асад оглы), живший в XIX веке и получивший прозвище «Отец тара». Он реконструировал и усовершенствовал многовековый щипковый тар: к слабо звучащему пятиструнному инструменту прибавил шесть струн и количество парде (в пределах октавы) довёл до семнадцати, добавив парде, необходимые для мугамного звукоряда Забул, а к мугаму Мирза Гусейн Сегях — звуки мугама Мухалиф.  Для увеличения резонанса Садыхджаном были добавлены хоры в верхнем регистре и введён исполнительский стиль лал бармаг(стиль «немого пальца»).  Реконструированный тар, названный «азербайджанским таром», наибольшее распространение получил в Азербайджане, начиная с последней четверти XIX в. В 1929 году для обеспечения более устойчивой настройки инструмента число струн было уменьшено до 11.

Однажды далеко за полночь на меджлисе в караван-сарае Гарабека, в Шуше Садыхджан, прижав тар к груди, начал играть "Карабах шикесте", а Джаббар Гарягдыоглы стал вдохновенно петь. Проснувшиеся горожане поднимались на крыши домов и с воcxищением слушали необыкновенный голос. Люди начали стекаться к караван-сараю Гарабека. Туда прибыл и обеспокоенный полицейский начальник с казаками. Как ни старались казаки, они не могли разогнать народ. Наконец Джаббар закончил "Шикесте", и люди убедившись, что он больше не будет петь, разошлись по домам.

  В те далекие времена, на территории Азербайджана тар использовался в основном на приёмах у богатых и знатных людей в Карабахе, а в Шемахе только у Махмуд Ага был свой отдельный ансамбль, где также был тар, которому было отведено особое место.

 Новый расцвет исполнительства на таре начинается в XX веке. Так, например, тар занял ведущее место в первом нотном оркестре народных музыкальных инструментов, созданном в 1931 году по инициативе Узеира Гаджибейли. Школа нотного исполнительства на национальных инструментах, основанная Узеиром Гаджибейли, ещё более расширила технические и художественные возможности тара. Узеир бек Гаджибейли, ссылаясь на возможности виртуозного исполнительства и акустические свойства тара, писал: "Среди музыкальных инструментов самым ценным, важным является тар, дающий восточному музыкальному образованию большую широту".

 

 

Тар — один из немногих национальных музыкальных инструментов, для которых специально создаются музыкальные произведения. В начале XX века в азербайджанской музыке получил распространение новый жанр «мугамной оперы», создателем которого был Узеир Гаджибейли. Во всех мугамных операх вокальные партии шли в сопровождении тара. Азербайджанские композиторы также создали ряд крупных произведений, в том числе, концертов для тара с оркестром.                                                    Составные элементы тара – корпус (чанаг), распорка (ич гол), приклад (куп), шейка (гол), головка (кэллэ), колки (ашых), порожки (пэрдэ), подставки (хэрэк) и струны (сим). Общая длина инструмента варьирует в пределах 830-890 мм. Изготовленные азербайджанскими мастерами тары не раз демонстрировались в Турции, Иране, Индии, Франции, Голландии. Часть их хранится  в ведущих музеях мира.

    На таре играют сидя. При этом тар удерживается у верхней части груди в горизонтальном положении и слегка прижимается кистью правой руки, а низ корпуса располагается немного ниже правого плеча исполнителя. Находящийся между большими и указательными пальцами правой руки плектр – мизраб ударяется по струнам большой чаши корпуса. В это время тремя пальцами (указательным, средним и безымянным) левой руки прижимают струны в определенных местах к ладам, извлекая звуки разной высоты, а большой палец охватывает шейку инструмента. Маститые исполнители при исполнении мугама на участке шейки ближе к корпусу используют также мизинец. Инструмент можно озвучивать также пальцами левой руки, зацепляющими струны.

     В Азербайджане и далеко за его пределами прославились имена замечательных таристов (тарзен) – виртуозов, таких как Мирза Садыг, Мешади Зейнал, Мешади Джамиль Амиров, Ширин Ахундов, Мирза Фарадж, Гурбан Примов, Мирза Мансур Мансуров, Ахмед Бакиханов, Бахрам Мансуров, Гаджи Мамедов, Ахсан Дадашев, Габиб Байрамов и другие. Их творческие традиции продолжает талантливая молодежь.

Тар – неизменный “участник” ансамбля сазенде (сазенде дестеси), куда кроме тариста входят ханенде (певец с гавалом) и каманчист. Большой популярностью в XIX и первой половине XX века пользовались ансамбли сазенде Джаббара Гарьягдыоглы, Абдулбаги Зулалова, Ислама Абдуллаева, Сеида Шушинского, Зульфи Адыгезалова, Хана Шушинского. И в прошлом, и сегодня среди слушателей очень популярны мугамное трио и ансамбли. Достаточно указать ансамбль Алима Гасымова, искусством которого восхищаются во многих странах мира.                                                                        

    По инициативе Первого Вице-президента Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиевой, 24 августа 2005 года при участии Президента Азербайджана Ильхама Алиева и генерального директора ЮНЕСКО Коитиро Мацууры в Приморском национальном парке столицы был заложен фундамент Международного центра мугама, который по форме  напоминает части тара - одного из древних азербайджанских музыкальных инструментов.  Также результатом  защиты первой леди страны Мехрибан Алиевой,  нематериального культурного наследия с целью поощрения на международном уровне, стало принятие решения на седьмой сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия, прошедшей с 3 по 7 декабря 2012 года, в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, о включении «Мастерства изготовления и искусства игры на таре» от Азербайджана в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

    Без тара азербайджанская народно – профессиональная музыка вряд ли достигла бы нынешнего высокого уровня. Именно через тар, и тесно связанное с ним мугамное искусство, весь мир узнал сущность и специфику азербайджанской народной  музыки во всем ее богатстве.

                                                               

                                                                      Аналитическая группа

                                                                    «Azerbaijan Realities»

                                                                                                                                                                                                                            Гюлшан Мехдиева 

2017-06-08 / 12:20
Facebook