Исламская солидарность Азербайджана

В Азербайджане 2017 год будет проходить под знаком исламской солидарности.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об объявлении 2017-го «Годом исламской солидарности».Если учесть, что проводимой политикой Азербайджан объединил все религиозные конфессии и все нации, а также то, что исламский мир переживает самый сложный и самый проблематичный период, то объявление 2017 года «Годом исламской солидарности» — очень логичный шаг с точки зрения превращения Азербайджана в примиряющую силу в исламском и в целом во всем мире.На протяжении многих веков Азербайджан являлся одним из основных центров исламской цивилизации. Он сыграл важную роль в распространении Ислама, а также утверждении Мусульманского возрождения. Все это с самого начала заложило основу формирования на территории Азербайджана материального и нематериального наследия Ислама. Наглядным примером тому служат,построенная в 743 году Шамахинскаяджума-мечеть и, хранящиеся в музеях нашей страны древние рукописи. 

В то время как в советский период, когда существовали жесткие запреты, связанные с религией, в Азербайджане функционировало всего 17 мечетей, в настоящее время их число превысило 2000. Свыше 300 из этих мечетей охраняются как историко-культурные памятники. Благодаря заботе Азербайджанского государства об исламских религиозных ценностях, в последние годы были капитально реконструированы и отремонтированы такие бесценные памятники исламской культуры, как мечети Бибиэйбат, Тезепир, Аждарбек, Шамахинскаяджума-мечеть и комплекс «Имамзаде» в Гяндже, а в столице нашей страны Баку - был построен самый величественный на Южном Кавказе храм – мечеть Гейдара.Являясь членом Организации исламского сотрудничества, ИСЕСКО, а также других влиятельных структур, объединяющих мусульманские страны, Азербайджанская Республика наладила взаимовыгодные отношения с исламским миром, выступила в качестве организатора ряда важных культурных форумов глобального значения.

Азербайджан внес большой вклад в формирование толерантной среды, установление мультикультурализма, налаживание межкультурного и межцивилизационного диалога, пропаганду исламских ценностей в мире. Авторитет, который Азербайджан завоевал в исламском мире, нашел выражение в объявлении в 2009 году Баку, а в 2018 году Нахчывана - столицей исламской культуры. Решение о проведении в 2017 году в Баку IV Исламских игр солидарности создает благоприятные условия для того, чтобы наша страна предприняла очередные практические шаги в области укрепления исламской солидарности.

Более того, прошлый, 2016 год, был объявлен в Азербайджане «Годом мультикультурализма».Мультикультурализм – это всеми признанный принцип мирного сосуществования, опирающийся на толерантность отношений между различными культурами. Характерными особенностями мультикультурализма являются толерантность и терпимость. А наша страна издавна является общепризнанной территорией толерантности. «Азербайджанский народ сам по себе, а также благодаря своей природе и своему характеру обладает высоким чувством толерантности». Этими словами Национальный  Лидер Гейдар Алиев дал четкое и ясное объяснение нашего отношения к мировым ценностям, назвал Азербайджан родиной представителей различных народов, независимо от их национальности и вероисповедания.         Проведение в 2015 году первых Европейских Игр в Азербайджане открыло новую веху в истории мирового спорта. Приезжающие в страну гости и спортсмены были очарованы гостеприимством нашего народа, красотой, богатой историей и современным развитием Баку, достигнутыми за короткое время успехами. В настоящее время Баку уже ведет подготовку к проведению Исламских Игр Солидарности в 2017 году. А это наглядно демонстрирует редкую миссию Азербайджана в мире: Азербайджан отныне воспринимается как пространство сотрудничества культур, религий, различных геополитических полюсов.

Для Азербайджана, конечно же, совершенно естественно придерживаться толерантной позиции в отношении различия во взглядах,  обычаях, традициях, ибо,расположенный на историческом Шелковом Пути Азербайджан, являясь пространством пересечения различных цивилизаций, веками известен также как край, где формировалась среда национально-культурного разнообразия, где в условиях мира, благополучия, взаимопонимания и диалога проживают представители разных национальностей и конфессий. На всех исторических этапах на территории Азербайджана между этническими и религиозными сообществами формировались тесные взаимоотношения, не были отмечены факты дискриминации на национальной, религиозной и расовой почве.                                                         В Баку синагоги и христианские церкви были реконструированы за счет государства. Глава государства поздравляет представителей различных религиозных конфессий в их праздники. К сожалению, совершенно иная  ситуация складывается в некоторых развитых странах, где инициируются гражданские войныв исламских странах, оказывается поддержка террористам, совершаются попытки возродить фашистские идеи и принизить ислам. В таких условиях крайне необходимо обеспечение исламской солидарности в мире, за что ратует  Азербайджан, являющийся мостом между Западом и Востоком, необходимо бороться с кругами, распространяющими в мире неверное представление об исламе,показать всему миру, что ислам является миролюбивой религией, способствовать правильному пониманию миром сути ислама. Мы должны показать, что можем внести вклад в предотвращение экстремизма и терроризма в мире.

  Вот почему объявление Президентом  Азербайджана Ильхамом Алиевым 2017 года годом Исламской солидарности, по праву можно считать  своеобразныммесседжем тем, кто считает ислам опасным, приравнивая его к террору, делит народы по религиозным признакам, неуважительно относится к мусульманским беженцам и проводит кампанию "STOP Ислам" в мире.Азербайджан обладает большим авторитетом в исламском мире, и мы стараемся наладить дружеские связи между странами. Объявление в Азербайджане “Года Исламской Солидарности” будет очень положительно воспринято в мире, особенно в исламском мире.

 

                                                                                                              Аналитическая группа

                         «AzerbaijanRealities»

                                                                                     Гюлшан Мехдиева 

2017-05-10 / 11:24
ВАЛЮТА
$ USD 1.7
EUR 1.9052
Facebook