НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ БАКИНСКОГО ГЕНИЯ

Азербайджанский народ подарил  человечеству множество выдающихся, гениальных  личностей,  творчество, деятельность и отдельные труды  которых обогатили мировую науку, принесли  людям свет просвещения.  Одним из этих общепризнанных  гениев  является  известный всему миру физик-теоретик  Лев Давидович Ландау.

Лев Ландау родился в Баку 22 января  1908 года в интеллигентной семье. Его отец, Давид Ландау, был инженером-нефтяником, мать — врачом. В семье было двое детей. С сестрой Софьей  Лев Ландау дружил всю жизнь. Родители стремились дать сыну хорошее образование, мечтали, чтобы он играл на рояле. Но занятия музыкой юного Льва не заинтересовали,  больше всего ему нравились точные науки. С детства он проявлял неординарные способности. Лев научился дифференцировать в двенадцать, интегрировать – в тринадцать лет.  В школе учился легко, был одним из лучших учеников и в тринадцать лет получил аттестат зрелости. Родители считали, что в 13 лет поступать в университет слишком рано и поэтому  один год Ландау проучился в Бакинском экономическом техникуме .  В 1922 году Лев Ландау поступил в Бакинский университет, где два года учился одновременно на двух факультетах:  физико-математическом и химическом.

Именно во времена учебы в Бакинском университете произошел интересный  случай , который запомнился всем однокурсникам Ландау. На лекции профессора Лукина,  Лев задал вопрос. Петр Петрович Лукин был самой яркой фигурой на математическом отделении университета.  Математику он знал блестяще, лектором был превосходным.  Лукин долго думал, прежде чем ответить Ландау. В аудитории стало тихо, все сидели, боялись шелохнуться. Лукин попросил Льва подойти к доске. Доска  вмиг покрылась математическими знаками.

Лукин и Ландау начали спорить. И вдруг студенты догадались: прав Ландау! Лицо у Льва было серьезное и сосредоточенное, у Петра Петровича – взволнованное и немного обескураженное. Ландау написал вывод и положил мел. Лукин улыбнулся и, наклонив голову, громко сказал:

– Поздравляю, молодой человек. Вы нашли оригинальное решение.

С этого дня гроза отделения профессор Петр Петрович Лукин, встречая студента Льва Ландау, всегда здоровался с ним за руку. Очень скоро Лев сдал экзамены по всем дисциплинам, которые читал Лукин, входящим в программу обучения первого, второго, третьего и четвертого курсов, – от аналитической геометрии до теоретической механики и теории упругости.

У математиков было свое научное студенческое общество – Матезис, где царил дух свободы и преклонения перед талантами. Именно в этом студенческом обществе и состоялись первые выступления Ландау.  Выступления на собраниях Матезиса и блестящие ответы на экзаменах сделали Ландау настолько приметной фигурой в Бакинском университете, что кто-то из преподавателей посоветовал  матери Ландау - Любови Вениаминовне перевести сына в Ленинградский университет, который в те годы был научной столицей Советской России. В Ленинградском университете работали выдающиеся физики.  После перехода в 1924 году на физическое отделение Ленинградского университета Ландау не стал продолжать свое химическое образование. Однако, интерес к химии сохранил на всю жизнь и часто поражал хорошим знанием этого предмета. С 1926 года Лев Ландау был связан с Ленинградским физико-техническим институтом,  куда в 1927 году после окончания университета (в 19 лет!) он был принят в качестве аспиранта.

Большую роль в научной биографии Ландау сыграли поездки за границу (1929 – 1934-е годы) и встречи с ведущими физиками того времени. Он побывал в Германии, Швейцарии, Англии, Нидерландах и Дании. Познакомился с основоположниками квантовой механики, науки, которая в те времена еще считалась новшеством. В том числе — с Вернером Гейзенбергом, Вольфгангом Паули и Нильсом Бором.   Наиболее существенным для формирования Ландау как ученого и учителя было посещение Копенгагена и пребывание в Институте теоретической физики у Нильса Бора. Обсуждение животрепещущих проблем теоретической физики, в которых принимали участие все присутствующие, поиски истины как конечной цели любой дискуссии, атмосфера, царившая на семинарах, — все это оставило неизгладимый след в памяти Ландау, всю жизнь служило ему примером. Он всегда считал себя учеником Бора. Дружеские чувства к Нильсу Бору, оказавшему на него столь сильное влияние, Ландау сохранил на всю жизнь.

В 1932 году Лев Ландау возглавил теоретический отдел Харьковского физико-технического института (УФТИ). Продолжая активную исследовательскую работу, Ландау одновременно начал преподавать, а в 1935 году стал заведующим кафедрой общей физики Харьковского университета.   Академик Ландау  считается легендарной фигурой в истории отечественной и мировой науки. Квантовая механика, физика твердого тела, магнетизм, физика низких температур, физика космических лучей, гидродинамика, квантовая теория поля, физика атомного ядра и физика элементарных частиц, физика плазмы — вот далеко не полный перечень областей, в разное время привлекавших внимание Ландау. Про него говорили, что в «огромном здании физики XX века для него не было запертых дверей».

В 1937 г. Ландау по приглашению Петра Капицы возглавил отдел теоретической физики во вновь созданном Институте физических проблем в Москве. Но на следующий год Ландау был арестован по ложному обвинению в шпионаже в пользу Германии. Только вмешательство Капицы, обратившегося непосредственно  1937 в Кремль, позволило добиться его освобождения.

В том же году  Лев  женился на Конкордии Дробанцевой, инженере-технологе пищевой промышленности из Харькова. У них родился сын, работавший впоследствии физиком-экспериментатором в том же Институте физических проблем, в котором так много сделал его отец.

В 1941-1943 годах Ландау с институтом находился в эвакуации в Казани, где продолжал работу по исследованию "квантовой жидкости" Бозе-типа (сверхтекучего гелия-2). С 1943 года Лев Ландау вернулся к преподавательской деятельности. Он преподавал на физико-техническом и физическом факультетах Московского университета. После окончания войны и до 1962 года он работал над решением различных задач, в том числе изучал редкий изотоп гелия с атомной массой 3 (вместо обычной массы 4). Ландау принимал участие и в создании атомной бомбы в Советском Союзе.

В Москве к Ландау стала приходить мировая слава. В 1946 году он был избран действительным членом Академии наук СССР, позднее награжден орденами СССР (в том числе двумя орденами Ленина) и удостоен звания Героя Социалистического Труда — награды как за чисто научные достижения, так и за его вклад в выполнение практических государственных заданий. Трижды ему присуждалась Государственная премия, а в 1962 году — Ленинская премия. Не было недостатка и в почетных наградах из других стран. Еще в 1951 году он был избран членом Датской, а в 1956 году — Нидерландской академий наук. В 1959 году он стал членом Британского физического общества, а в 1960 году — иностранным членом Британского Королевского общества. В этом же году он был избран в Национальную академию наук США и в Американскую академию наук и искусств. В 1960 году Ландау получил премию Ф. Лондона (США) и медаль имени Макса Планка (ФРГ). Наконец, в 1962 году ему была присуждена Нобелевская премия по физике «за пионерские исследования в теории конденсированного состояния материи, в особенности жидкого гелия», которая имеет свою несколько трагическую,  предысторию.

7 января 1962 года, по дороге из Москвы в Дубну, Ландау попал в автокатастрофу. В результате серьёзных ранений он находился в течение 59 суток в коме. Физики всего мира принимали участие в спасении жизни Ландау. Врачи из Канады, Франции, Чехословакии и России боролись за его жизнь. Было организовано круглосуточное дежурство в больнице. Недостающие медикаменты доставлялись из стран Европы и из США. В Лондоне крупный иностранный издатель трудов Ландау — Максвелл, услышав о несчастье, тотчас же позвонил в Лондонский международный аэропорт и попросил задержать отправление самолета в Москву на час. В Москве с крупнейшим физиком стряслась беда, — сказал он. — Я сам доставлю медикаменты, которые помогут спасти жизнь Ландау. Рейс по его просьбе был отложен, и с опозданием на час пассажирский лайнер вылетел из Лондона, взяв курс на Москву, неся на борту драгоценные ампулы… В результате этих мер жизнь Ландау удалось спасти, несмотря на очень серьёзные ранения.

Нильс Бор сразу решил психологически поддержать Ландау. В Шведскую королевскую академию наук ушло из Копенгагена подписанное 77-летним Бором письмо с предложением "...Нобелевская премия в области физики за 1962 год должна быть присуждена Льву Давидовичу Ландау за то поистине решающее влияние, которое его оригинальные идеи и выдающиеся работы оказали на атомную физику нашего времени".

Премию, вопреки традиции, шведы вручили Ландау не в Стокгольме, а в Москве, в больнице Академии наук. И он не мог ни подготовить, ни зачитать обязательную для лауреата нобелевскую лекцию. К величайшему сожалению Ландау, на церемонии вручения не присутствовал инициатор награждения Нильс Бор - он ушел из жизни поздней осенью 1962 года, не успев убедиться, что его последняя добрая воля по отношению к великому ученику осуществилась.

После аварии Ландау практически перестал заниматься научной деятельностью. Однако, по мнению его жены и сына, Ландау постепенно возвращался к своему нормальному состоянию и в 1968 году был близок к возобновлению занятий физикой.

Лев Давидович Ландау прожил еще шесть лет и встретил в кругу учеников свое 60-летие. Это была для него последняя юбилейная дата: Ландау умер в 1968 году.

Незадолго до кончины он сказал: « Я неплохо прожил жизнь. Мне всегда все удавалось».   Это были его последние слова…

Гюльшан Мехтиева

«Azerbaijan Realities»