За 10 лет в Азербайджане произошла крупномасштабная реконструкция медицинской инфраструктуры

После избрания в 2003 году Ильхама Алиева президентом им были определены конкретные цели повышения жизненного уровня населения. Сюда было включено и  обеспечение  населения доступом  к качественному медицинскому обслуживанию. 

Так, в 2003 году на  расходы здравоохранения было выделено 69 миллионов манат. При этом медицинская инфраструктура - больницы, поликлиники, медицинское оборудование, амбулаторные пункты находились в крайне непригодном состоянии. А это сильно влияло на качество медицинского обслуживания населения.

Для возрождения системы  здравоохранения президент страны одним из направлений курса развития определил необходимость ежегодного увеличения средств для этой сферы из государственного бюджета. Средства, выделенные из государственного бюджета на нужды системы здравоохранения, в первую очередь направлялись на самое необходимое – ремонт больниц и строительство новых, обновление устаревшего медицинского оборудования, мероприятия по предотвращению распространения инфекционных болезней, подготовку и усовершенствование кадров.

На 2013 год на нужды здравоохранения из бюджета Азербайджана намечено выделить 666.3 миллиона манат. За последние 10 лет президентства Ильхама Алиева в результате регулярного увеличения расходов на здравоохранение улучшился уровень медицинского обслуживания населения Азербайджана, а это один из главных  показателей повышения уровня жизни населения.

Определяя задачи повышения качества медицинского обслуживания населения Азербайджана, Президент Ильхам Алиев наряду с реконструкцией инфраструктуры здравоохранения приступил к осуществлению коренных реформ системы здравоохранения.  С этой целью началось тесное сотрудничество с такими международными организациями, как  ВОЗ (WHO), UNİCEF, Проект Усиления Первичной  Медицинской Помощи USAİD, Фонд Помощи Института Открытого Общества, Инициативный Фонд Блумберга, Всемирный Банк, а также Европейская Комиссия и другими.

В рамках реформ здравоохранения было  обеспечено внедрение электронной системы, которая способствовала своевременному предупреждению и предотвращению детской смертности и распространению детских болезней. Каждый ребенок стал обладателем электронной медицинской карты. А в 2008 году  Президент Ильхам Алиев подписал указ  об отмене платного медицинского обслуживания в государственных медицинских учреждениях. Этот шаг явился важным проявлением обеспечения социального равенства и вселил в народ веру не только в здравоохранение, но и повысил в значительной степени доверие к Азербайджанскому государству.

Другим важным направлением стало обеспечение  населения медикаментами и контроля в этой области, что является важным фактором эффективности оказываемых   населению медицинских услуг.  Министерство Здравоохранения осуществило конкретные меры и в настоящее время в планомерном порядке претворяется в жизнь  бесплатное обеспечение лекарственными препаратами в медицинских учреждениях.

Основным приоритетом усилий президента Ильхама Алиева по развитию здравоохранения страны явилась реконструкция устаревших учреждений здравоохранения и их оснащение современным медицинским оборудованием.

За последние годы более 500 медицинских учреждений, оснащенных современным медицинским оборудованием и приборами, сданы в эксплуатацию. В селах страны создано множество амбулаторных пунктов по оказанию первой медицинской помощи. Также в регионах страны были открыты лечебно-диагностические центры, оснащенные самым современным оборудованием.

До 2003 года уровень материнской и детской смертности в Азербайджане был довольно высок. Причиной этого являлись уровень бедности в стране, составляющий более 40 процентов, устаревшая инфраструктура здравоохранения и изношенное медицинское оборудование, низкий уровень медицинского обслуживания и ряд других проблем. После прихода к власти в стране Президента Ильхама Алиева  с целью повышения жизненного уровня населения началось претворение в жизнь программы многосторонних реформ. Ускоренное экономическое развитие страны, повышение благосостояния населения и реконструкция сферы здравоохранения  способствовали значительному уменьшению случаев материнской и детской смертности.

Благодаря развивающейся из года в год сфере здравоохранения и распоряжениям президента Ильхама Алиева в предстоящие годы ожидается дальнейшее снижение детской и материнской смертности.

Одним из шагов президента Ильхама Алиева в области развития здравоохранения  явилась организация прохождения практики молодыми специалистами-медиками за счет государственных средств в лучших зарубежных клиниках.  Так, например, наряду с тем, что по всей стране больницы оснащены современным медицинским оборудованием, а также  в связи со сдачей в эксплуатацию лечебно – диагностических центров,  необходимыми обеспечение этих  учреждений  высококвалифицированными кадрами. Можно сказать, что в последние годы полностью отсутствовала возможность практики молодых специалистов-медиков в зарубежных странах.

В рамках реформ, направленных на развитие кадровых ресурсов здравоохранения, с 2010 года началась сертификация медицинских специалистов. Эта практика явилась важным шагом повышения квалификации медицинских работников.

Таким образом, за истекшие 10 лет в Азербайджане произошла крупномасштабная реконструкция медицинской инфраструктуры, что повлекло за собой значительное повышение уровня медицинского обслуживания населения и позволило улучшить охрану его здоровья.

2013-10-01 / 00:00
ВАЛЮТА
$ USD 1.7
EUR 2.0083
Facebook