Одной из главных целей Aзербайджана является развитие образования

За период президентской деятельности президента Азербайджана Ильхама Алиева 2003-2013 годов наряду с реформированием системы образования Азербайджана, параллельно с общим экономическим развитием страны, многократно возросли суммы, выделяемые на образование государства.

Рост экономической мощи страны в 2003-2013 годах в значительной мере увеличил траты и инвестиции, направленные на образование. Так, если в 2003 году на образование из государственного бюджета выделялось 243 миллионов манат, то в 2013 году эта цифра возросла до 1,5 миллиардов манат.

Одной из целей, поставленных  за истёкшие 10 лет руководства Ильхама Алиева страной  в связи с развитием образования, явилось строительство новых общеобразовательных школ, возведение новых корпусов для  конкретных школ, их капитальный ремонт, обеспечение современным оборудованием, восстановление отопительной системы, обновление инфраструктуры в общем.

В принятых за последние 10 лет государственных программах укрепление материально – технической и учебной базы было принято как одно из основных направлений. Осуществление в школах капитальных ремонтно-строительных работ, строительство и сдача в эксплуатацию новых очагов образования современного типа нашли свое отражение в Государственной Программе социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики(2004-2008-ые годы) от 11 февраля 2004 года.

В результате принятых государственных программ и особых распоряжений, связанных со строительством и капитальным ремонтом школ, в 2003-2013-ом годах в Азербайджане в общей сложности были построены и капитально отремонтированы 2457 новых школьных зданий, рассчитанных на 550 тысяч учащихся.

В 2005 году Азербайджан официально присоединился к Болонскому процессу «Европейское пространство высшего образования».

С присоединением к Болонскому  Соглашению в нашей стране была проделана значительная работа в направлении  развития функционирующей в нашей стране с 1993 года двухступенчатой системы высшего образования, подготовке нового перечня направлений высшего образования, соответствующих рыночным экономическим отношениям, подготовке государственных стандартов образования по направлениям.

После избрания Президентом Ильхама Алиева значимое место в государственных социально – направленных программах занимали проблемы  подготовки  для всех классов общеобразовательных школ новых учебников, соответствующих современным требованиям, и бесплатной раздачи их школьникам.

До 2003 года Азербайджанское государство обеспечивало бесплатными учебниками только учащихся начальной школы. Остальные ученики приобретали учебники за деньги, что являлось особенно тяжелым бременем для бюджета многодетных семей. Устранение данной проблемы  Президент Ильхам Алиев включил в «Государственную Программу по снижению бедности и экономическому развитию  Азербайджанской Республики на 2003-2005-ые годы».

Для издания учебников за счет государства ежегодно затрачиваются миллионы манат. В рамках подготовленной Министерством Образования «Программы обеспечения учебниками общеобразовательных школ (2006 – 2015-ые годы)» ежегодно учебники обновляются в соответствии с новой учебной программой, печатаются  и бесплатно раздаются школам.

С 2005 года  в системе образования применяются информационно – коммуникационные технологии, непосредственно служащие повышению качества.

За истекшие 10 лет президентской деятельности Ильхама Алиева в области Информатизации образования были утверждены две Государственные Программы, охватывающие периоды 2003-2007 и 2008-2013 годов.  В результате их осуществления  удалось добиться того, что в общеобразовательных школах республики на каждые 20 школьников приходится  один компьютер  в то время, как в 2004 году  один компьютер приходился  на каждые 1063 человека.

За истекшие 10 лет президентства Ильхама Алиева для удовлетворения потребностей  в кадрах , отвечающих современным требованиям государства с точки зрения  формирования конкурентоспособной экономической системы и обеспечения устойчивого развития, одним из приоритетов государственной политики стало образование молодежи за рубежом.

С целью получения образования молодежью за границей по необходимым стране специальностям и превращения ее в значимый фактор развития государства 16 апреля 2007 года Президентом Ильхамом Алиевым было подписано Распоряжение «Об утверждении Государственной Программы об образовании молодежи Азербайджана за границей  в 2007-2015 –ые годы».

Рамками Государственной программой предусмотрено отправить для учебы в престижные вузы мира 5000 человек.

Благодаря успешной реализации Государственной Программы, а также другим формам обучения можно сказать, что в большинстве стран Европы, США, Канаде, России, Турции, Китае, Японии, Южной Корее и других странах получают образование тысячи граждан Азербайджана.

Обучающиеся за рубежом граждане нашей страны представляют также азербайджанский народ, его древнюю культуру, пропагандируют обычаи и традиции.

Таким образом, в результате выполнения принятой в истекшее 10-летие президентской деятельности Ильхама Алиева государственной программы был осуществлен ряд проектов и мероприятий в направлениях  оптимизации сети предприятий профессионально-технического образования, обновления методов и технологий обучения, изучения международной практики.
 

2013-09-23 / 00:00
ВАЛЮТА
$ USD 1.7
EUR 2.0083
Facebook