За последние 10 лет атмосфера Баку стала чище

Когда в 2003 году Ильхам Алиев был избран президентом, придавая большое значение  проблемам окружающей среды, он впервые  принял 5-летний план деятельности по устранению этой проблемы, ставший поворотным в этой сфере.

Наблюдаемые длительное время в окрестностях Баку нефтяные лужи, сжигание в примитивной форме бытовых отходов, в результате чего  над столицей и в целом над Абшеронским полуостровом  висела плотная дымовая завеса , отсутствие инфраструктуры по очистке фекальных стоков и другие проблемы привели к опасности экологического кризиса.

После анализа этой проблемы на государственном уровне в 2005 году Ильхамом Алиевым был утвержден план  «Комплекс мероприятий по улучшению экологической обстановки  в Азербайджане на период 2006-2010-го годов».

Этот план имел стратегическое значение для ухудшающейся день ото дня в Баку и его окрестностях и в целом на Абшеронском полуострове экологической ситуации.

В плане нашли отражение мероприятия по решению проблем, связанных с очисткой Бакинской бухты, Бибиэйбатской зоны, окрестностей Международного Аэропорта им. Г. Алиева , Абшеронского полуострова от нефтяных луж, а также загрязненной нефтью земли и территорий, оставшихся под пластовыми водами  и насыщенных большим количеством производственных отходов.

В рамках  утвержденной Президентом Ильхамом Алиевым комплексной программы улучшения экологической ситуации на период 2006-2010 годов в стране,  наряду со всеми необходимыми осуществляемыми мероприятиями  одним крупных важных проектов , претворенных в жизнь, стало строительство и сдача в эксплуатацию в Баку  завода по сжиганию твердых бытовых отходов. Проект был исполнен на уровне европейских стандартов.

На протяжении долгих лет в Баку бытовые отходы вывозились на окраину  города и выгружались на так называемую «Балаханинскую свалку», образуя горы нечистот.

Для устранения этой серьезной экологической опасности Президентом Азербайджана  систематически давались серьезные поручения. Наконец в 2008 году Министерство Экономического Развития  заключило с французской компанией контракт «Constructions Industrielles de la Mediterranee S.A».(«CNIM» S.A.) на строительство в Баку завода по переработке и сжиганию твердых бытовых отходов. Строительство завода, соответствующего самым современным технологиям, было начато.19 декабря 2012-го года при личном участии Президента Ильхама Алиева состоялось открытие и сдача в эксплуатацию этого уникального предприятия.

Благодаря этому заводу существенно снизился уровень загрязнения окружающей среды в Баку, долгие годы ощущающего отрицательные  факторы этой проблемы.

За 10 лет президентской деятельности  Ильхама Алиева  Баку превратился в один из стремительно развивающихся современных и красивейших мегаполисов мира.  В целях предотвращения загрязнения окружающей среды  был сделан еще один важный решительный шаг по эффективному регулированию снижения вредных  бытовых отходов.

В рамках  программы «Восстановления экологии Абшерона», проводимой правительством Азербайджана совместно со Всемирным Банком, был реализован проект  «Единое управление твердыми бытовыми отходами». Целью этого проекта являлась помощь реформам в области долгосрочного и систематического сбора и утилизации твердых  бытовых отходов.

В комплексе плана мероприятий по улучшению экологического состояния Баку и Абшеронского полуострова на 2006-2010 годы, утвержденного Президентом Ильхамом Алиевым, особое внимание было нацелено  и очистке  загрязненных нефтью земельных участков.

Вот уже долгие годы в Баку  и на Абшеронского полуострове в результате производимой добычи нефти десятки тысяч гектаров  земли были сильно загрязнены.

Окружающие город Баку поселки были загрязнены нефтяными и мазутными лужами, что явилось главной причиной ухудшения экологической ситуации столицы и Абшеронского полуострова.

Именно после утверждения вышеупомянутого комплекса мероприятий был дан старт невиданным до сих пор процессам очистки от загрязнения  нефтью территорий с использованием самых высоких современных технологий.

В 2006-2012-ых годах около 1000 гектаров загрязненных нефтью и нефтепродуктами земель были рекультивированы и восстановлены.

В 2011 году в Хазарском районе города Баку на территории месторождений Бузовны – Маштаги был построен завод по очистке и переработке загрязненных нефтью и нефтепродуктами земель мощностью 540 кубических метров в день. На этом заводе предусмотрена очистка около 1 миллиона кубометров загрязненной нефтью земли.

Очистка территорий, загрязненных нефтью, очень дорогостоящий процесс, но, благодаря стремительному развитию экономики Азербайджана, появившиеся возможности позволили успешно осуществлять эти работы. Основы этих мероприятий, заложенные Президентом Ильхамом Алиевым, в ближайшие 5-6 лет дадут ощутимые положительные результаты – десятки тысяч гектаров будут очищены от загрязнения.
 

2013-09-02 / 00:00
ВАЛЮТА
$ USD 1.7
EUR 2.0083
Facebook