В регионе невозможно осуществлять какую-либо инициативу без согласия Азербайджана

После избрания в 2003 году президентом Азербайджана Ильхам Алиев заложил основу нового этапа внешней политики.

Выбор правильного курса внешней политики  Азербайджана, географически расположенного на пересечении Востока и Запада, обладающего богатейшими запасами нефти и газа,  в сложном и значимом регионе, в котором пересекаются интересы ведущих стран мира, является  важным  фактором сохранения и укрепления независимости.

Новый курс внешней политики Азербайджана, проводимый  Ильхамом Алиевым, направлен на принципиальную защиту национальных интересов в новом формате  и дальнейшее долгосрочное развитие  страны, укрепление ее позиций  в регионе и в мире. Этот курс за истекшие 10 лет   позволил Азербайджану стать доминирующей страной в регионе, укрепить международный имидж  и сделать более значимой свою роль мире.

С момента начала руководства страной  Ильхам Алиев    определил новый, более оперативный курс внешней политики. Одним из направлений этого курса явилось увеличение количества посольств в зарубежных странах.

В 2003 году Азербайджан имел 24 посольства и дипломатических представительства за рубежом. Уже с 2004 года, параллельно со значительным ростом бюджетных возможностей , стало увеличиваться и количество посольств и дипломатических представительств. В течение короткого времени 2004-2006 гг. количество посольств , консульств и представительств в международных организациях было доведено до 37. В 2007 году  за рубежом  функционировало более 40 дипломатических миссий Азербайджана  - посольств, консульств и представительств при международных организациях.

В настоящее время этот показатель доведен до 75. Можно сказать, что наша страна,  имеет посольства во всех европейских странах.

Таким образом, за период 10-летней деятельности на посту Президента Ильхама Алиева, благодаря  гибкому курсу внешней политики, количество  посольств и дипломатических представительств Азербайджана было увеличено до 3 раз. Увеличение количества посольств и расширение географии их присутствия способствовало расширению связей в области бизнеса и экономики, что привело к росту числа союзников Азербайджана в международных организациях и, наконец, многократно увеличило  интерес к нашей стране.

Параллельно с успешно проводимой в стране внутренней политикой многостороннего развития Президент Ильхам Алиев осуществлял и активную внешнюю политику, тем самым превратил Азербайджан в ведущее государство региона. Сегодня Азербайджан  является доминирующей страной региона и это признано большинством международных партнеров.

Азербайджан, расположенный   в довольно сложном регионе,  и в то же время из-за географического расположения  имеющий  важное стратегическое значение, при определении внешнеполитического курса должен соблюдать свои национальные интересы, сохраняя при этом статус ведущего государства в регионе, вместе с тем исходить из критерия равноправного сотрудничества с соседними государствами, а также принимать во внимание интересы в регионе ведущих государств мира.

В настоящее время в регионе невозможно осуществлять какую-либо инициативу без учета участия и согласия  Азербайджана. Все международные партнеры  в своей политике  в данном регионе учитывают роль и позицию Азербайджана. Обладание богатыми энергоресурсами,  выбор правильных вариантов производства и транспортировки энергоресурсов на мировой рынок еще больше усиливают позиции страны в регионе.

Азербайджан считается надежным партнером в обеспечении региональной и глобальной безопасности, а также в мероприятиях , связанных с региональной безопасностью. Успешная внешняя политика Азербайджана предоставила  ему возможность  стать крупномасштабным инвестором во многих зарубежных странах  и таким  образом наша страна повысила свой авторитет на международной  арене.

Одним из самых значительных достижений проводимой Президентом Ильхамом Алиевым внешней политики стал тот факт, что впервые в истории Азербайджана страна стала членом одной из самых значимых авторитетных международных организаций мира – Совета Безопасности ООН.

25 октября 2011 года значительным большинством голосов был избран членом Совета Безопасности ООН. Процесс голосования проходил в достаточно сложной обстановке, процесс избрания проходил в очень острой конкурентной ситуации  до тех пор, пока, наконец, конкурент Азербайджана Словения , убедившись в том, что не сможет набрать достаточное количество голосов , не сняла свою кандидатуру. После этого 155 стран  проголосовали за избрание  Азербайджана, а 24 страны остались нейтральными.

Поддержка 155 стран мира в голосовании в пользу Азербайджана  всеми была оценена как большой дипломатический успех. Положительные результаты этого голосования представили Азербайджан как одну из значимых стран мира. Как стало известно позже, подобные намерения имела и Армения, однако, почувствовав, что у нее нет реальных шансов на успех, изначально сняла свою кандидатуру с процесса голосования.

Полученные  Азербайджаном в поддержку  155 голосов при избрании в состав столь авторитетной международной организации   явилось результатом успешно проводимой внешней политики.

Избрание Азербайджана  непостоянным членом Совета Безопасности ООН совпало с 20-тилетием его независимости и вписалось в историю как одна из самых знаменательных вех.
 

2013-09-02 / 00:00
ВАЛЮТА
$ USD 1.7
EUR 2.0083
Facebook