На заседании президиума НАНА заслушан доклад на тему «Реалии и перспективы геополитического развития Азербайджана»

 

18 ноября состоялось очередное заседание президиума Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА).

Открывший заседание президент НАНА, академик Акиф Ализаде проинформировал о вопросах повестки дня, вручил Почетную грамоту НАНА Джаббару Бейлярову за многолетнюю, безукоризненную и плодотворную деятельность в Академии.

Затем помощник Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам, доктор исторических наук, профессор Али Гасанов выступил с докладом на тему «Реалии и перспективы геополитического развития Азербайджана».

В докладе проанализированы основные параметры геополитического развития на постсоветском пространстве, в бассейне Каспийского и Черного морей и регионе Южного Кавказа, характеристика географической позиции, геополитического, геоэкономического и военно-геостратегического положения стран, геостратегические задачи и перспективы. Было отмечено, что исходя из современной геополитической характеристики стран Южного Кавказа, тенденций развития и параметров, определяющих перспективы, Азербайджанская Республика с геополитической точки зрения считается самой значимой и перспективной страной региона. Это обусловливает как партнерскую ценность нашей страны на международной арене, так и ее внутреннее развитие. С точки зрения географического положения, природных богатств и человеческих ресурсов Азербайджан считается лидирующей страной Южного Кавказа. Количественные и качественные показатели человеческих ресурсов в Азербайджане выглядят более предпочтительными и перспективными, чем в других странах Южного Кавказа. Так, в 2015 году естественный прирост населения составил в Азербайджане - 111 тысяч, в Грузии - 10 тысяч, а в Армении - 12 тысяч человек.

Как отметил Али Гасанов, то, что Азербайджан расположен на наиболее важной географической позиции в обладающих богатым геоэкономическим потенциалом Каспийском бассейне и на Южном Кавказе, его преимущество с точки зрения экономических и трудовых ресурсов, человеческого потенциала, поддержка населением политики государства, внутренняя стабильность, национальное и гражданское единство и особенности пограничного поселения, богатые энергетические источники, наличие сухопутных и морских границ с такими обладающими статусом регионального лидера странами, как Россия, Турция, Иран, проведение активной геополитики с США и большими странами Западной Европы, Россией, Китаем, Турцией, Ираном, Израилем и международными геополитическими акторами, другие параметры делают Азербайджан безусловным лидером Южного Кавказа с точки зрения геополитического и геоэкономического положения.

В 2015 году объем внутреннего валового продукта на Южном Кавказе превысил 75 миллиардов долларов США, 70 процентов из которых приходится на долю Азербайджана. 80 процентов общего производства промышленной продукции на сумму 20 миллиардов долларов США на Южном Кавказе принадлежат Азербайджану. В прошлом году капиталовложения в Южный Кавказ по всем источникам составили 26 миллиардов долларов США, из которых 19,5 миллиарда (72 процента) также приходятся на долю Азербайджана.10,7 миллиарда долларов из этой суммы составили иностранные капиталовложения. По коэффициенту самообеспеченности Азербайджан во многих сферах обеспечил свою безопасность полностью или частично.

Таким образом, геополитическое и геоэкономическое положение Азербайджана на Южном Кавказе и перспективы его развития абсолютно несравнимы с другими странами. Армения, изолированная от всех региональных и транснациональных проектов, переживает тяжелый социально-экономический кризис. Эта страна полностью и целиком зависима, в отдельности не играет никакой геополитической и геоэкономической роли. По всем геополитическим и геоэкономическим параметрам Азербайджан можно сравнить только с такими странами, как Россия, Беларусь и Казахстан, считающимися передовыми республиками бывшего СССР.

Профессор Али Гасанов отметил, что Азербайджан занимает выгодное положение в системе транснациональных энергоэкспортных коридоров и транспортных коммуникаций. Положение Азербайджана на Южном Кавказе по энергоносителям несравнимо вообще ни с одной соседней страной. Подтвержденные энергетические ресурсы Азербайджана составляют 4,6 миллиарда тонн условного топлива – два миллиарда тонн нефти, 2,6 триллиона кубометров природного газа. Диверсификация экспортных маршрутов создала благоприятную возможность для безопасного вывода Азербайджаном своих углеводородных ресурсов на мировой рынок.

С геополитической и геоэкономической точек зрения Азербайджан также является воротами в Евразию, считается центральным государством в системе транспортно-коммуникационных и энергетических коридоров. Превращение Азербайджана в решающее звено в системе мировых транспортно-коммуникационных связей оказывает существенное влияние на реконструкцию в соответствии с современными требованиями как внутренней, так и региональной и международной дорожно-транспортной инфраструктуры, в том числе многочисленных транзитных систем в рамках транспортных коридоров Восток-Запад и Север-Юг.

Характеризуя нынешнюю военно-геостратегическую ситуацию на Южном Кавказе, Али Гасанов отметил, что Азербайджан по численному составу национальной армии и ее военно-техническому состоянию, военной подготовке и качеству вооружения намного опережает как Грузию, так и Армению. Кроме того, Азербайджан считается лидирующей страной на Южном Кавказе и по общей сумме бюджетных средств, направляемых на строительство армии. Военный бюджет Азербайджана, составлявший в 2003 году 135 миллионов долларов США, значительно увеличиваясь из года в год, в 2015 году составил 4,2 миллиарда долларов.

Анализируя состояние границ, Али Гасанов сказал, что до сих пор не до конца проведена демаркация и делимитация общих границ с прикаспийскими странами и странами Южного Кавказа. 20 процентов территории Азербайджана, в том числе 132 километра азербайджано-иранской государственной границы и 733 километра азербайджано-армянской государственной границы, оккупированы непосредственно вооруженными силами Армении. Вместе с тем, укрепление регионального сотрудничества Азербайджана с соседними государствами, за исключением Армении, в области безопасности границ, совместная борьба с транснациональной преступностью, углубление партнерства в таких вопросах как обеспечение безопасности и охрана совместных границ на Каспии и сухопутных границ, повышает коэффициент защищенности границ.

Помощник Президента, доктор исторических наук Али Гасанов также рассказал о стоящих перед Азербайджаном на современном этапе геополитических, геоэкономических и военно-геостратегических задачах, основных направлениях национального стратегического курса, который обеспечит успехи страны в XXI веке и ее геополитическое будущее.

Состоялись прения по докладу, были даны ответы на вопросы.

На заседании состоялись обсуждения, связанные с исполнением Распоряжения Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 8 ноября 2016 года «О создании Парка высоких технологий НАНА». Президент НАНА, академик Акиф Ализаде подчеркнул, что основной целью документа является увеличение государственной поддержки, направленной на устойчивое развитие и повышение конкурентоспособности экономики, расширение сфер инновационной деятельности и высоких технологий, которые опираются на современные научные и технические достижения, проведение научных исследований и создание современных комплексов по разработке новых технологий. Академик отметил, что в различных научных отраслях осуществляются инновационные мероприятия, и создание Парка высоких технологий еще более усилит деятельность НАНА в данной сфере.

Затем для обеспечения исполнения Распоряжения в НАНА была создана рабочая группа, которой поручено подготовить предложения и представить их президиуму НАНА.

На мероприятии также был обсужден проект Доктрины развития азербайджанской науки. В своем выступлении по данному вопросу академик Акиф Ализаде отметил, что одним из основных приоритетов государственной политики является развитие науки в стране. Подчеркнув, что будущее Азербайджана, его экономическая, политическая и военная мощь напрямую связаны с научным потенциалом республики, академик сказал, что стратегия устойчивого развития страны, а также возникшие в современном мире глобальные экономические проблемы диктуют необходимость развития Азербайджана на научной основе.

Академик Акиф Ализаде напомнил о содержательной и носящей программный характер речи Президента Ильхама Алиева на Общем собрании, посвященном 70-летнему юбилею НАНА, в которой глава государства поставил перед наукой новые задачи, рассказал о будущем развитии страны и роли ученых в этом развитии. Он отметил, что, руководствуясь выдвинутыми Президентом страны научными приоритетами, данными им поручениями и рекомендациями, 29 апреля 2016 года Общее собрание Академии приняло постановление о подготовке Доктрины развития азербайджанской науки. Академик добавил, что проект Доктрины был подготовлен президиумом НАНА и широко обсуждался на заседании Республиканского совета по координации научных исследований.

После дискуссий проект Доктрины был одобрен постановлением президиума.

Следующим на повестке дня стоял вопрос о результатах Второго азербайджанского фестиваля науки. Академик Акиф Ализаде отметил, что в рамках фестиваля, который проходил с 31 октября по 5 ноября 2016 года в Баку, Нахчыване, Сумгайыте, Шеки и Гяндже, были осуществлены мероприятия, нацеленные на расширение связей между наукой и общественностью, наглядную демонстрацию научных достижений и повышение интереса молодежи к науке. Академик подчеркнул, что прошедший в этом году фестиваль по своему масштабу и формату существенно отличался от фестиваля, организованного в 2014 году, и вызвал большой интерес в республике.

Учитывая вышеизложенное, президиум высоко оценил организацию Второго азербайджанского фестиваля науки и принял постановление, в котором было поручено подготовить предложения в связи с проведением Третьего международного фестиваля науки и представить их президиуму НАНА.

На заседании на обсуждение был вынесен вопрос об исполнении «Государственной программы по реализации Национальной стратегии по развитию информационного общества в Азербайджанской Республике на 2016-2020 годы», утвержденной Распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 20 сентября 2016 года.

Представив на заседании План мероприятий, разработанный для осуществления возложенных на НАНА задач в связи с предусмотренными в соответствующих параграфах документа мерами, академик-секретарь НАНА, академик Расим Алигулиев отметил, что Государственная программа имеет огромное значение с точки зрения продолжения политики по формированию в стране информационного общества, определения новых приоритетов развития, еще большего расширения благоприятных условий для эффективного пользования возможностями ИКТ каждым гражданином как в области государственного управления и бизнес-сектора, так и в обществе в целом. Академик сообщил о задачах, возложенных на НАНА и нашедших свое отражение в Плане мероприятий, работе, которую необходимо выполнить по разделам «Развитие сектора высоких технологий», «Усиление научно-технического потенциала в области высоких технологий», «ИКТ как фактор развития общества», «Подготовка кадров», «Развитие национального контента», и организациях, ответственных за ее выполнение.

На заседании были утверждены уставы, структуры и численный состав сотрудников Лянкяранского регионального научного центра, институтов Почвоведения и агрохимии, Права и прав человека, Биофизики и Естественно-исторического музея НАНА.

Следующими постановлениями президиума в институтах истории, востоковедения, Национальном музее истории Азербайджана были созданы отделы образования, в институтах истории и востоковедения – отделы международных связей, в Институте востоковедения – отдел по связям с общественностью.

Также на заседании были приняты постановления о 90-летнем юбилее члена-корреспондента НАНА Агиля Алиева и 70-летнем юбилее члена-корреспондента НАНА Севды Мамедалиевой.

В заключение были рассмотрены некоторые кадровые вопросы.

2016-11-21 / 00:00
Facebook