Избран новый генеральный директор Всемирной организации здравоохранения

Государства-члены Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) избрали доктора Тедроса Адханома Гебрейесуса новым Генеральным директором ВОЗ.

Как сообщается на сайте ВОЗ, кандидатура Тедроса Адханома Гебрейесуса была выдвинута правительством Эфиопии, его пятилетние полномочия начинаются 1 июля 2017 года.

До избрания генеральным директором ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус занимал должности министра иностранных дел Эфиопии (2012-2016 гг.) и министра здравоохранения Эфиопии (2005-2012 гг.). Он также возглавлял руководящие органы Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией и Партнерства «Обратить вспять малярию» (ОВМ) и занимал должность сопредседателя правления Партнерства по охране здоровья матерей, новорожденных и детей.

На посту министра здравоохранения Эфиопии Тедрос Адханом Гебрейесус провел комплексную реформу системы здравоохранения, в рамках которой была значительно расширена медико-санитарная инфраструктура, введено в эксплуатацию 3 500 медицинских центров и создано 16 000 рабочих мест; усилил трудовые ресурсы здравоохранения 38 000 вспомогательных медико-санитарных работников и ввел в действие финансовые механизмы, позволяющие расширить охват медицинским страхованием.

В качестве министра иностранных дел он возглавил усилия по согласованию Аддис-Абебской программы действий, в рамках которой 193 страны приняли обязательства по финансированию, необходимые для достижения Целей в области устойчивого развития.

Будучи председателем Глобального фонда и ОВМ он обеспечил рекордное финансирование для двух организаций и разработал Глобальный план действий по борьбе с малярией, в рамках которого деятельность ОВМ распространилась за пределы Африки в Азию и Латинскую Америку.

Тедрос Адханом Гебрейесус сменит на посту генерального директора Маргарет Чен, занимавшую эту должность с 1 января 2007 года.

2017-05-24 / 14:36
ВАЛЮТА
$ USD 1.7
EUR 1.9208
Facebook