В Белом Доме состоялась встреча президентов США и Турции

16 мая Президент США Дональд Трамп встретился в Белом Доме с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Основной темой переговоров лидеров двух стран было сотрудничество в борьбе с терроризмом. Как известно, США и Турция имеют противоположные подходы к решению этого вопроса, так как Вашингтон сотрудничает с сирийскими и иракскими курдами, в частности, с группами PYD и YPG, а Анкара считает эти группировки террористическими, связанными с ПКК.

После переговоров главы двух государств выступили с заявлениями. Президент Трамп сказал, что Турция и США являются союзниками со времен холодной войны. Турецкие солдаты сражались бок о бок с американскими солдатами в Корейской войне, и США не забыли об этом, отметил президент США. Говоря о недавних терактах в Турции, Дональд Трамп подчеркнул, что американцы сочувствуют жертвам и турецкому народу. Президент отметил, что высоко оценивает действия Турции в борьбе с ИГИЛ и ПКК в регионе. Он сказал, что США приветствуют усилия Турции по уменьшению насилия и мирному решению сирийского конфликта.

Были также обсуждены торговые связи между США и Турцией. В заключение Дональд Трамп подчеркнул, что США готовы продолжать сотрудничество с Турцией в борьбе с общими угрозами в регионе.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган, в свою очередь, поблагодарил Президента США за гостеприимство. Он сообщил, что состоялись переговоры по вопросам, составляющим основу двустороннего сотрудничества между США и Турцией, имеющего давние корни и достигшего уровня стратегического партнерства. Отношения между США и Турцией построены на общих демократических ценностях и интересах, отметил Президент Турции. Он подчеркнул, что тесное сотрудничество между США и Турцией в неспокойном регионе должно послужить примером всему миру. Эрдоган сказал, что верит в то, что данный визит станет историческим для американо-турецких отношений. Глава Турецкой Республики отметил, что его страна намерена расширить двусторонние связи в экономической сфере, в области торговли, взаимного инвестирования, оборонной промышленности.

Реджеп Тайип Эрдоган отметил роль таких террористических организаций, как PYD, YPG и ПКК в ухудшении ситуации в регионе.

2017-05-17 / 09:21
ВАЛЮТА
$ USD 1.7
EUR 1.9208
Facebook