Издревле в Азербайджане бок о бок проживали представители десятка народов. Высокая этническая толерантность азербайджанского народа способствовала их успешной интеграции и адаптации. Одним из таких народов являются горские евреи. В прошлом они обитали в горах, откуда и название - горские евреи, но уже в XVIII-XIX вв. стали переселяться с гор на равнину.
Термин «горский еврей» возник в первой половине XIX в. Сами себя горские евреи называют «еуди», «иудей», но в быту обычно используется другое самоназвание джуур.
Горские евреи принадлежат к числу давних обитателей Кавказа. История происхождения данной этнической группы все еще вызывает споры среди ученых, но выяснено что в V—VI вв. н. э. они, вместе с некоторыми племенами во времена Сасанидского шаха Иездигерда II (435-459 гг.) были переселены в северо-восточные районы Азербайджана. Однако в XVIII веке после того, как еврейские горные поселения были уничтожены воинами Надир-шаха, они стали искать новое место для общины. В это время соседним Губинским ханством правил Гусейн-Али-Хан, который принял евреев под свою защиту и выделил им землю напротив города Губы. В 1731 году евреи стали переселяться на эти земли со всех уголков Азербайджана. В итоге здесь сформировалась мононациональная закрытая община горских евреев, которая на протяжении последующих веков сохраняла свою уникальную материальную и духовную культуру, свои традиции и язык.
До установления советской власти этот посёлок назывался Еврейской Слободой, однако позже после установления советской власти этот населенный пункт был переименован в Красную Слободу в 1926-м году и является административной единицей самоуправления города Губа. Посёлок Красная Слобода является единственным местом компактного проживания горских евреев на всем постсоветском пространстве.
Удобное расположение поселка на большой торговой дороге, покровительство губинских ханов, плодородная земля, позволявшая заниматься земледелием, способствовали процветанию Слободы. Между мусульманским населением Губы и Еврейской Слободой установились тесные торговые и культурные связи, и в 1851 году был построен первый деревянный мост через Гудиалчай, соединивший город и поселок. Помимо земледелия местные жители занимались садоводством и ковроткачеством. Лучшие образцы ковроткачества, которые являются одним из основных показателей хозяйственной деятельности горских евреев, были сотканы на шерстяной основе в индивидуальном порядке и относятся к Губинской школе ковроткачества. Здесь жили и работали не только ковроткачи, но и красильщики и купцы. Местные красильщики - горские евреи, снабжали высококачественными красками не только Губу, но и ковроткачей Хачмаза, Сиязани, Гусара, и даже Баку, Шамахи. У них были тесные связи с дербентскими красильщиками. С начала XIX века купцы из Слободы на рынках России и Европы занимались продажей ковров, изготовленных не только в Губе, но и в других регионах Азербайджана - Баку, Гяндже, Ширване и т.д.
Родным языком горских евреев считается язык джухуро, входящий в группу иранских языков. Уже начиная с XIX века, азербайджанский язык стал вторым родным языком горских евреев. Они широко используют, также и русский язык.
По религиозным убеждениям горские евреи являются «реббани». Наряду с Ветхим Заветом, Талмуд и учение "раввинов" также воспринимаются ими в качестве основных источников религии. В Красной Слободе функционируют семь синагог; на открытии самой большой из них, отреставрированной в 2001 году присутствовали представители официальной власти города, посол Израиля и многочисленные гости. Красная Слобода признана центром развития и сохранения материальной и духовной культуры горских евреев в Азербайджане и за его пределами. Не случайно данный поселок называют «Иерусалимом Кавказа».
Сохранение и развитие традиций ортодоксального иудаизма неразрывно связаны с жизнедеятельностью общины горских евреев. В шестикупольной синагоге, функционирующей на данный момент, собрана большая коллекция (около 70) наставлений для чтения страниц Торы.
Одежда джуур была общекавказского типа с особенностями, присущими евреям. Традиционные блюда бывают пяти видов мясные, мучные, молочные, растительные и рыбные. По законам иудаизма, ели мясо и птицу, убой которых совершен «шоихетом» (резником), лишь такой убой считался «кошерным», то есть дозволенным. До сих пор запрещено одновременное приготовление и употребление мясных и молочных блюд.
Основу социальной организации жизни горских евреев составляет их община, называемая «кагалом». Это решает многие проблемы общины в рамках формы самоуправления. На данный момент, несмотря на то, что кагал потерял часть своих функций, некоторые элементы этой социальной организации продолжают существовать как в Красной Слободе, так и в других местах проживания горских евреев. Сохранение кагала помогает передавать этнокультурные, религиозные и социальные традиции от одного поколению к другому.
Еврейский квартал отделен от остального города не только географически с помощью реки Гудиалчай, эти части города и визуально разделяют словно целые миры. Улицы чистые и ровно заасфальтированные, шикарные двухэтажные дома нарушают монотонные ряды построек.
По прошествии трехсот лет Красная Слобода не только сохранилась, но и приобрела значение памятника государственного значения с богатой историей и наследием, познакомиться с которым едут многочисленные туристы со всех уголков мира. Но Красная Слобода известна не только как оазис уникальной национальной культуры, но и своими знаменитыми уроженцами. При населении в 3 тыс. человек, сотни выходцев из Красной Слободы - известные политики, бизнесмены, ученые, деятели культуры, сегодня живущие и работающие в разных уголках мира: Азербайджане и Великобритании, России и Израиле, США и Германии.
Здесь родились богатейшие предприниматели России по версии Forbes Зарах Илиев и Год Нисанов; советский врач-ортопед Гавриил Илизаров, сконструировавший известный аппарат Илизарова для лечения травм и врожденных дефектов опорно-двигательного аппарата, отсюда вышла целая музыкальная династия Илизаровых, писатель Владимир Агабабаев, поэт Яша Машияхов, двухкратная чемпионка Азербайджанской ССР, мастер спорта по фехтованию Зинаида Мишиева и многие другие – всех не перечислить.
Обязательства Азербайджанской Республики по охране и развитию общины горских евреев Красной Слободы нашли своё отражение в Конституции и законах, принятых Милли Меджлисом. В 1991 году правительством Азербайджана была возобновлена работа по изучению еврейских традиций в Красной Слободе. В течение последних лет, в дополнение к общеобразовательной программе, в Красной Слободе были основаны несколько образовательских учреждений, где изучаются основы иудаизма. Закон Азербайджанской Республики «Об Образовании», принятый в 2009 году, предусматривает право этнических меньшинств Азербайджана учреждать образовательские учреждения на своем родном языке.
Кроме горских евреев, на территории страны живут более 10 тысяч представителей других национальностей.
В Азербайджане представители всех национальностей, малочисленных народов, национальных меньшинств и этнических групп живут в единой семье, в условиях взаимопонимания и взаимного уважения. Ведь неспроста Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевом 2016 год был объявлен годом Мультикультурализма. Неслучайно VII Глобальный форум Альянса цивилизаций в 2016 году был проведен именно в Баку. Это признание нашего вклада в эти вопросы и признание того, что Азербайджан нацелен на еще большее совершенствование, углубление в вопросах связанных и с мультикультурализмом, и с толерантным отношением к представителям других народов, этносов и представителям различных религий, проживающих на территории Азербайджана.
«Azerbaijan Realities»