Историко-этнографический заповедник "Гала"

Азербайджан богат своей историей и культурой. Сегодня в стране созданы все условия для того, чтобы можно было поближе познакомиться с достоянием республики. Государственный историко-этнографический заповедник "Гала" - это необыкновенное место, в котором сошлись разные времена и эпохи. Этот уникальный в своем роде музей был создан  в абшеронском поселке Гала и сегодня является настоящей Меккой для туристов, посещающих Азербайджан.

Археологические артефакты, культурные и этнографические памятники, образцы быта - все это можно встретить здесь, на одном небольшом участке под  открытым небом.

Попадая в заповедник "Гала", словно оказываешься в иной реальности. Это действительно удивительное место. Здесь все еще стоят древние постройки, в которых до сих пор живут люди, и вся эта территория словно сохранила свой первозданный вид. Тут даже воздух какой-то особенный. Наверное, так пахнет история.

Государственный историко-этнографический заповедник "Гала" был создан в 1988 году. А в 2008 году при поддержке Фонда Гейдара Алиева здесь был открыт Археолого-этнографический музейный комплекс. 10 октября 2008 года президент Ильхам Алиев и его супруга президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева приняли участие на открытии музейного комплекса.  

Комплекс "Гала" находится примерно в 40 минутах езды от Баку.

На территории музейного комплекса собраны историко-архитектурные памятники Абшерона, где исторически располагались 32 поселения. Сам заповедник расположен на месте одной из древнейших стоянок человека на Абшероне, где велись и продолжают вестись по сей день археологические раскопки. Впервые исследования на территории Гала были проведены в 1941 году археологом И. Джафарзаде. В 60-х годах XX века были начаты масштабные исследования под руководством археолога Г.Асланова. С 1985 года археологические исследования продолжались археологом И. Алиевым. С его стороны были исследованы средневековые села Абшеронского полуострова, остатки крепости, мечети, бани и жилища селения Гала.

 В результате археологических исследований на полуострове были обнаружены древние пещеры, наскальные изображения,  места поклонения, следы очагов, каменные постройки в виде шатров и остатки памятников материальной культуры, охватывающие 2-ю половину III тыс. -  1-ю половину II тысячелетия до н.э.

В поселке Гала, которому насчитывается пять тысяч лет, находились ряд кварталов. Сейчас из них осталось лишь Терекеме,  Балаверди, Гаджи Рамазан и Чемберекенд.  На территории в 1.5 гектар, соответствующей всем требованиям современной охраны музеев и памятников, созданы все условия для демонстрации исторических жемчужин Азербайджана.

Где древность - там и тайны. Большой интерес представляют образцы древней керамики, посуда, камни с загадочными изображениями. Здесь обнаружены также два подземных хода.  Один из которых ведет к морю, а другой - к столице.

Расположение села на караванном пути, снабжение его водой из колодцев - "кяхризов" посредством керамических труб, наличие канализационных  систем и сосредоточение посевных угодий на окраинах поселения позволяет  предположить, что Гала фактически было селом городского типа. Интересно, что местное населения мигрировало в зависимости от времени года. Во время засева огородов сельчане переезжали в Шувалан, а когда наступало время созревания инжира и винограда, переселялись в так называемые "Хашахуна баглары" ( дачный массив «Сады Хашахуна»). В Гала возвращались в ноябре. Жители Гала также занимались шелководством и выращиванием табака.

Еще в XVII веке европейский путешественник Кемпфер писал, что в селении Гала добывается соль, отличающаяся своим вкусом и белизной.  Исследователь XVIII века И. Лерх в своих заметках рассказывал о  путешествии в селение Гала. Гала в народе называют "Тахыл гэле", "Тахыл кенди", "Надир галасы" (зерновая деревня). Это указывает на то, что эта территория была пригодна для посева в средние века, а расположенная здесь оборонная башня была восстановлена Надыр шахом.  В средние века селение Гала состояло из четырех так называемых мехелле - кварталов: Хаджи Рамазан, Чемберекенд, Терекеме и Балаверди. Эти мехелле делились на еще меньшие - дворы. Каждая мехелле имела свою отдельную площадь-мейдан. Данный музей под открытым небом находится на территории Балаверди мехелле. Ни в каком селе на Абшероне нет столько мечетей, сколько в Гала. Их тут было целых шесть.

  В экспозиции комплекса представлены фрагменты наскальных изображений, которые представляют уникальную историческую ценность для изучения истории Абшеронского полуострова. Найденные на территории Агдаш дюзю и Дюбенди камни с изображениями относятся археологами к бронзовому веку и датируются приблизительно III-II тыс.до н.э. На этих камнях зафиксированы сцены охоты, антропоморфные и зооморфные изображения. Также здесь представлены сцены жертвоприношения, отдельные изображения оленей, козлов, быков, астральные изображения - солнце, созвездия.

В Гала выращивали шафран, были даже частные шафрановые сады. Они располагались в селе по направлению "гилавар" (направление ветра со стороны моря). Из сельскохозяйственных культур в Гала выращивали кукурузу, крепкие галинские помидоры, отдающие кислинкой. Также были огороды с дынями, говсанским луком, лобио. В конце  XIX века  путешественник С.Зеленский писал, что в бакинских селах Гала, Говсан, Тюркян, Зиря в блюда добавляли лук, который обладал особым вкусом.

В музее имеется гончарная мастерская. Вообще, на территории заповедника и Абшеронского полуострова в целом во время археологических раскопок было обнаружено большое количество керамической посуды и фрагментов глазурованной керамики. Керамическая посуда датируется в основном периодом от III-II тыс.до н.э. до XII-XVII вв. и представлена в этом музее под открытым небом и в мечети рядом с башней "Геср".

На территории Гала также обнаружено большое количество монет, принадлежащих эпохам различных ханств,  и морские раковины каури, обнаруженные в кургане, датируемом II тыс.до н.э. Археологические,  исторические и этнографические материалы свидетельствуют о том, что Гала был одним из древнейших торговых центров. В абшеронской караванной торговле село Гала всегда играло большую роль. Кроме того, посредством порта Пираллахи оно поддерживало интенсивные торговые связи с различными регионами Азербайджана, в том числе и Баку. Транзитным путем из Гала переправляли соль, сельскохозяйственную продукцию. Доказательством активной торговли являются обнаруженные на территории заповедника 72 монеты, принадлежащие различным ханствам.

Есть также  двухэтажное строение, называемое домом купца. Строительство двухэтажных домов в Гала началось в конце XIX - начале XX века. Первый же этаж этого здания был построен в 1810 году. Во дворе можно увидеть высеченный из камня небольшой бассейн для воды. Кухня здесь находится отдельно от основного дома. На кухне располагаются "тахча" - полки, куда клали священную книгу "Коран" и "чыраг" - керосиновую лампу. Тут также находятся тяндир и садж.

На втором этаже располагается веранда и две комнаты. Комнаты пестро украшены, повсюду ковры ручной  работы. Эти комнаты днем использовались как гостиные, а ночью как спальни. Здесь представлена жизнь и быт зажиточного купца среднего уровня.

Большой интерес вызывает так называемая хозяйственная часть музея. Здесь содержат верблюдов, лошадей, мулов, местную породу баранов. Эти животные издревле являлись важной и необходимой частью быта зажиточного галинца.

Есть на территории музея и настоящая кузница со всеми полагающимися инструментами и материалами. Есть модель базара, с прилвками и весами.

Очень интересен открытый на территории заповедника музей антиквариата. Экспозицию музея обогащают 156 самоваров самых различных размеров,  относящихся к XVIII-XIX векам. Здесь также представлена медная утварь и различные ювелирные украшения, изготовленные местными мастерами.

Есть крепость, датируемая X-XII вв. В 40-х годах XIX века русский путешественник  Алексей Березин в своих записях упоминал о крепости в селении Гала.  Абшерон  вообще являлся краем крепостей.

Побывав в  "Гала" вы  ощутите  дух прошлого,  историю Азербайджана  и сможете глубже узнать азербайджанскую культуру и ее истоки.

 «Azerbaijan Realities»

2016-10-27 / 00:00
Facebook