Пусть Апшерон не красят горы
И сушит внутренний огонь...
Лежит, протянутая в море,
Его рабочая ладонь.
Есть много стран - соперниц рая -
В бананах, зреющих в тиши,
Но в мире нет такого края
С подобным пламенем души...
Имран Сеидов
Азербайджан – удивительная страна с многовековой культурой и традициями. Одним из символов красоты на азербайджанской земле является огонь. Баку, его нефть, «горящая земля» еще издревле были известны далеко за его пределами.
В письменных источниках средневековья, касающихся Баку, неизменно упоминаются находящиеся в его окрестностях "вечные огни".
Не случайно даже название страны переводится, как «Огненная Земля». Причиной тому стали гигантские залежи нефти и газа, расположенные близко к поверхности земли. На основе этого природного феномена появилась религия, в которой главную роль играл культ огня – зороастризм. В храмах огня храмовый огонь помещается на подставках в виде алтарей, поднимается на крыши высоких культовых храмов. Храм огня называется «Местом Огня» или «Домом Огня». Одно из таких мест - храм "Атешгях", дату основания которого можно обозначить III-IV вв. нашей эры.
Храм огня Атешгях расположен в 30 километрах от центра Баку, на юго-восточной окраине селения Сураханы Апшеронского полуострова. Нынешний Атешгях построен в XVII-XVIII веках на месте «вечных», неугасимых огней - горящих выходов естественного газа. Он сооружен проживавшей в Баку индусской общиной, большинство членов которой происходило из Северной Индии и относилось к касте сикхов.
Атешгях поражает своей оригинальностью. Через небольшую арку, расположенную под своеобразной башней, попадаешь во внутренний двор. Посреди двора, выложенного каменными плитами, стоит храм-святилище с центральным алтарем в виде ротонды, открытый со всех сторон. Внутри него пылает негасимый факел. Все сооружение храма, напоминающее караван-сарай, в форме замкнутого пятиугольника, состоит из двадцати шести келий и одной комнаты, лишенных окон, с вмонтированными над входом надписями, которых всего двадцать: из них одна персидская, остальные — индусские. В сооружение также входит четырехугольная яма, для сжигания тел умерших на священном огне, ныне заваленная камнями. В молельнях и жилых кельях собран незамысловатый скарб отшельников. Отшельники, насчитывавшие несколько десятков человек и жившие в Атешгяхе, поклонялись огню, вели аскетичный образ жизни, истязая свою плоть и очищая душу. Они вешали на себя цепи, вес которых достигал более 30 кг, лежали на негашеной извести - до омертвления отдельных частей тела. Они не трудились, жили за счет пожертвований индийских купцов. Отшельники верили, что душа человека после смерти перерождается и возвращается вновь на Землю. А в каком обличье - знатного человека или какого-нибудь животного - зависит от кармы - суммы добрых и злых дел. В храме происходили молитвенные процессии и жертвоприношения огню. Огнепоклонники предавали пламени священного огня все, что могло помешать победе Добра. Люди молились, чтобы огонь защитил их от врагов и духов. Огонь являлся в их глазах олицетворением жизни во вселенной. «Пусть у тебя потухнет очаг» — было самое сильное проклятье в этих местах.
Зороастризм является одной из самых древнейших религий человечества. Основоположником этой религии был Зороастр, или Заратуштра. Он строил свою философию на идее борьбы двух вечных начал — добра и зла. Символом чистоты помыслов и душевных устремлений был священный огонь. Свет, Добро и Справедливость олицетворял Ормузд (Ахурамазда), а Тьму, Зло и Гнет — Ахриман (Анхра-Манью). По религии в этой битве, в конечном счете, должно победить Добро, и активные последователи Ормузда обретут счастье на том свете. Представления о счастье в ином мире, а также грехе и благом поступке свидетельствуют о том, что зороастризм являлся зрелой религией. Эта религия долгое время была господствующей в Азербайджане. Поэтому главные храмы огнепоклонников — зороастрийские — были построены именно здесь, в Баку. Как говорил М.Ж.Сэн-Мартен, французский востоковед начала XIX века: «Город Баку издревле почитался не только местным населением, но и персами как священное место ввиду наличия многочисленных источников нефти и свободных выходов на поверхность земли газов, пылавших естественными огнями. Во многих местах эти «вечные» огни поддерживались огнепоклонниками, создававшими целую группу алтарей и храмов огня. Город Баку был превращен своими правителями и их подданными в место служения огню». Древние люди верили, что огонь уничтожает грязь и низость, несет людям чистоту.
В VIII веке нашей эры, после прихода арабов в Страну Огней, здесь стал распространяться ислам, и храмы огнепоклонников пришли в упадок. Многие зороастрийцы, не приняв ислам, вынуждены были удалиться в Индию. Дальнейшая история огнепоклонничества продолжается именно там. « Атешгях» вновь возродился лишь в XVII-XVIII веках, когда по Великому Шелковому Пути в Азербайджан пришли огнепоклонники из Индии, где продолжал сохраняться культ огня: об «Атешгяхе» , как о действующем храме огнепоклонников, есть упоминания, относящиеся к 1683 году. Поклонение огню в Сураханы возобновилось после XV века в виду развития экономических и культурных связей с Индией. В XVII веке источники отмечают паломников - индусов, прибывших в Баку на поклонение огню. "Атешгях" действовал до 1880 года, затем был заброшен: жрец, который следил за храмом, подумал, что бог отвернулся от него, закрыл храм и уехал отсюда.
На месте древнего святилища огнепоклонников - зороастрийцев богатые индийские купцы начали сооружать постройки. Наиболее ранняя постройка храма относится к 1713 году. К наиболее поздним относится центральный храм-алтарь, выстроенный, как гласит надпись на средства купца Канчанагара в 1810 году. В течение XVIII века вокруг святилища, пристраиваясь друг к другу, выросли молельни, кельи, каравансарай. На кельях памятника имеются резные по камню надписи, исполненные шрифтами индийского письма – даванагари и гумруки.
«Атешгях» - пятиугольное сооружение, с зубчатой внешней стеной и входным порталом. В центре двора возвышается алтарь-святилище, выполненный в виде каменной беседки, по углам которой расположено еще несколько очагов. В центре алтаря – колодец, из которого бил «вечно» горящий газ. Над входным порталом устроена традиционная на Апшероне гостевая комната – «балахане». Близ храма находится большая яма, где прежде сжигали тела мертвых индусов на священном огне. В середине XIX века, в связи с движением земной поверхности, выход естественного газа в этом месте прекратился. Паломники восприняли это как наказание богов и стали разъезжаться. «Атешгях», как место поклонения, просуществовал до 1880 года. Но сегодня древний зороастрийский Храм вновь открыт для посещения и манит туристов, только уже искусственными огнями.
В зороастрийских храмах, называемых по-персидски «аташкадэ» (букв. дом огня), горит неугасимый огонь, служители храма круглосуточно следят, чтобы он не погас. Есть храмы, в которых огонь горит на протяжении многих столетий. Семья мобедов (Мобед — священнослужитель в зороастризме), которым принадлежит священный огонь, полностью несёт все расходы по содержанию огня и его защите и материально не зависит от помощи бехдинов — людей, исповедующих зороастризм. Буквальное значение «благоверный», последователь «благой веры». Решение об учреждении нового огня принимается только в случае наличия необходимых средств.
Священные огни делятся на 3 ранга:
1.Шах Аташ Варахрам (Бахрам) — Огонь высшего ранга. Огни высшего ранга учреждаются в честь монархических династий, великих побед, в качестве высшего огня страны или народа. Для учреждения огня необходимо собрать и очистить 16 огней разных видов, которые объединяются в один во время ритуала освящения. Служить у огня высшего ранга могут только высшие священники, дастуры;
2.Аташ Адуран (Адаран) — Огонь второго ранга, учреждаемый в населённых пунктах с населением не менее 1000 человек, в которых проживает не менее 10 семей зороастрийцев. Для учреждения огня необходимо собрать и очистить 4 огня из семей заратуштрийцев разных сословий: священника, воина, крестьянина, ремесленника. У огней Адуран могут совершаться различные ритуалы: нозуди, гавахгиран, сэдрэ пуши, службы в джашны и гаханбары и т. д. Службу у огней Адуран могут вести только мобеды.
3.Аташ Дадгах — Огонь третьего ранга должен поддерживаться в местных общинах (села, большой семьи), располагающих отдельным помещением, которое является религиозным судом. На персидском это помещение называется дар ба мехр . Митра является воплощением справедливости. Зороастрийский священнослужитель, стоя лицом перед огнём дадгах, разрешает местные споры и проблемы. В случае, если в общине отсутствует мобед, служить огню может хирбад (Хирбад — низший священнический чин в зороастризме). Огонь дадгах открыт для публичного доступа, помещение, где находится огонь, служит местом собрания общины.
Мобеды являются стражами священных огней и обязаны защищать их всеми доступными способами, в том числе и с оружием в руках. Вероятно, этим объясняется тот факт, что после исламского завоевания зороастризм быстро пришёл в упадок. Многие мобеды были убиты, защищая огни.
В начале XIX века, сураханский «Атешгях» стал известен в России и довольно часто посещался российскими и европейскими путешественниками. В ноябре 1858 года «Аташгях» посетил французский писатель Александр Дюма-отец, который в своих воспоминаниях называл служителей храма "парсами", "гебрами" и "маджи" (то есть магами).
В 1887 году храм посетил император Александр III. Окончательно огни храма угасли 6 января 1902 года.
После реставрационных работ в 1975 году храм был открыт для посещения в качестве музея под открытым небом. В 1998 году храм огнепоклонников «Атешгях» был представлен в ЮНЕСКО для внесения в Список объектов Всемирного наследия. В период независимости Азербайджана по решению Президента страны Ильхама Алиева от 19 декабря 2007 года здесь был создан Государственный историко-архитектурный заповедник "Храм Атешгях".
"Атешгях" – уникальный шедевр, национальное достояние, дающий наиболее полное представление о последователях древней религии зороастризма. Сегодня древний зороастрийский Храм , наиболее посещаемый памятник старины, пользующийся большим вниманием туристов. Сюда, как и прежде тянутся представители разных религий. Мусульмане приносят жертвоприношения, индуисты и огнепоклонники молятся. Этот храм привлекает представителей разных народов и религий, ведь магия огня действует на воображение человека независимо от его национальной и конфессиональной принадлежности!
И весьма символично, что Огонь первых Европейских игр, которые прошли в Азербайджане в 2015 году, был зажжён в музейно-историческом комплексе «Атешгях». Эстафета «путешествия» огня Евроигр прошла по 60 городам и районам Азербайджана. Именно музейно-исторический комплекс «Атешгях» был выбран местом зажжения огня игр, так как это «идеальное место для подобного процесса», явилось прекрасным показателем синтеза древности и современности.
Гюльшан Мехтиева
Aналитическая группа “Azerbaijan Realities”