Коронное произведение человечества!

О певец, исполни одну древнюю мелодию,

Сыграй, подобно мугам , одну муганскую музыку!»

                                                                                                           Низами Гянджеви

         Азербайджанский народ на протяжении веков создал древнюю, богатую и самобытную культуру. В самых разных сферах художественного, в том числе музыкального творчества,  им были созданы бесценные  шедевры искусства.  Одним из таких бесценных шедевров является жемчужина мировой музыкальной сокровищницы - мугам. В отличие от других, существующих в мире музыкальных жанров, мугам сыграл важную роль в формировании и развитии национально-культурного наследия многих народов. Будучи образцом народной азербайджанской музыки, своими корнями мугам уходит в глубинные пласты музыкальной культуры Востока. Мугамный ритм восходит к песнопениям проповедников, нараспев читающих Коран, мелодия –  к музыке, исполняемой в персидских дворцах, а стиль исполнения -  к азербайджанским ашугам.

       Искусство мугама воспринимается азербайджанцами как культурная ценность, составляющая основу национального самосознания и самоидентификации. Мугам весьма  популярен и среди многочисленных этнических групп, проживающих в Азербайджане: талышей, горских евреев, лезгинов, грузин, аварцев.  И это не случайно, ибо чарующие, завораживающие звуки мугама имеют словно не человеческое, а божественное происхождение. Именно отсюда то, неизменное воздействие мугама на состояние души человека в любых ситуациях. Мугам всегда к месту – и в грустные, тоскливые моменты, и, в переполненные радостью и любовью, мгновения. Он сопровождает нас все время - от начала и до конца жизни. На протяжении веков мугам дарит человеку духовную чистоту и возвышенность, является мостом между древними, современными и будущими временами и поколениями.

        Чисто в музыкальном плане мугам является основным жанром классического народного  музыкального творчества восточных стран. Слово “мугам” образовано от слова “магам”, используемого в персидском, арабском, турецком языках.  Этим словом называли  перепонку внутри струнных инструментов.  Своим названием это слово обязано своему назначению, ибо основная нота (майе) каждого мугама находится в одном из ладов инструмента, отделенном от других особой перепонкой. Примерно до XIV века этот музыкальный жанр был единым у всех ближневосточных народов, но позднее, вследствие различных социально-политических изменений, он тоже изменился, получив у каждого народа свою специфическую форму. Классический восточный мугам состоял из 12 основных мугамов и 6 авазатов. Основные мугамы – это Ушшаг, Нэва, Буселик, Раст, Эраг, Исфаган, Зирефкенд, Бузурк, Зенгуле, Рахави, Гусейни и Хиджаз, а авазаты -  Шахназ, Майе, Селмек, Новруз, Кердание и Гювашт.

      В азербайджане известны 7 основных и 3 вспомогательных мугама.  Основные мугамы – это “Раст”, “Шур”,  “Сейгях”, “Джахаргях”, “Баяты-Шираз”, “Шуштар” и “Хумайун”, а вспомогательные – “Шахназ”, “Сарандж”, “ Джахаргях 2-го типа”.

      Мугам – это общее название самого основного жанра традиционной азербайджанской музыки, он относится ко всем формам мугама, хотя у каждого из них есть отдельное название. Главные музыкальные формы, представляющие этот жанр – это дастгях (вокально-интсрументальный или чисто инструментальный виды), мугам (вокально-инструментальный, соло-инструментальный и соло-вокально-инструментальный) и зерби-мугам. Главной отличительной особенностью зерби-мугамов (также называемых «ритмическими мугамами») является его сопровождение при исполнении трио сазандарей, один из которых является певцом. При этом ведущая роль при исполнении отводится ударному инструменту — дэф (деф) и нагара. К зерби-мугамам относятся: «Карабах шикестеси», «Аразбары», «Кесме шикесте», «Овшары», «Мансурия», «Эйраты», «Кереми», «Симаи-шамс». При этом особой популярностью среди народа пользуется «Карабаг-шикестеси».

        Среди всех существующих в Азербайджане форм мугама самый большой по объему и художественной идее - дастгях. Создаталями классического восточного мугама, а также распространителями его основных теоретических идей были  Абу Наср Фараби, Абу Али ибн Сина, Алкинди, Абульгадир Марагаи, Сафийаддин Урмави и др. Азербайджанский композитор, видный представитель азербайджанской проффесиональной музыки Узеир Гаджибеков известен также как один из основных мыслителей  по восточной музыке и теории мугама.

       Азербайджанские мугамы, дастгяхи, являясь источником удовольствия, не только формируют мировоззрение наших соотечественников ценной и редкой информацией относительно исторического прошлого Азербайджана, но также играют важную роль в  выявлении, сравнительном исследовании и изучении исторических событий, происходящих в общественно-политической жизни восточных народов...

      7 ноября 2003 года азербайджанский мугам был объявлен “одним из шедевров устного и нематериального творчества человечества”, и его родиной был отмечен именно Азербайджан.  Фонд Гейдара Алиева с 2005 года реализует проект “Азербайджанские мугамы”.  Музыкальный альбом “Карабахские ханенде”, в котором собраны исполнения 24 виртуозных мастеров мугама, первый и успешный проект, принятый с большим интересом. Созданная в 2008 году со стороны Фонда “Энциклопедия мугама”, оценивается как достойное издание для  сохранения нашего древного музыкального наследия и его развития.

        Строительство Международного центра Мугама при поддержке Фонда, проведение  в последние годы республиканских конкурсов мугама, в том числе Международных Фестивалей мугама с участием молодежи из различных стран преследует цель выявления молодых талантливых исполнителей, которые смогут достойно развивать древние традиции исполнения, а также пропагандировать искусство мугама по всему миру.

     Проведение Международных  Фестивалей  Мугама  еще раз доказывает всему миру, что мугам является национальным достоянием Азербайджана, а также жемчужиной музыкальной сокровищницы мира.

      В современной истории Азербайджанского мугама исключительную роль играют многогранные циклические мероприятия, проводимые под руководством первой леди нашей страны, президента Фонда Гейдара Алиева, посла доброй воли Юнеско и Исеско, депутата Милли Меджлиса Мехрибан Алиевой.

      Результатом этой деятельности является то, что в последние годы исполнение мугама, получив всестороннюю поддержку с самых разных аспектов, буквально, переживает период возрождения.  Добавление мугама, искусства исполнения на таре в список нематериального культурного наследия человечества по решению Юнеско, оценивает это искусство как неотделимую часть культурного богатства всего человечества.

       Как пишет первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева: “Мугам – это особый настрой нашей души… В море мугама много подводных течений, ныряя в эти течения, мы можем почувствовать теплоту секретного веера  человеческих чувств, осознаем бытие во всем его многообразии. Поэтому мы неоднократно возвращаемся к мугаму. Он уже не просто часть нашей жизни, он - это мы сами. Мы оставляем мугам как  часть нашей души и сердца в наследство будущим поколениям. Именно мугам в состоянии привить нашим преемникам привязанность к родным корням, развить у них чувства национального достоинства, гордости, эмоционального богатства, умение страдать и сопереживать  страданиям  других, а  также  обогащаться  такими,  присущими самому мугаму качествами, как нравственное совершенство и полноценность”.

       Азербайджанские мугамы, увековечившие славную и трудную историю нашего народа в божественных звуках, являются также утешением в самые сложные наши дни.  Мугам, являющийся источником удивительных чувств, мыслей, мудрости, в любом состоянии – грустном или радостном, влияет на наше настроение, дает возможность пережить гордость за  мгновения обретения свободы, независимости, раскрепощённости  и  зовет нас к победе.

Гюльшан Мехтиева

Аналитическая группа  «Azerbaijan Realities»

 

2016-04-12 / 00:00
Facebook