С первых дней независимости одним из приоритетных направлений внешней политики Азербайджанской Республики на международной арене было установление стабильно развивающихся отношений с Европейским Союзом. Фундамент этих многоуровневых взаимоотношений был заложен 22 апреля 1996 года в Люксембурге подписанием Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, вступившего в силу 1 июля 1999 года.
В 2004 году с включением Азербайджана в Политику Европейского Соседства начался новый этап двухсторонних отношений. Эта программа предусматривала расширение сотрудничества со странами ЕС, обеспечивала льготные торговые связи и открытый рынок, гарантировала свободный оборот граждан, товаров, услуг и капитала.
7 мая 2009 года на саммите ЕС в Праге было принято решение запустить программу «Восточное партнерство» (ВП), в которую наряду с Азербайджаном вошли Грузия, Армения, Украина, Белоруссия и Молдова. Хотя эта программа и не предусматривает членства в ЕС, но предполагает политическое и экономическое сближение. ВП положило начало стремительному росту многоуровневых отношений с Евросоюзом, которое дало импульс развития не только энергетической сфере, но и торговым, транспортным, инфраструктурным, культурным, гуманитарным и другим направлениям.
Последние месяцы ознаменовались качественно новым уровнем взаимоотношений Азербайджана с Европейским Союзом.
Так, 29 ноября 2013 года на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе азербайджанской делегацией, возглавляемой президентом Ильхамом Алиевым, и представителями ЕС было подписано Соглашение об облегчении визового режима между Евросоюзом и Азербайджанской Республикой.
По соглашению меры по упрощению процедуры выдачи виз включают в себя облегченный список необходимых документов, возможность выдачи многократных виз с длительным сроком действия, а также снижение ее стоимости.
Получить краткосрочную визу, которая предусматривает пребывание на территории стран ЕС не более 90 дней в течение периода в 180 дней, можно будет быстрее и дешевле.
Для некоторых категорий граждан будет также облегчена процедура выдачи долгосрочных виз (от 1 года до 5 лет) с возможностью многократного въезда. Владельцы дипломатических паспортов получают право безвизового въезда в ЕС.
Соглашение также предусматривает отмену визовой пошлины для определенных категорий граждан, среди которых члены официальных делегаций, дети до 12 лет, пенсионеры, ученые и студенты.
Уже в феврале нынешнего года это соглашение было ратифицировано Милли Меджлисом Азербайджана.
5 декабря 2013 года Азербайджан и Евросоюз подписали соглашение о партнерстве в сфере мобильности. Данное соглашение позволит активизировать сотрудничество в сфере миграции, в частности в вопросах борьбы с контрабандистами и торговцами людьми, которые занимаются эксплуатацией мигрантов.
В качестве продолжения к вышеперечисленным соглашениям 28 февраля 2014 года Евросоюз и Азербайджан подписали соглашение о реадмиссии, которое вводит единые стандарты в вопросе нелегальных мигрантов.
Официально решение о подписании данного соглашения было принято на заседании Совета ЕС еще 12 февраля. В тексте документа, принятого на этом заседании, отмечалось, что стороны соглашения обязуются принимать обратно нелегальных мигрантов, являющихся гражданами Евросоюза или Азербайджана соответственно, и в течение пяти рабочих дней выдавать нелегальному мигранту проездной документ для его возвращения на родину.
Стороны также берут на себя обязательства по возвращению в страну проживания граждан третьих стран и лиц без гражданства. Для этого у мигранта на момент реадмиссии должна быть виза или вид на жительство в Азербайджане, или в одной из стран ЕС.
Стороны также обязуются ограничить транзит граждан третьих стран или лиц без гражданства в случаях, когда такие лица не могут быть возвращены в государство назначения. К соглашению о реадмиссии между ЕС и Азербайджаном не присоединяются Великобритания и Северная Ирландия, Республика Ирландия и Дания.
По договоренности сторон вступление в силу соглашения о реадмиссии и соглашения об облегчении визового режима будет одновременным. По оценкам экспертов это произойдет уже осенью 2014 года.
Подписание вышеупомянутых соглашений можно считать важной победой президента Азербайджана Ильхама Алиева, который является ярким продолжателем сбалансированного внешнеполитического курса, заложенного общенациональным лидером Гейдаром Алиевым.
В отличие от других стран-участниц «Восточного партнерства», Азербайджан не стал заигрывать с Европой, поставив под удар отношения с Россией. Президент И. Алиев сразу дал понять, что не намерен подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС, объяснив это решение тем, что «форма сотрудничества в виде ассоциированного членства не соответствует уровню взаимоотношений сторон».
На экономическом форуме в Давосе 23 января сего года И. Алиев подчеркнул: «Азербайджан – страна самодостаточная во всех смыслах – и в политическом, и в экономическом. Если будут другие формы сотрудничества, например стратегическое партнерство, – тогда, конечно, мы это можем рассмотреть».
Эта политика сохранила баланс во внешнеполитическом курсе страны. Официальный Баку своей политикой доказал, что не собирается портить отношения со своим северным соседом ради ничего не дающих соглашений и участвовать в каких-либо «санитарных кордонах» Запада, выстраиваемых вокруг границ России. Одновременно И.Алиев дал понять, что Азербайджан готов сотрудничать с Европой на более высоком уровне, тем самым, призвав ее в дальнейшем к более продуктивному диалогу.
Tимур Сулейманов
«Azerbaijan Realities».