Не объективный подход к Азербайджану

В последние годы доверие, завоеванное Азербайджанской Республикой на политической арене, а также поднятие до уровня самых развитых среди южно-кавказских стран в результате государственных реформ, естественно вызвало раздражение у ряда оппозиционных сил. А это приводит не только к возникновению проблем во внутриполитических процессах, но также их деструктивная деятельность в ряде стран в международных отношениях приводит к возникновению проблем между взаимоотношениями.

Известно, что после восстановления независимости, Азербайджан уделяет особое внимание отношениям с одним из основных авторитетных стран мира США и предпринимает гибкие шаги для укрепления двусторонних отношений. Однако, к сожалению, старание наших врагов, а также предательства, совершавшиеся внутренними оппозиционными силами, для того чтобы прийти к власти, привело к введению этим государством некоторых санкций против нашей страны и к  ухудшению отношений.

Кроме того, смена правительства, которая состоялась в США в 2009 году -  отставка президента республики, который был у власти 8 лет и приход к власти демократа Барака Обамы, естественно привело к определенным изменениям в приоритете внешней политики США. А это, как и в других вопросах, привело к определенным изменениям в отношениях с Азербайджаном. И так, во главе с Бараком Обамой, новшества, внесенные самими же демократами, стали причиной ухудшения Азербайджано-Американских отношений. Основным проявлением этого стал отзыв посла Америки в Азербайджан дипломата Мэтью Брайзы. Естественно, что в связи с этим может быть целый ряд причин, одним из которых может быть демонстративное утверждение демократов (которые избирались из штатов, где преобладала армянская община) на Конгрессе, что Мэтью Брайза является "Сторонником Азербайджанцев".  А второе, это то, что этот вопрос может оцениваться, как проявление демократов и республиканцев в политической борьбе, существующей долгие годы в Конгрессе США. По этой причине, в отличие от предыдущей политики, они могли совершить это, после того как демократы пришли к власти.

Недавно, и в Госдепартаменте США в отчете по правам человека за 2013 год, были выдвинуты ряд предвзятых фактов, связанных с Азербайджаном. В неправительственных организациях, в свободе слова, в свободе собраний, в армии, в суде, в избирательных системах и в других подобных утверждениях отмечается, что происходит нарушение прав и свободы человека в этих областях. Однако, о реформах проведенных руководством Республики вообще не говориться. В частности, за последний год поддержка кадровых изменений, неправительственных организаций и специальных фондов, борьба с коррупцией, взаимное сотрудничество в международных и региональных организациях в этой области показывает, что Азербайджан, работу проделанную другими государствами за несколько лет, проделывает ее за один год, и из года в год гарантия прав человека еще больше улучшается. Здесь можно вспомнить пословицу - "В чужом глазу порошинку видишь, а в своём пенька не видишь".

Правда, подобные проблемы есть в каждой стране, но главной задачей является работа, направленная на устранение их. Конечно же, если исследовать источник информации стоящий на основании этого отчета, можно заметить что роль высокоорганизованного армянского лобби и внутренних предателей, большая. Именно поэтому, не исключается объективность отчета.

Естественно что, в истории Азербайджанской независимости была несправедливость тяжелее этой, но история показывает, что Азербайджанская Республика смогла выйти достойно из этой ситуации.    

Халилова Ляман
Член команды проекта "Azerbaijan Realities"
 

2014-04-05 / 00:00
Facebook