Причины неэффективной деятельности Минской группы ОБСЕ

Начиная с 1992 года, Нагорно-Карабахский конфликт превратился преимущественно в проблему международного значения. Урегулирование армяно-азербайджанского, Нагорно-Карабахского конфликта мирными средствами заняло основное место во внешнеполитической деятельности президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева.

Наиболее значительной и важной для Азербайджана структурой ОБСЕ является созданная в марте 1992 года Минская группа. Ее основной задачей является подготовка соответствующего документа для урегулирования армяно-азербайджанского конфликта и мирное разрешение Нагорно-Карабахской проблемы, и окончательное устранение данного конфликта путем созыва специальной Минской конференции.

Несомненно, роль Лиссабонского саммита ОБСЕ для Азербайджана велика, именно после него сопредседателями были выдвинуты пакетное» и «поэтапное» решения конфликта. Это был реальный шанс сдвинуть переговорный процесс с мертвой точки. Также был предложен «принцип общего государства» что стало серьезным препятствием в урегулировании Нагорно-Карабахской проблемы. Это предложение противоречило «принципам» ОБСЕ. В конечном счете, в переговорном процессе возник застой, и со временем решительность и активность сопредседателей свелась только к мониторингу линии соприкосновения. Причиной этому явилась игра двойных стандартов стран – сопредседателей. Точнее говоря неравнодушное отношение к агрессору, Армении, а также сильное влияние армянского лобби.

Хотя Россия и является членом Минской группы ОБСЕ, в 1993 года она настаивала на своей исключительной роли, и старалась добиться статуса «гаранта стабильности и мира» в регионе. Россия предполагала сама единолично урегулировать конфликт и стать единственным сопредседателем Минской группы. Чтобы контролировать ситуацию в регионе российская сторона планировала внедрить в зону конфликта свои вооруженные силы, и решительно выступала против формирования многонациональных миротворческих сил. Но в результате столкновения интересов между США, Великобританией, Германией и Турцией, Российская Федерация вынуждена была смириться со своей участью.

Это способствовало тому, что Россия дислоцировала свои войска на территории Армении, а также тайно и явно обеспечивала вооружением и боеприпасами, что способствовало дальнейшей оккупации азербайджанских территорий. Уже 20 лет Армения является основным «форпостом» России, отсюда и вывод насколько Россия заинтересована в справедливом разрешении конфликта и заинтересована ли вообще. Также ее проармянское отношение ставит под сомнение эффективность российского посредничества в рамках Минской группы, что, следовательно, и является одним из причин тормозящих разрешение конфликта.

Следует учесть также влияние армянского лобби, которое очень сильно во Франции, а также в США. Этот фактор также препятствует скорейшему справедливому урегулированию  конфликта.
Нынешняя роль Армении в регионе напоминает позицию и деятельность армян после распада царской России в начале прошлого века. Армения, оккупировавшая 20 процентов территории одной из стран Южного Кавказа (Азербайджана) и выступающая в неофициальной форме с территориальными претензиями к другому государству (Грузии), стала основным источником нестабильности в регионе. Пользуясь военно-политическим союзом с Россией, эта страна сумела уклониться от ответственности за проводимую ею на протяжении многих лет захватническую политику. Однако сложившаяся сегодня в регионе новая геополитическая ситуация, ставшая приоритетной для всего мира, борьба с терроризмом и экстремизмом оказывают свое влияние на ее позиции в регионе.

Запад начинает проявлять «усталость» от армяно-азербайджанского конфликта. Переговоры длятся 20 лет, сопредседатели же занимаются затягиванием времени и впустую ездят туда и обратно. Также наша сторона в последнее время часто обсуждает вопрос о смене стран – сопредседателей на другие, в которых армянское лобби не играло бы столь влиятельную роль.
Однако самым большим недостатком МГ ОБСЕ являлось и является, то что оно необладает механизмом принятия и применения санкций по отношению к стороне, которая не выполняет возложенных на нее обязательств. Документы принятые Минской группой носят рекомендательный характер. Применяемый ОБСЕ принцип взаимных уступок дает возможность стороне нарушившей договор не нести ответственность за свои действия.

На сегодняшний день официальная позиция стран сопредседателей МГ ОБСЕ, состоит в разрешении конфликта мирным путем, в рамках обоюдного соглашения, хотя Нагорно-Карабахский конфликт, никогда полностью, не включался в контексте стратегических вопросов стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ. В опыте с Балканами, Абхазией и Южной Осетией, были использованы такие термины как «оккупация» и «этническая чистка», но в отношении к Нагорно-Карабахского конфликта придерживались более мягкой позиции. Причина – нежелание членов сопредседателей, США и Франции, злить Россию.

Несмотря, на все вышеперечисленное Азербайджанская Республика на протяжении 20 летнего периода, с уважением относится к деятельности ОБСЕ и принимает последовательное и активное участие в миротворческой деятельности МГ, но пассивная деятельность данной структуры, в разрешении конфликта в регионе, сводит к минимуму доверие азербайджанской стороны и приводит к резкой критике официального Баку. Территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена и живущие в Нагорном Карабахе армяне должны совместно проживать с азербайджанцами, должна быть разработана модель автономии по их мирному сосуществованию в составе Азербайджанской Республики.

Также необходимо указать то что за прошедший период президент Ильхам Алиев провел более 50 встреч с сопредседателями Минской группа ОБСЕ, и это является доказательством то что наша страна в переговорном процессе в первую очередь придерживается мирного разрешения проблемы. В этом случае под сомнение ставится эффективность деятельности Минской группы.
Если конечно не будут сделаны незамедлительные шаги в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта, то, несомненно, будет поставлена под сомнение работа стран – сопредседателей США, Франции и России. Для сохранения своего авторитета как структуры европейской безопасности ОБСЕ вынуждено будет назначить новых стран – сопредседателей Минской группы, которые будут более активными и более нейтральными в разрешении данного конфликта мирными средствами.
 

2013-06-01 / 00:00
Facebook