Мехрибан Алиева: Отношения между Азербайджаном и Россией строятся на прочном историческом фундаменте

В Москве открылась выставка "Созвездие Абшерона. Азербайджанские художники 1960-1980-х годов"

 

В церемонии открытия приняла участие президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева

14 ноября в Российской государственной Третьяковской галерее в Москве открылась выставка под названием «Созвездие Абшерона. Азербайджанские художники 1960-1980-х годов».

В открытии выставки приняла участие президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева.

В экспозицию выставки, которая проходит при поддержке Фонда Гейдара Алиева, Министерства культуры РФ и Фонда Марджани, вошли произведения, хранящиеся в Третьяковской галерее, Национальном музее искусств Азербайджана, Музее современного искусства и Фонде Марджани.

На выставке демонстрируются более 50 картин 12 азербайджанских художников – Надира Абдурахманова, Кямала Ахмедова, Расима Бабаева, Саттара Бахлулзаде, Тофика Джавадова, Джавада Мирджавадова, Мир Надира Зейналова, Ашрафа Мурада, Тогрула Нариманбекова, Таира Салахова, Фархада Халилова и Гейюра Юнуса и 11 работ скульптора Фазиля Наджафова.

Открывая выставку, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова рассказала об идее создания выставки и отметила, что это очень важное событие в культурной жизни Москвы.

На открытии выставки выступила президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева. Она сказала:

-Я очень рада вновь оказаться в Москве – в городе, с которым у меня связываны очень теплые, светлые воспоминания. Мне вдвойне приятно находиться сегодня в Государственной Третьяковской галерее, которая в этом году отметила свое 160-летие и которая на протяжении многих лет служит благородному делу сохранения культурного наследия России. Пользуясь случаем, хочу от души поздравить всех сотрудников музея с этой юбилейной датой.

Сегодня мы открываем выставку «Созвездие Абшерона. Азербайджанские художники 1960-1980-х годов». Эта экспозиция реализована благодаря совместным усилиям Государственной Третьяковской галереи, Фонда Гейдара Алиева и Фонда Марджани. Пользуясь возможностью, хочу поблагодарить Министерство культуры Российской Федерации, кураторов выставки, всех тех, кто вложил труд в реализацию этого проекта. Особо хочу выразить глубокую благодарность вам, уважаемая Зельфира Исмаиловна, за вашу всестороннюю помощь и поддержку в реализации данного проекта. Это мероприятие является ярким событием в культурной жизни Азербайджана и, я надеюсь, также будет событием в культурной жизни России. Я хочу поприветствовать всех наших гостей и поблагодарить за то, что сегодня вечером вы с нами.

Организаторы выставки не случайно обратились именно к этому периоду – 1960-1980-м годам XX столетия. Это период яркого всплеска развития азербайджанского искусства. В это время в Азербайджане жили и творили выдающиеся музыканты, композиторы, живописцы, скульпторы, их имена звучали далеко за пределами республики, их имена звучали на весь Советский Союз. Именно на этот период приходится расцвет творчества таких выдающихся мастеров как Таир Салахов, Саттар Бахлулзаде, Тогрул Нариманбеков, Ашраф Мурад, Тофик Джавадов, Джавад Мирджавадов, Расим Бабаев и многие другие. Эта экспозиция собрала работы очень ярких, выдающихся художников того времени, того поколения. И это не только историческое наследие азербайджанской школы изобразительного искусства. Это целая школа, целое направление, которые в последующем нашли своих последователей. Сегодня в Азербайджане много молодых и талантливых художников, чье творчество пронизано художественной эстетикой именно этого периода.

Дорогие друзья, выставка готовилась больше года, и вашему вниманию представлены работы наиболее выдающихся, ярких художников азербайджанской школы изобразительного искусства. Эти работы отражают тенденции своего времени, а также особенности одной из ведущих национальных школ живописи Советского Союза. Каждый представленный художник - это неповторимая индивидуальность, это уникальная судьба. Все они были и остаются новаторами, создателями целых направлений в азербайджанской живописи, азербайджанской скульптуре. У каждого свой почерк, свой характер, но я уверена, что познакомившись с экспозицией, вы увидите общее начало, объединяющее все работы. Безусловно, это любовь к родине, приверженность истокам, это привязанность к корням, это единая ментальность, которая выражается в сюжетах. Это пейзажи родного Карабаха, горячий воздух Абшерона. Я очень надеюсь, что вы почувствуете необыкновенную энергетику этих работ и их эмоциональную насыщенность.

Другой особенностью сегодняшней выставки является то, что в своем недавнем интервью журналу «Баку» совершенно замечательно уважаемая Зельфира Исмаиловна назвала размыванием границ. Действительно, мы увидим работы художников, выдающихся мастеров, творчество которых было признано при жизни, которые играли огромную роль в формировании азербайджанкой школы живописи. Однако в то же самое время в Азербайджане жили и творили мастера, которые не были знакомы широкой аудитории, не имели возможности выставляться, потому что их творчество, скажем так, не совпадало с официально признанной идеологической линией. Несмотря на ограничения, они не отказались от поиска средств творческого самовыражения. Особенностью работ этих художников является абсолютная творческая свобода и попытка совместить национальные традиции азербайджанской школы с авангардными поисками европейского искусства. Сегодня Азербайджан гордится их именами, их творчество является классикой азербайджанского искусства.

Дорогие друзья, такая выставка, где собраны работы выдающихся азербайджанских художников, проводится впервые. И для меня совершенно естественно, что она проводится именно в Москве, в столице Российской Федерации. Отношения между Азербайджаном и Россией строятся на прочном историческом фундаменте. Это дружественные отношения, для которые характерны взаимопонимание, тесное сотрудничество. Помимо общего исторического прошлого, сегодня наши страны, наши народы объединяет много общих тенденций, направлений. Особенно это мы можем наблюдать в культурном пространстве. Конечно, прежде всего это - великий русский язык, великая русская литература. Как вы, наверное, знаете, Азербайджан является одной из немногих стран бывшего Советского Союза, где в полном объеме сохранено образование на русском языке. В нашей стране действует более 300 школ, где обучение ведется полностью на русском языке. В Баку действуют Азербайджанский государственный русский драматический театр имени Самеда Вургуна, Русский культурный центр, Славянский университет, филиал Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. С прошлого года начал свою деятельность филиал Первого Московского государственно медицинского университета имени И.М.Сеченова. Конечно, все это показывает, что нам удалось сохранить общее научное, культурное пространство. Это, в свою очередь, безусловно, влияет на то, что создаются более дружественные связи как на межгосударственном уровне, так и между простыми людьми, гражданами наших стран.

Дорогие друзья, искусство, литература, музыка на всем протяжении человеческой истории являлись и являются символами культуры, гуманизма, красоты и духовных ценностей. Именно эти общечеловеческие, вечные ценности являются безусловным ориентиром в нашем, к сожалению, порой сложном, непредсказуемом, полном конфликтов, конфронтаций и непониманий мире. Я хочу выразить глубокую благодарность всем тем, кто является проводником прекрасного, возвышенного, духовного в нашей жизни. В заключение хочу еще раз поблагодарить всех, кто вложил свой труд в реализацию этой экспозиции, поблагодарить вас, дорогие друзья, за то, что вы сегодня вечером с нами, и пригласить вас всех посетить Азербайджан. Спасибо за внимание.

Х Х Х

Заместитель председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец поблагодарила Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Мехрибан Алиеву за трепетное и профессиональное отношение к культуре Азербайджана в целом. «Мне посчастливилось совсем недавно побывать в Баку. Это современный, развивающийся город, который дорожит историческими корнями и историческими традициями", - сказала О.Голодец. Говоря о российско-азербайджанских отношениях, она подчеркнула, что эти отношения построены на древней, вековой дружбе и устремлены вперед. Заместитель председателя Правительства РФ пожелала успехов выставке. «Тепло Азербайджана, его краски, колорит вы почувствуете в каждом произведении, которое сегодня увидите», - заключила она.

Министр культуры России Владимир Мединский поблагодарил Фонд Гейдара Алиева, Фонд Марджани за организацию выставки. По его словам, Абшерон обладает особой творческой энергетикой. «Находящемуся там человеку сразу хочется заняться творчеством», - сказал В.Мединский.

Президент Фонда Марджани Рустам Сулейманов выразил надежду на то, что у проекта «Созвездие Абшерона» впереди большое будущее. Он отметил, что организация выставки именно в Третьяковской галерее говорит о том, что каждая картина, представленная на выставке, соответствует знаку качества.

Выставка «Созвездие Абшерона» включает лучшие произведения азербайджанских мастеров из собрания Третьяковской галереи. Однако настоящий показ был бы невозможен без сотрудничества с Фондом Гейдара Алиева и с Фондом Марджани, которые выступили соорганизаторами выставки.

Лидер «Абшеронской школы» Джавад Мирджавадов сочетал в своем стиле экспрессию, архаическую простоту и брутальность образов. Ашраф Мурад отличался от современников выбором тем и глубоким драматизмом своих картин. Индустриальная тема отражена в работах Расима Бабаева и Тофика Джавадова. Глубокая привязанность к Абшерону была у Саттара Бахлулзаде — мир, созданный в его полотнах, подобен сказке. Старый Баку и образы, словно пришедшие из далекого прошлого, оживают в скульптурах Фазиля Наджафова, материалом для которых послужил местный апшеронский известняк. Об одной из граней творчества Таира Салахова рассказывают его театральные эскизы.

Выставка демонстрирует самобытность азербайджанской школы, а также свидетельствует о значимости азербайджанского искусства как части общемирового художественного процесса.

Выставка продлится до 26 февраля 2017 года.

 

2016-11-15 / 00:00
Facebook