В последнее время специалисты часто высказываются по поводу успешной модели строительства независимого государства. Они отмечают невозможность формирования демократического общества без сильного государства. Однако в 90-е годы минувшего столетия ученые под влиянием западных идеологов больше говорили о доминировании либеральных ценностей. На этом сложном этапе великий лидер Гейдар Алиев определил курс строительства сильного государства и стал претворять его в жизнь. Минувший период показал, что именно эта модель является наиболее эффективной на постсоветском пространстве. Известные ученые мира также подчеркивают в своих работах необходимость сильного государства. В их число входят такие мыслители, как Фрэнсис Фукуяма и Андрей Цыганков. Нам хотелось бы рассмотреть ряд аспектов строительства сильного государства в Азербайджане в плоскости выдвинутых современными учеными тезисов.
Государственное строительство: национальный опыт, мировая система и «цветные революции»
В 90-е годы ХХ столетия, после распада Советского Союза, начались широкие дискуссии о том, какой курс государственного строительства должны выбрать страны, обретшие независимость. Под влиянием Запада в большинстве республик бушевали идеи либеральной демократии. На фоне этого государственное строительство больше увязывалось с обеспечением доминирования либеральных ценностей. При этом вопрос создания государственных структур, способных обеспечить дисциплину, верховенство права, безопасностную и благополучную жизнь в стране, словно, был отодвинут на задний план. В этот период Гейдар Алиев, реализовав в Азербайджане концепцию сильного государства, показал свою дальновидность как государственного деятеля. Это подтверждают события, происходящие сегодня не только на постсоветском пространстве, но и в различных регионах мира.
Да, опыт подтвердил правильность пути, избранного великим лидером в очень смутное время 90-х годов минувшего столетия. В 2004 году Френсис Фукуяма во введении к новой книге писал: «В этой книге я показываю, что построение сильного государства — одна из наиболее важных проблем мирового сообщества, так как слабость и разрушение государства служит источником многих наиболее серьезных мировых проблем…» (см.:Fukuyama F. State-Building: Governance and World Order in the 21st Century. Cornell University Press, 2004, s 5).
А профессор Университета Сан-Франциско по политическим наукам и международным отношениям Андрей Цыганков в статье «Сильное государство: теория и практика в XXI веке», написанной в 2015 году, подчеркивает: «Со второй половины 2008 года мир вступил в новую полосу развития… Направления и результаты нового переходного периода пока не ясны… Тенденции роста нестабильности делают большинство государств крайне уязвимыми перед лицом новых вызовов» (см: Цыганков А.П. Сильное государство: теория и практика в XXI веке/Россия в глобальной политике. 2015. Т.13, №3 Май/Июнь. С. 8-18).
Профессор делает из этого очень интересный вывод. Продолжая свою мысль, он пишет: «Возрастает необходимость заново установить параметры и задачи эффективного государства. Способными к развитию окажутся лишь те, кто сможет правильно определить собственные возможности, соответствующие национальному опыту и положению в мировой системе. Остальные, как уже показал опыт «цветных» революций, будут распадаться или балансировать на грани распада и слабости» (см: предыдущий источник).
Хотелось бы отметить, что автор подчеркивает здесь несколько моментов. Во-первых, в мире, в целом, постоянно появлялись новые вызовы государственности, которые в общем можно охарактеризовать, как угрозы. Во-вторых, в этих условиях государство сможет выполнить свои функции лишь в странах:
• способных правильно определить возможности государства на основе национального опыта;
• объективно оценивающих место и роль страны в современной мировой системе;
• дистанцирующихся от «цветных революций».
Значит, страны, обретшие независимость, в аспекте государственности фактически разделились в настоящее время на два лагеря. Одна группа, построив сильное государство, добилась стабильности и развития. Другие, попав под влияние «цветных революций», балансируют на грани хаоса и порядка. Будет ли реализован курс последних на независимую государственность – неясно.
Курс Гейдара Алиева на строительство сильного государства: в свете научных выводов
В свете данных мыслей вполне очевидно, что Азербайджан в процессе государственного строительства входит именно в первую группу. Можно смело утверждать, что на постсоветском пространстве курс, разработанный Гейдаром Алиевым, более эффективный. Даже Российской Федерации не удалось осуществить такого эффективного государственного строительства как Азербайджану. Правда, Россия не находилась под чьим-либо колониальным гнетом и является одним из крупнейших государств мира.
Это – неопровержимый факт. Вместе с тем, именно поэтому Россия, отказавшись после распада Советского Союза от неоднозначно воспринимаемого пути государственного строительства, избрала применяемый в Азербайджане курс строительства сильного государства. И именно после этого государственность в России усилилась. Говоря конкретно, Москва в определенном смысле взяла пример с Баку. Не секрет, что Кремль неоднократно высоко оценивал концепцию Гейдара Алиева по государственному строительству.
Получается, что концепт сильного государства, который признают даже известные западные ученые, является наиболее эффективной моделью XXI века. Те, кто сегодня осознают это, не должны забывать значения политики, намеченной и осуществленной Гейдаром Алиевым еще 23 года назад. Именно это лежит в основе успехов, достигнутых сегодня Азербайджанским государством. В аспекте приведенных нами выше условий А.Цыганкова можем доказать правомерность данного тезиса.
Еще в самом начале Гейдар Алиев особо отмечал, что необходимо изучать опыт государственного строительства развитых стран, но для Азербайджана главным является национальный опыт в этой области. Великий лидер прекрасно знал историю национальной государственности, поэтому определил на ее основе направления государственного строительства. В том числе он учел опыт Азербайджанской Демократической Республики. Проанализировав все причины того, почему первая на Востоке демократическая республика не смогла долго просуществовать, он определил курс, отвечающий современным условиям.
Важнейшую особенность концепции Гейдара Алиева в области государственного строительства составляет правильное определение возможностей государства на основе национального опыта. Причем, Азербайджан может осуществлять ее даже в крайне неопределенной и сложной для страны ситуации. Вспомним, что в начале 90-х годов отношение крупных государств мира к нашей стране было, откровенно говоря, не дружеским.
Чтобы изменить их отношение в позитивном направлении, наряду с дипломатическим мастерством, требовалось учитывать объективные реалии глобальной системы. Для этого нужно было последовательно предпринимать правильные политико-стратегические, экономические, военные и культурные шаги.
Мы помним, что в тот период Гейдар Алиев с большим терпением и профессионализмом доводил до крупных западных государств азербайджанские реалии, и в то же время менял в позитивном направлении отношение России к нашей государственности. Для реализации этого необходимо было объективно оценить место и роль Азербайджана, как независимого государства, в мировой системе. Опыт показал, что Гейдар Алиев, постепенно доказав эти истины, которые затруднялись понять даже лидеры крупных государств мира, полностью изменил их позицию. Азербайджанская государственность, успешно преодолев испытания истории, справилась со всеми трудностями.
Наконец, великий лидер с самого начала преградил путь «цветным революциям». Гейдар Алиев сделал это решительным проведением социально-экономических реформ, энергетической политики. Одновременно он предпринял шаги, изменившие геополитическую картину региона. Предотвратив покушения, провокационные действия ряда кругов, он реализовал проекты, отвечающие государственным интересам. Здесь важным является точное определение места и роли информационной безопасности в философии государственного строительства.
Это – важнейший фактор в стратегическом аспекте, так как специалисты данной сферы всегда отмечают, что посредством информации можно разрушить государства и общества. Но и сегодня многие видят деятельность ряда государств в этом направлении. Неслучайно, глава государства Китая Си Цзиньпин совершает визит в США именно для обсуждения войны в информационной сфере (см.: Си Цзиньпин попытался в США успокоить политиков и бизнесменов/ “Лента.Ру”, 23 сентября 2015). Таким образом, информационная безопасность имеет стратегическое значение даже для самых сильных государств мира.
Специалисты подчеркивают возрастание роли информации в глобальном масштабе в целом. Они считают, что на современном этапе посредством информации «манипулируют сознанием людей» (см.: Кара-Мурза С.Г. Манипуляция сознанием. М.: ЭКСМО-Пресс, 2002. 832 с). То есть, на психологию людей оказывается такое воздействие, что они воспринимают ложь как истину. В этом случае, граждане могут выступить даже против собственного государства и нации.
Данные реалии подтверждают стратегическую важность значения, которое Гейдар Алиев придавал обеспечению информационной безопасности в государственном строительстве. Строительство сильного государства в Азербайджане было очень верным выбором. Опираясь на это, можно успешно завершить в стране как строительство демократии, так и формирование гражданского общества.