Успех сотрудничества с Вышеградской группой опирается на хорошие показатели двустороннего сотрудничества с этими странами. Мы продолжаем развивать политический диалог высокого уровня по вопросам, отражающим общие интересы. Азербайджан наладил стратегическое партнерство с Венгрией, а недавно - с Чехией. Официальные визиты в Азербайджан Президента Чехии в сентябре 2015 года и премьер-министра Венгрии в марте 2016 года придали импульс развитию двусторонних отношений.
Об этом заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров на встрече министров иностранных дел стран Вышеградской группы и Восточного партнерства.
Министр отметил, что увеличение числа стратегических партнеров среди стран-членов Европейского Союза воодушевляет нас развивать диалог с ЕС на равных условиях. Азербайджан представил проект соглашения о стратегическом партнерстве между ЕС и Азербайджаном на Рижском саммите Восточного партнерства. «Мы уверены, что это соглашение поднимет двусторонние связи на качественно новый уровень стратегического партнерства и сыграет роль лучшей платформы для будущего сотрудничества между ЕС и Азербайджаном. Недавно мы завершили совместные консультации по упомянутому проекту соглашения и в настоящее время с нетерпением ждем начала переговоров. Страны V4 являются нашими важными партнерами и в контексте ЕС, и мы уверены, что наши важные Вышеградские партнеры будут поощрять принятие Советом ЕС по иностранным делам мандата для проведения переговоров», - сказал Э.Мамедъяров.
Руководитель внешнеполитического ведомства сказал, что новое геополитическое развитие и вызовы по соседству с ЕС также сформируют новые связи ЕС с Азербайджаном. Надеемся, что обновленная Европейская политика соседства (ЕПС) будет соответствовать различным желаниям стран-партнеров в отношениях с ЕС. Азербайджан готов проводить двусторонние консультации с ЕС в общих тематических рамках, предусмотренных в обновленной ЕПС, с целью изучения возможностей вовлечения в потенциальные сферы сотрудничества.
Азербайджан является верным сторонником прагматизма в отношениях с ЕС. Этот подход находит отражение в последних шагах, предпринятых Азербайджаном, в частности, в действующем механизме политического диалога, направленного на восстановление двустороннего сотрудничества.
Министр отметил, что в настоящее время продолжают расти сомнения относительно ослабления Восточного партнерства и утраты им всего потенциала. «Мы ценим продвижение в двусторонних отношениях с ЕС. В этом контексте умение довести Восточное партнерство до многостороннего формата имеет большое значение для определении эффективности программы в целом. С этой точки зрения, выдвинутые и реализуемые Азербайджаном крупные трансрегиональные проекты оказывают перспективное влияние на возрождение многостороннего формата Восточного партнерства. В данном контексте "Южный газовый коридор" является уникальным проектом, в котором различными долями обладают страны региона Восточного партнерства, а также государства-члены и кандидаты в члены ЕС», - сказал Э.Мамедъяров.
Проведенная недавно в Баку 2-я Министерская встреча Консультативного совета, в которой приняли участие Федерика Могерини и Марош Шефчович, послала месседж единства и солидарности для беспрепятственной реализации этого проекта. В этом смысле церемония закладки фундамента проекта TAP, которая будет организована в греческом городе Салоники 17 мая, положит начало новому этапу. Несомненно, Азербайджан является и будет оставаться надежным партнером в деле обеспечения общих стратегических интересов в области энергетической безопасности.
Вклад Азербайджана в многостороннее сотрудничество не ограничивается трансрегиональными нефтегазовыми инфраструктурными проектами. Проект железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, сдача в эксплуатацию которой ожидается до конца этого года, воспринимается как неотъемлемый компонент восстанавливаемого в настоящее время древнего Шелкового пути. Реализация китайской концепции Экономического пояса Шелкового пути внесет эту железную дорогу в число важнейших инфраструктурных проектов региона. Этот проект уже играет большую роль в развитии сотрудничества с ЕС в транспортной сфере. Азербайджан также работает над восстановлением переговоров с ЕС по Соглашению о совместном авиационном пространстве.
Мамедъяров отметил, что такие возрастающие угрозы, как радикализм, экстремизм и терроризм создают опасность стабильности и безопасности европейских стран и их партнеров. Эти угрозы берут на прицел не только жизни людей, но и основные универсальные ценности, обеспечивающие их мирное сосуществование. Для того, чтобы победить существующие общие проблемы, необходимо широко поощрять мультикультурализм и разнообразие. Азербайджан готов поделиться своим опытом мультикультурного общества. Кстати, мы рассматриваем Культурную стратегию ЕС как инструмент для определения модальности нашей практической деятельности в этой сфере.
VII Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН, проведенный в Баку 25-27 апреля, принял Бакинскую декларацию, которая станет руководящим документом для государств и международных организаций в поощрении межкультурного диалога и мультикультурализма как пути борьбы с насилием и экстремизмом, а также обеспечения мира, безопасности и процветания для всех.
Темы и подтемы Форума нашли отражение в Повестке дня для Устойчивого развития на период до 2030 года, поощряющей инклюзивные общества как основной компонент устойчивого развития и охватывающей создание справедливости, мира и безопасности.
В Форуме приняли участие более 4000 делегатов, включая глав государств и правительств, официальных лиц, академиков, экспертов, представителей гражданского общества и медиа.
«При обсуждении проблем безопасности в политике соседства ЕС я не мог не отметить продолжающуюся военную агрессию Армении против Азербайджана. Последние провокационные акты, совершенные в апреле этого года вооруженными силами Армении на линии фронта, привели к невиданной в истории конфликта напряженности. Мы всегда открыто заявляли, что продолжающееся присутствие вооруженных сил Армении в оккупированном Нагорном Карабахе и прилегающих к нему 7 районах Азербайджана является основной причиной нестабильности и часто происходящих кровавых военных столкновений вдоль линии соприкосновения, приводящих к гибели людей.
Армения продолжает игнорировать международные призывы к изменению статус-кво в урегулировании конфликта.
Азербайджан заинтересован в разрешении конфликта путем переговоров. Его «дорожная карта» для мира и стабильности ясна и опирается на международное право. Азербайджан не пойдет на уступки в вопросе своей территориальной целостности. Вооруженные силы Армении должны быть безоговорочно выведены со всех оккупированных азербайджанских территорий, как того требуют известные резолюции Совета Безопасности ООН, и должно быть обеспечено безопасное возвращение вынужденных переселенцев к родным очагам», - сказал министр.