Первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева выступила на втором пленарном заседании VII Глобального форума Альянса цивилизаций ООН

27 апреля в рамках VII Глобального форума Альянса цивилизаций ООН состоялось второе пленарное заседание на тему «Передовые методы в области социальной интеграции».

На пленарном заседании выступила первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиева. Первая леди Мехрибан Алиева отметила, что организация этого важного Форума является честью для Азербайджана, выразила уверенность в том, что мероприятие внесет вклад в развитие конструктивного диалога и обогащение цивилизаций.

Подчеркнув, что тема заседания имеет большое общественное значение, Мехрибан Алиева коснулась таких беспокоящих сегодня мир вопросов, как волна миграции, урбанизация, изменение климата, рост безработицы среди молодежи в некоторых странах. Говоря об опыте нашей страны в решении данных проблем, она сказала:

- Будучи древним краем, Азербайджан в то же время является одним из самых молодых членов Организации Объединенных Наций. После восстановления независимости, утраченной в начале ХХ столетия, Азербайджан 2 марта 1992 года стал полноправным членом ООН. Мы преодолели 25-летний путь государственного строительства. Большинство из того, что вы видите сегодня в Азербайджане, достигнуто в этот период. Сегодня я не буду ссылаться на экономические и статистические показатели. Мы – открытая страна, и наши экономические, социальные достижения известны всем. Конечно, мы очень гордимся столь стремительным прогрессом. Нам удалось добиться значительной трансформации экономики и обеспечить ее интеграцию в мировую экономическую систему. Мы смогли создать эффективную систему управления на всех уровнях общественной жизни. Проведены реформы в области науки, культуры и образования. Опираясь на богатый человеческий потенциал нашего народа, мы сумели проделать всю эту работу.

Мехрибан Алиева коснулась армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, сообщила, что 20 процентов наших земель оккупированы, более миллиона человек стали беженцами и вынужденными переселенцами, уничтожены 900 поселков, 150 тысяч домов, 693 школы, 975 детских садов, 695 больниц, разграблены более 40 тысяч уникальных музейных экспонатов и материалов, 927 библиотек, 4,6 миллиона книг и рукописей. Первая леди Азербайджана выразила признательность всем организациям ООН, которые в эти страшные дни находились рядом с нами. Коснувшись условий, созданных государством для людей, оказавшихся в положении беженцев и вынужденных переселенцев, Мехрибан Алиева сказала:

- Нам удалось сохранить самую важную ценность – человеческий капитал нашей нации. Даже в лагерях беженцев и вынужденных переселенцев продолжали функционировать общественные, в том числе музыкальные, школы. Непрерывно работали все государственные структуры, занимавшиеся гуманитарной помощью. Дети ходили в школу, учителя преподавали, врачи лечили больных. Эти повседневные дела вселяли в нас надежду на завтрашний день. Это был самый надежный и эффективный метод социальной адаптации людей, потерявших все.

В очередные годы правительство сделало и продолжает делать все возможное для нормализации жизни этих людей. Мы добились

ликвидации всех палаточных лагерей и возведения на их месте современных поселков для беженцев и вынужденных переселенцев. Эти люди обеспечиваются работой и социальными пособиями. Молодое поколение обрело возможность получить современное образование. Выражаясь языком медицины, все эти усилия были лишь паллиативным лечением. Человек, оказавшийся в положении беженца и вынужденного переселенца, утрачивает свое личное «я». Вы можете создать для них идеальные условия жизни, но никто не может возместить им тоски по родной земле и дому. Пожилые хотят быть похоронены на родной земле, молодежь хочет вернуться на землю предков. Верю, что каждый из нас может понять эти человеческие страдания и согласится с тем, что для окончательного решения этой проблемы важно освобождение оккупированных территорий и возвращение людей в свои дома. О какой бы социальной адаптации мы ни говорили, мы должны отчетливо понять, что карабахские, сирийские, иракские и афганские беженцы и вынужденные переселенцы переживают не только физические потери и трудности. Избавление от психологических травм и моральных страданий требует много времени и усилий. Мы должны консолидировать усилия, чтобы существующие конфликты, наконец, завершились, чтобы в мире не появились новые эпицентры конфликтов, чтобы не увеличивалось число беженцев и вынужденных переселенцев. Каждый человек, по меньшей мере, может разделить боль, трагедию и потерю другого. Для того, чтобы положить конец человеческим страданиям, милосердие должно стать реальным инструментом.

Первая леди Азербайджана также коснулась проектов возглавляемого ею Фонда Гейдара Алиева, сообщила, что эти проекты охватывают различные сферы. Она отметила, что Фонд создал хорошую модель сотрудничества между правительственными организациями, НПО и деловыми кругами. Построены и отремонтированы сотни школ. Дети, лишенные родительского попечения, и с ограниченными физическими возможностями находятся в центре всестороннего внимания Фонда. Кроме того, Фонд проявляет особую заботу о людях, имеющих инвалидность, этот опыт успешно использован также в Боснии и Герцеговине, Венгрии и других странах. В рамках проекта «Адрес толерантности - Азербайджан» Фонд Гейдара Алиева вносит вклад в ремонт католических, православных церквей и синагог. Впервые в истории Ватикана мусульманская страна – Азербайджан реставрировала катакомбы святых Марчеллино и Пьетро. Несколько древних церквей реставрировано в различных регионах Франции. Отметив, что это обусловлено привязанностью нашей страны к толерантным ценностям, первая леди сказала:

- В Азербайджане, являющемся многонациональной, многоконфессиональной страной, представители различных религий и этнических групп являются равноправными гражданами. Религиозная и этническая толерантность, считающаяся в прогрессивном мире важным столпом демократии, стала нормой в азербайджанском обществе. С чувством гордости хочу заявить, что исторически у нас никогда не было случаев дискриминации и вражды на национальной и религиозной почве. Несмотря на то, что большинство наших граждан – мусульмане, в стране представлены христианская, иудейская и другие религии. В Азербайджане действуют 649 религиозных общин, в том числе 24 немусульманские общины. К примеру, в Губинском районе есть поселок Красная Слобода – единственное место в мире, где компактно проживают горские евреи. Высокий уровень социальной толерантности в отношении всех сегментов населения является показателем развитого общества. Считаю, что одним из важнейших наших достижений является существующая сегодня в азербайджанском обществе социальная толерантность на этом уровне.

Мехрибан Алиева отметила, что Азербайджан с оптимизмом смотрит в будущее, так как в нашей стране верят в человеческий потенциал. Завершив выступление цитатой из знаменитого Альберта Эйнштейна «Жизнь отдельного человека имеет смысл лишь в той степени, насколько она помогает сделать жизни других людей красивее и благороднее. Жизнь священна; это, так сказать, верховная ценность, которой подчинены все прочие ценности», Мехрибан Алиева еще раз выразила уверенность в том, что итоги Форума будут успешными.

Ведущий пленарного заседания, президент Ассоциации корреспондентов ООН Джанпаоло Пиоли отметил, что социальная интеграция остается проблемой не только слаборазвитых, но и развитых стран. В этом смысле очень интересно изучить отношение экспертов к данному вопросу, ознакомиться с исследованиями в этой области.

Основатель и представитель Общества Сан-Патриньяно Летиция Моратти поблагодарила правительство Азербайджана за высокий уровень организации этого мероприятия. Она сказала, что решение имеющихся проблем в области создания инклюзивных обществ зависит, прежде всего, от обеспечения занятости молодежи. Это, в первую очередь, ограждает молодежь от плохих привычек, сдерживает их от совершения кровавых акций, беспокоящих в настоящее время весь мир. Помимо этого, обеспечение гендерного равенства и более серьезное отношение к проблеме миграции устраняет преграды в построении инклюзивного общества. Л. Моратти отметила, что решение этих проблем возможно, в первую очередь, там, где они существуют, и прохождение социальных проблем через процесс реабилитации сокращает риск повторения подобных случаев.

Бывший министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос выразил признательность правительству Азербайджана за организацию такого мероприятия. Он также поблагодарил первую леди Азербайджана Мехрибан Алиеву за обстоятельное выступление. Бывший министр сказал, что налаживание диалога между цивилизациями является одной из серьезных проблем, беспокоящих мир в настоящее время. Он подчеркнул, что социальная деятельность в выполнении этой миссии имеет большое значение. Отметив, что предотвращение терроризма в глобальном масштабе является главным вопросом в политических программах, М. Моратинос выразил уверенность в том, что Бакинская декларация VII Глобального Форума поможет решению всех имеющихся проблем.

Бывший министр Турции по делам Европейского Союза Эгемен Багыш сказал, что Бакинский Форум еще раз продемонстрировал, что между цивилизациями возможны мир и диалог. Касаясь социальной интеграции, Эгемен Багыш, приведя в пример Армению, напомнил о важности для этой страны предпринять в кратчайшее время шаги для восстановления мира с Азербайджаном. В противном случае, возникающие в Армении социальные проблемы приведут к полному опустению этой страны и дальнейшему росту бедности. Проинфоромировав о реализуемых в Турции социальных программах, Эгемен Багыш сказал, что в центре всех социальных программ должна стоять семья.

Затем заседание было продолжено обсуждениями. Выступающие в качестве основного принципа социальной интеграции выдвинули платформу дальнейшего развития образование, отметили необходимость применения современных технологий в этой сфере.

2016-04-28 / 00:00
Facebook