В немецком городе Лайнсвайлер в рамках председательства Германии в ОБСЕ состоялся совместный семинар Парламентской Ассамблеи ОБСЕ и Бундестага, посвященный неурегулированным конфликтам.
В мероприятии с участием представителей 15 стран приняли участие заместитель председателя Милли Меджлиса Азербайджанской Республики, руководитель азербайджанской делегации в ПА ОБСЕ Бахар Мурадова, депутаты - заместитель руководителя Таир Миркишили и заместитель председателя комитета ПА ОБСЕ по политическим вопросам и безопасности, член Бюро Азай Гулиев.
Руководитель делегации Германии в ПА ОБСЕ Дорис Барнетт выразила признательность коллегам за то, что они приняли приглашение и участвуют в семинаре.
Председатель ПА ОБСЕ Илкка Канерва подчеркнул, что убедил Совет министров в том, что Ассамблея может внести вклад в процессы, связанные с конфликтами. Он отметил, что в урегулировании конфликтов в регионе Южного Кавказа и Приднестровье необходимо больше учитывать мнения самих сторон о процессе урегулирования.
На первой сессии на тему «Европейский регион Саар-Лор-Люкс, в частности Эльзас-Лотарингия», проходившей под председательством заместителя председателя ПА ОБСЕ, руководителя австрийской делегации Кристин Муттонен, была представлена общая информация о регионе.
Члены Бундестага Германии Томас Гебхарт и Томас Хичлер, политический обозреватель, бывший премьер-министр Саарланда Рейнхард Климт, а также руководитель группы Социал-демократической партии в местном парламенте Рейнланд-Пфальца Александер Швейцер проинформировали о событиях, произошедших в 1797-1814 годах в регионе Саар, который на протяжении многих лет был причиной конфликта между Германией и Францией. Было сообщено, что в ведущейся веками борьбе за благодатный регион, где проживали немцы, только в прошлом веке население пять раз меняло гражданство, и в конце концов эта борьба завершилась победой Германии. Несмотря на то, что Франция и Германия в прошлом враждовали, сейчас они сумели наладить добрососедские связи и широкое сотрудничество
Казначей ПА ОБСЕ Д.Барнетт, председательствующий на второй сессии на тему «Европейский регион Тироль- Южный Тироль - Трентино», призвал парламентариев широко использовать возможности содействия миру в местах, где они избирались. «Возможно, что возвратившись в свои страны, вы сможете использовать приобретенный здесь опыт», - сказал Д.Барнетт.
Выступивший с докладом заместитель заведующего архивами муниципалитета Людвигсхафен Клаус Бекер рассказал о событиях, произошедших в регионе во время первой и второй мировых войн. Он отметил, что население этого региона предпочитает не расходовать средства на военную сферу, восстановление в постконфликтный период, а налаживать сотрудничество.
В обсуждениях приняли участие представители Азербайджана, Грузии, Армении, Германии, Франции, Австрии и других стран. Они провели обмен мнениями о необходимых мерах по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, а также конфликтов в Грузии и Молдове.
Член азербайджанской делегации Азай Гулиев рассказал о событиях, произошедших в последние дни на оккупированных территориях нашей страны, повлекших потери и жертвы, оккупации Нагорного Карабаха и прилегающих к нему семи районов, судьбе многочисленных беженцев, а также искусственном изменении демографической ситуации на захваченных территориях. Он призвал парламентариев подумать о вкладе, который они могли бы внести, чтобы положить конец продолжающейся более 20 лет оккупации и трагедии людей, изгнанных из своих очагов.
Специальный представитель председателя ПА ОБСЕ по Южному Кавказу Кристан Вигенин также выразил обеспокоенность в связи с событиями, происходящими в регионе, подчеркнул необходимость найти в ближайшее время пути решения конфликта.
Член азербайджанской делегации Таир Миркишили в своем выступлении обратил внимание присутствующих на некоторые факты мировой истории, рассказал о горькой судьбе своей семьи, потерявшей дом. Он еще раз подчеркнул, что кроме Нагорного Карабаха под оккупацией находятся и другие наши территории, потребовал вывода оккупационных сил с азербайджанских земель. Выразив надежду на то, что в ближайшее время азербайджанские и армянские общины Нагорного Карабаха будут жить рядом, он порекомендовал прививать представителям будущего поколения не вражду и ненависть, а толерантность и культуру сосуществования.
На проходившей под председательством швейцарского депутата Филипо Ломбардини третьей сессии на тему «Потенциальный вклад ПА ОБСЕ и ее членов в мероприятия ОБСЕ по периоду конфликта - особое внимание к затянувшимся конфликтам» выступил специальный представитель действующего председателя ОБСЕ по Южному Кавказу посол Гюнтер Бехлер. Выразив озабоченность в связи с событиями, произошедшими на оккупированных территориях Азербайджана, он выразил надежду на то, что Мадридские принципы в скором времени будут задействованы. «Статус-кво - это не решение. Нужна подготовка более гибких механизмов и действие», - отметил Гюнтер Бехлер.
Проинформировав о документах, принятых влиятельными международными организациями в связи с конфликтом, Азай Гулиев потребовал создания условий для возвращения азербайджанских беженцев в Нагорный Карабах и их безопасного проживания.
Руководитель азербайджанской делегации Бахар Мурадова отметила, что свое детство она провела в регионе, похожем на Саар, таком же прекрасном и зеленом, а сейчас этот регион оккупирован врагом. Она подчеркнула, что ее дочь хочет вернуться туда и восстановить разрушенный дом деда. «В связи с тем, что азербайджанская сторона дала адекватный и достойный ответ на военные действия Армении в ходе последних событий на оккупированных территориях, повлекших многочисленные потери среди нашего гражданского населения, данный конфликт вновь привлек внимание мировой общественности. Найденные на поле боя предметы и документы подтверждают факт участия армянских солдат и террористических группировок в военных операциях против нашей страны. Кроме Армении, все страны мира, в том числе государства-сопредседатели Минской группы, поддерживают территориальную целостность Азербайджана. Были выдвинуты новые предложения по скорейшему решению конфликта, и вся эта позитивная динамика вынудила Армению прибегнуть к новой провокации. Ответственность за эти преступления ложатся на политическое руководство Армении», - сказала Б.Мурадова.
На встрече также выступила сотрудница центра ОБСЕ по предотвращению конфликтов Мери-Мария Яаарва с докладом о превентивных мерах по предотвращению возникновения и возгорания конфликтов.
Генеральный секретарь Парламентской Ассамблеи Организации Черноморского экономического сотрудничества Асаф Гаджиев выразил надежду на скорое решение всех конфликтов в рамках международного права.
Участники семинара задали вопросы о том, какие конкретные шаги предпримет Германия в качестве председателя, о возможности изменения статус-кво и роли России в урегулировании конфликтов.
Х Х Х
17 апреля состоялась панельная дискуссия на тему «Особое внимание к вопросам меньшинств, гражданского населения, прав человека и затянувшимся конфликтам».
Во время обсуждений, проведенных под председательством руководителя группы ПА ОБСЕ по Молдове Арта Даде, подчеркивалось, что группа наладила контакты с правительством этой страны, были объявлены планы о предстоящих мероприятиях.
Верховный комиссар ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств Астрид Торс затронула тему национальных меньшинств во время конфликтов. Руководитель офиса директора Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Жан-Пьер Фрели проинформировал о том, что конфликты в основном начинаются тогда, когда меньшинства чувствуют возможность расширить свои права.
На панельной дискуссии выступили представители Молдовы, Грузии, Швеции, России, Швейцарии и других государств.
Было отмечено, что в мире существует много национальных меньшинств. Это вовсе не говорит о том, должно создаваться такое же количество государств. Можно внести вклад в благосостояние людей без конфликтов и ничего не меняя.
Член азербайджанской делегации Азай Гулиев подчеркнул важность соблюдения международных принципов и возвращения права нашим беженцам из оккупированных районов выбирать и быть избранными на родных землях.
В своем выступлении руководитель азербайджанской делегации Бахар Мурадова заявила, что Азербайджан строит будущее для всех граждан страны, независимо от их религиозной или этнической принадлежности. Она призвала этнических армян, живущих в Азербайджане и превратившихся в жертв амбициозных политиков, внести свой вклад в демилитаризацию территории нашей страны. Обратившись к представителям страны-оккупанта, Бахар Мурадова потребовала вывести вооруженные силы с территории нашей страны и заявила, что земля другого государства никогда не станет им родиной. «Освободите оккупированные азербайджанские территории. Мы сможем сами найти язык с гражданами нашей страны – этническими армянами», - заявила руководитель делегации.
Руководитель немецкой делегации Д.Барнетт еще раз обратил внимание участников на армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт. Он подчеркнул, что не нужно замалчивать проблемы, а необходимо как можно больше говорить друг с другом: «Возможно, что общение сможет предотвратить какой-либо зарождающийся конфликт».