Мультикультурализм является образом жизни азербайджанского народа. Испокон веков наш народ, превратив толерантность, терпимость и уважение к другим религиям и культурам в стиль жизни, вносил значительный вклад в этот процесс. Потому объявление Президентом Ильхамом Алиевым 2016 года «Годом мультикультурализма» в Азербайджане не случайно и основано на глубоких исторических корнях.
В своей речи на состоявшемся 10 января заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития в 2015 году и предстоящим задачам, Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал: « Азербайджан проделал огромную работу, связанную с мультикультурализмом. Пример Азербайджана показывает, что мультикультурализм живет. Несмотря на то, что некоторые политики утверждают, что мультикультурализм потерпел крах. Может быть, где-то и потерпел крах. Но в Азербайджане он живет, эти тенденции, идеи усиливаются, получая все большую поддержку общественности. Мы будем идти по этому пути. Таким образом, нынешний год в Азербайджане объявляется «Годом мультикультурализма».
Объявление Президентом Ильхамом Алиевым 2016 года «Годом мультикультурализма» опирается на многие объективные факторы. Первое, испокон веков Азербайджан, располагаясь на пространстве, где сливаются различные культуры, играл ведущую роль в межрелигиозном и межцивилизационном взаимопонимании, сформировал глубокую историческую базу. В нашей стране никогда не было противостояния на религиозной и национальной почве, и этот процесс успешно продолжается до сих пор. Второе, терпимость в азербайджанском обществе создала в стране уникальную толерантную атмосферу, которая сейчас привлекает внимание международной общественности как образец. Третье, в Азербайджане имеются необходимые политические и экономические условия для развития и укрепления традиций мультикультурализма.
В речи на официальном открытии IV Бакинского международного гуманитарного форума 2 октября 2014 года Президент Ильхам Алиев сказал: «Мультикультурализм – образ жизни в Азербайджане. Правда, это относительно новый термин. Но на протяжении столетий в Азербайджане существовали мультикультуральные общества. Наглядным свидетельством этого является дружба и солидарность между народами. Мы и сегодня стремимся к тому, чтобы своими инициативами оказывать позитивное влияние на процессы, идущие в регионе и мире».
Что такое мультикультурализм? В международном понимании мультикультурализм воспринимается как признающее культурные права живущих в одной стране народов гуманистическое мировоззрение и соответствующая этому политика. Если подойти к вопросу через эту призму, то можно увидеть, что в Азербайджане созданы все необходимые условия для свободного проживания различных народов и сосуществования различных религий и культур. После восстановления независимости в нашей стране сформировалась государственная поддержка усилению традиций мультикультурализма, и в настоящее время этот процесс переживает период расцвета.
Азербайджан, стремящийся превратить мультикультурализм в мировую платформу, чувствует угрожающую этому процессу опасность и для его спасения выдвигает значимые инициативы. К примеру, на состоявшееся в 2008 году в Баку заседание министров культуры стран-членов Совета Европы были приглашены и министры культуры стран-членов Организации Исламского Сотрудничества. Это был первый в истории случай. А в 2009 году в заседании министров культуры стран-членов Организации Исламского Сотрудничества участвовали министры культуры стран Совета Европы. Эта инициатива, названная «Бакинским процессом», впоследствии дала толчок проведению в Азербайджане Саммита религиозных лидеров мира, форума по межкультурному диалогу и Бакинского международного гуманитарного форума. Эти мероприятия продемонстрировали незаменимую роль Азербайджана в популяризации традиций мультикультурализма. А создание Распоряжением Президента Ильхама Алиева Бакинского международного центра мультикультурализма стало наглядным образцом приверженности нашей страны принципам толерантности.
В речи на открытии III Всемирного форума по межкультурному диалогу в Баку 18 мая 2015 года глава нашего государства сказал: «В нашей стране всегда были сильны традиции мультикультурализма, и создание Международного центра мультикультурализма явилось еще одним шагом нашего правительства, направленным на поощрение этих ценностей. Альтернативы мультикультурализму нет… Считаю, что представлять мультикультурализм как понятие, не имеющее будущего, опасно, напротив, если мы прекратим наши усилия, то ситуация в мире станет еще хуже».
Первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева оказывает огромную поддержку популяризации традиций толерантности нашей страны в мировом масштабе. По линии Фонда Гейдара Алиева в некоторых странах мира проводится ряд мероприятий в этом направлении. Например, проведенная в Париже с участием Мехрибан Алиевой конференция «Религиозная толерантность: культура сосуществования в Азербайджане» продемонстрировала значимость мультикультурализма для будущего Европы, в которой он притесняется в той или иной форме.
«Говоря решительное «нет» экстремизму и терроризму, мы должны уделять особое внимание пропаганде ценностей терпимости, миролюбия, толерантности в наших обществах... Такие опасные тенденции, как дискриминация, ксенофобия, исламофобия, антисемитизм, становились причиной катастроф цивилизаций и народов в истории человечества. Азербайджан, как страна, обладающая глубокими мультикультуралистическими корнями, готов играть важную роль в поощрении этих ценностей на глобальной арене», - подчеркнула на конференции Мехрибан Алиева.
Таким образом, мультикультурализм является составной частью демократических процессов, идущих сегодня в Азербайджане. Проводимые в этих рамках мероприятия подтверждают наличие уже сформированных в нашей стране интеллектуальных показателей мультикультуральной безопасности. 7-й Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН, который пройдет в Баку в этом году, является реальным выражением отношения стран мира к мультикультуральной среде в Азербайджане. С другой стороны, это свидетельствует о существовании в Азербайджане системного подхода в обеспечении мультикультуральной безопасности.