Пресс-выпуск Министерства иностранных дел по итогам 2015 года

Министерство иностранных дел Азербайджанской Республики подготовило пресс-выпуск по итогам 2015 года. Об этом в сообщили из министерства.

В пресс-выпуске отмечается, что 2015 год запомнился сложными геополитическими процессами, тенденциями роста глобального противостояния в международной плоскости, региональными вооруженными конфликтами, обострением международного терроризма и религиозного экстремизма, углублением финансово-экономического кризиса, массовой миграцией и гуманитарными кризисами.

В условиях вмешательства во внутренние дела государств в мировой политике и игнорирования их суверенных прав, а также усиления применения двойных стандартов внешнеполитическая деятельность Азербайджана направлена на защиту национальных интересов и укрепление безопасности, создание благоприятных условий для экономического развития страны, улучшение социального благосостояния населения и более широкое поощрение потенциала республики во всех областях.

Проводимый под руководством Президента Ильхама Алиева на основе воли, интересов и ценностей азербайджанского народа независимый внешнеполитический курс служил снижению влияния негативных факторов противоречивых процессов, наблюдаемых в нынешней системе международных отношений, развитию отношений на основе взаимного уважения и равноправия в рамках двусторонних и многосторонних форматов, расширению торгово-экономических и гуманитарных связей. Достигнутые в течение года успехи создали основу для укрепления авторитета страны на международной арене, социально-экономической стабильности, а также дальнейшего расширения возможностей обеспечения верховенства закона, прав и интересов граждан.

Основное направление нашей дипломатической деятельности сконцентрировано на активизации международных усилий, направленных на урегулирование армяно-азербайджанского конфликта в рамках суверенитета, территориальной целостности и признанных на международном уровне границ нашей страны. 2015 год характеризовался отвечающими данным целям решениями ряда влиятельных международных организаций.

В резолюции под названием «Агрессия Республики Армения против Азербайджанской Республики», принятой на проведенном 27-28 мая 2015 года заседании Совета министров Организации Исламского Ссотрудничества (ОИС), решительно осуждается продолжающаяся агрессия Армении против Азербайджана и сохранение в результате этого под оккупацией территорий нашей страны. Подчеркивается важность урегулирования конфликта на основе принципов государственного суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности признанных на международном уровне границ Азербайджана.

Необходимость прекращения агрессии Армении против Азербайджана нашла отражение также в решениях, принятых в 2015 году важными политическими и правовыми институтами Европы.

Европейский суд по правам человека, подтвердив постановлением от 16 июня 2015 года факт оккупации Арменией азербайджанских территорий, отверг утверждения Армении о том, что она не захватывала азербайджанских территорий. Он подтвердил, что эта страна с первых дней конфликта имеет решающее влияние на самопровозглашенную сепаратистскую структуру, созданную в оккупированном Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, и осуществляет эффективный контроль на захваченных территориях. Тем самым Европейский суд по правам человека дал юридическое обоснование позиции международного сообщества, отказывающегося признать легитимность ситуации на оккупированных азербайджанских территориях, созданной с применением силы против территориальной целостности Азербайджана, которое сопровождалось другими грубыми нарушениями, включая этническую чистку.

Неприемлемость применения силы против территориальной целостности государств и незаконность созданной таким образом ситуации особо подчеркиваются в резолюции «О приверженности Хельсинкским принципам в межгосударственных отношениях на пространстве ОБСЕ», принятой на состоявшемся 5-9 июля 2015 года заседании Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. В этой резолюции, автором которой является Азербайджанская Республика, выражена поддержка урегулирования конфликтов на пространстве ОБСЕ на основе принципов суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности признанных на международном уровне границ государств и права изгнанных из родных очагов в результате конфликта вынужденных переселенцев на безопасное возвращение в свои края.

4 ноября 2015 года комитет Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по политическим вопросам и демократии утвердил проект резолюции под названием «Рост насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана». В проекте осуждаются удерживание Арменией более 20 лет азербайджанских территорий под оккупацией, а также проводимая ею политика военной агрессии и этнической чистки против Азербайджана и отмечается, что Армения осуществляет эффективный контроль в оккупированном Нагорном Карабахе и прилегающих к нему регионах. Одновременно в проекте со ссылкой на вышеотмеченное постановление Европейского суда по правам человека и резолюции Совета Безопасности ООН номер 822, 853, 874 и 884 нашел отражение призыв к выводу армянских оккупационных войск из всех оккупированных регионов Азербайджана и восстановлению полного суверенитета Азербайджанской Республики над этими территориями. Наряду с комитетом по политическим вопросам и демократии, комитет ПАСЕ по социальным вопросам, здравоохранению и устойчивому развитию утвердил 23 ноября 2015 года в связи с гуманитарным и экологическим кризисом, возникшим в результате незаконной деятельности на оккупированных территориях Азербайджана, проект резолюции под названием "Об умышленном лишении воды гражданского населения прифронтовых районов Азербайджана”. В проекте решительно осуждается оккупация Арменией азербайджанских земель и как «экологическая агрессия» - умышленное нарушение нормальной жизни населения, проживающего на данных территориях, путем создания экологического кризиса. Кроме того, выдвигается требование о незамедлительном выводе армянских вооруженных сил с оккупированных территорий, прекращении властями Армении использования водных ресурсов как средства политического воздействия или давления в пользу только одной из конфликтующих сторон. Оба отмеченных проекта резолюций будут вынесены на обсуждение для принятия на предстоящей в январе 2016 года сессии ПАСЕ.

Несмотря на требования, настояния и призывы международного сообщества, Армения продолжала незаконную деятельность на оккупированных территориях Азербайджана и попыталась провести в минувшем году на этих территориях пресловутые «выборы». Эти противоречащие международному праву шаги вызвали однозначное осуждение со стороны мирового сообщества. Официальные представители ОИС, ОБСЕ, Совета Европы и НАТО заявили, что не признают и считают незаконными проведенные на оккупированных территориях пресловутые «выборы». Одновременно о непризнании данных «выборов» заявили США, Франция, Россия, Турция и многие другие страны.

В рамках просветительских мероприятий, касающихся агрессивной политики Армении и ее последствий, продолжалась активная работа, направленная на признание в мире Ходжалинского геноцида, в различных странах проведены многочисленные мероприятия в память о жертвах этой трагедии. Совет министров ОИС принял специальную резолюцию, связанную с Ходжалинским геноцидом, и призвал страны-члены приложить необходимые усилия для признания Ходжалинского геноцида на международном уровне. Наряду с этим, в Конгрессе Гватемалы, а также в Палате представителей штата Пенсильвания и в Сенате штата Оризона США были приняты резолюции по Ходжалинскому геноциду. Палата представителей американского штата Коннектикут приняла заявление в связи с Ходжалинским геноцидом, а губернаторы штатов Джорджия и Юта выступили с заявлениями в связи с годовщиной Ходжалинского геноцида.

Азербайджан, стремящийся к обеспечению международного мира, стабильности и развития, с целью реализации своих широких возможностей и потенциала на региональном и международном уровне, придавая значение политическому, экономическому и гуманитарному сотрудничеству, еще более расширил двусторонние и многосторонние связи,

Проведенные 12-28 июня прошлого года в Азербайджане первые Европейские игры с участием более 6000 спортсменов, представлявших 50 стран, сконцентрировали в себе общечеловеческие ценности. Азербайджан наглядно продемонстрировал универсальные олимпийские принципы, а также свой большой вклад в поощрение и пропаганду международного мира, дружбы, толерантности и взаимопонимания. Успешное проведение в Азербайджане, наряду с этим историческим и грандиозным событием, Всемирного форума по межкультурному диалогу, III Глобального бакинского форума, ежегодного заседания Совета руководителей Азиатского банка развития, Бакинской международной конференции омбудсманов, Генеральной конференции Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры, Международной выставки «Нефть и газ Каспия 2015» и других крупномасштабных международных мероприятий является примером растущего международного авторитета страны, ее широких возможностей и способностей.

Высокая оценка, данная международными структурами выборам в Милли Меджлис Азербайджанской Республики, проведенным 1 ноября 2015 года с участием 503 международных наблюдателей, является отчетливым показателем проводимой в стране эффективной созидательной работы, а также верховенства закона, развития прав человека и демократии. В связи с выборами в Милли Меджлис пятого созыва Парламентская Ассамблея Совета Европы заявила, что процесс был проведен в условиях спокойствия и порядка по всей стране, в соответствии с международными стандартами и требованиями Избирательного кодекса. ПАСЕ расценила значительное повышение активности избирателей, а также обеспечение прозрачности при голосовании и подсчете голосов как еще один позитивный шаг вперед в области справедливых и демократических выборов, отметила, что итоги голосования отразили волю азербайджанского народа. Одновременно парламентские институты Организации Исламского Сотрудничества, Организации Черноморского экономического сотрудничества, Содружества Независимых Государств и других международных структур отметили, что выборы прошли в прозрачных и демократических условиях.

Продолжая целенаправленную политику, отвечающую стратегии многовекторного сотрудничества, Азербайджан, расположенный в центре пересечения геополитических интересов ведущих мировых сил, уделял особое внимание развитию экономического сотрудничества, опирающегося на равноправие и взаимные интересы, обеспечению энергетической безопасности и продвижению трансрегиональных инфраструктурных проектов. Пропаганда за рубежом потенциала экономики страны, диверсификация ненефтяного сектора, поощрение и расширение экспорта, привлечение иностранных инвестиций в страну, повышение конкурентоспособности производимых в Азербайджане товаров и услуг, а также доставка в страну применяемых за рубежом современных технологий составляли основные направления внешнеэкономического сотрудничества.

В целях развития торгово-экономических связей Азербайджанской Республики с зарубежными странами в течение 2015 года были проведены заседания совместных межправительственных экономических комиссий с 11 странами (Беларусь, Венгрия, Австрия, Чехия, Сербия, Россия, Казахстан, Китай, Иран, Туркменистан, Саудовская Аравия) и двух рабочих групп (Германия и Синьцзян-Уйгурский автономный район). Также были организованы 9 бизнес-форумов (с участием Ирана, Саудовской Аравии, Австрии, Бельгии, Сингапура, Нидерландов, Беларуси, Чехии и России), направленных на развитие сотрудничества между деловыми кругами. На проведенных встречах были достигнуты договоренности о расширении сотрудничества в торгово-экономической, промышленной, энергетической, транспортной, сельскохозяйственной и агропромышленной, туристической и научно-технической сферах, в области информационно-коммуникационных технологий, определены направления дальнейшего взаимодействия.

В 2015 году Азербайджан был удостоен премии «Юг-Юг» Генеральной Ассамблеи ООН за проделанную работу в сфере улучшения социально-экономического благосостояния населения, сведения к минимуму безграмотности и бедности и успешное претворение в жизнь Целей развития тысячелетия.

Приглашение Азербайджанской Республики единственной среди стран Восточной Европы в качестве особого гостя на проведенный 15-16 ноября в Турции саммит стран-членов G20, объединяющей 90 процентов мировой экономики и 80 процентов международной торговли, является свидетельством важной роли и растущего международного авторитета нашей страны в представляемом ею регионе и международной плоскости.

Эффективно используя свой транспортный потенциал и транзитные возможности, Азербайджан, расположенный на стратегическом географическом пространстве, продолжает усилия с целью повышения собственной конкурентоспособности в этой сфере. Прибытие 3 августа 2015 года в Бакинский международный торговый порт первого испытательного контейнерного состава, движущегося по маршруту Китай-Казахстан-Азербайджан, стало знаменательным событием с точки зрения реализации в ближайшем будущем трансрегионального транспортного коридора, проходящего по территории Азербайджана, Грузии и Турции и соединяющего Европу и Азию.

Азербайджанская Республика активно участвовала в универсальных, региональных международных организациях и форумах, в том числе в рамках ООН, Движения неприсоединения, ОИС, ОБСЕ, Совета Европы, ОЧЭС, ССТГ, ГУАМ, Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии и др., вносила вклад в устранение глобальных вызовов и решение существующих проблем. На проведенном 9-10 июля 2015 года Саммите Шанхайской организации сотрудничества Азербайджан получил статус партнера этой организации по диалогу.

Особое значение имело сотрудничество в рамках различных региональных форматов, направленных на обеспечение региональной безопасности, поощрение экономических отношений, включая торговую, энергетическую и транспортную сферы, охрану окружающей среды и укрепление гуманитарных связей. В этом плане осуществлялось успешное сотрудничество с Турцией, Грузией и Прикаспийскими странами. На основе взаимного уважения и доверия развивались партнерские отношения в политической, экономической, гуманитарной, научной и культурной сферах с соседними и другими региональными странами.

В 2015 году визиты в Азербайджан совершили главы государств Турции, России, Пакистана, Франции, Вьетнама, Чехии, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Македонии, Беларуси, Сербии, Туркменистана, Таджикистана и Монтенегро, Великий Герцог Люксембурга, принцы Монако и Иордании, руководители правительств Италии, Мальты, Объединенных Арабских Эмиратов, Грузии, Казахстана, Кыргызстана и Румынии, главы парламентов Венгрии, Словакии, Лихтенштейна и Австрии, министры иностранных дел Судана, Сан-Марино, Коста-Рики и Ирана.

В прошлом году начали действовать дипломатические офисы Азербайджана в Словакии и Перу, посол Азербайджанской Республики в Южно-Африканской Республике был одновременно аккредитован в Королевстве Свазиленд, посол в Бразилии – в Тринидаде и Тобаго, посол в Малайзии – в Мьянме, посол в Туркменистане – в Афганистане. Также был назначен почетный консул Азербайджана в итальянском городе Катания. Наряду с этим, в Баку открылись дипломатические офисы Алжира и Португалии.

2015 год был плодотворным и для Университета АДА, действующего при Министерстве иностранных дел. Университет подписал меморандумы о взаимопонимании с известными международными высшими учебными заведениями, в том числе Каунасским технологическим университетом, Университетом Хайфы, Рижским экономическим университетом, Университетом Коч, а также дипломатическими академиями Индонезии и Монтенегро. Количество таких меморандумов достигло 42. В течение года в рамках Программы передовой внешней службы АДА были проведены учебные курсы на различные темы для 27 дипломатов высокого и 52 дипломатов среднего ранга, а также 29 государственных служащих. Наряду с этим, в Университете АДА прошли конференция Управления ООН по борьбе с наркотиками и преступностью, форум российских и азербайджанских университетов, вьетнамско-азербайджанский форум, совместная с Международным Комитетом Красного Креста летняя школа по гуманитарному праву и другие престижные международные мероприятия.

В 2015 году в качестве одной из важных сфер внешней политики было улучшение правового состояния граждан Азербайджанской Республики, проживающих в зарубежных странах, оказание им юридической помощи по гражданским, семейным и уголовным делам, устранение трудностей, с которыми они сталкиваются в зарубежных странах, обеспечение общегражданскими паспортами Азербайджанской Республики и свидетельствами на возвращение на родину. Также в центре внимания находились повышение эффективности и интенсивности консульской службы по оформлению консульского учета посредством Межведомственной автоматизированной информационно-поисковой системы «Въезд-выезд и регистрация», были приняты необходимые меры в этой сфере.

В этом году Министерство иностранных дел с целью достойного обеспечения и защиты на международной арене независимости, суверенитета и национальных интересов Азербайджанской Республики продолжит с нарастающим темпом гибкую и прагматичную внешнюю политику и дипломатическую деятельность. В качестве приоритетной задачи останутся восстановление территориальной целостности Азербайджана и устранение последствий агрессорской политики Армении. Основные усилия будут направлены на развитие сбалансированного и равноправного сотрудничества в двусторонних и многосторонних отношениях, реализацию широкомасштабных региональных инфраструктурных проектов в энергетической и транспортной сферах, усиление позиции Азербайджана в политической, экономической и гуманитарной областях с обеспечением активного участия в межкультурном диалоге.

2016-01-13 / 00:00
Facebook