Американский аналитический новостной портал Foreign Policy News опубликовал статью под названием "Уроки парламентских выборов в Азербайджане” (http://foreignpolicynews.org/2015/12/01/lessons-from-the-parliamentary-elections-in-azerbaijan/) доктора психиатрии Мэллори Мосс. Она участвовала в парламентских выборах в Азербайджане в ноябре текущего года в качестве международного наблюдателя от США. М.Мосс имеет большой опыт в области международных отношений и участвовала в проектах, изучающих проблемы психологических последствий массового истребления населения, в том числе и геноцида в Судане.
В своей статье автор пишет, что Азербайджан известен своей прогрессивностью и высокой репутацией в области толерантности в отношении религиозных и этнических групп, прозападным стратегическим мировоззрением. М.Мосс отмечает, что, будучи психологом, она ранее писала о последствиях этнической чистки азербайджанского населения на оккупированных Арменией территориях Азербайджана и тяжелом положении одного миллиона беженцев и вынужденных переселенцев. На этот раз эксперт сосредотачивается на справедливости политической системы в Азербайджане.
Как американский избиратель с двадцатилетним опытом голосования в четырех штатах, М.Мосс пишет, что у Азербайджана есть чему поучиться в проведении выборов. Она отмечает преимущество для обеспечения прозрачного процесса выборов использования невидимых чернил для идентификации проголосовавших избирателей, подчеркивает готовность азербайджанцев постоянно совершенствовать процесс голосования, чтобы соответствовать мировым стандартам демократических процессов. Автор отмечает, что в Азербайджане отсутствует практика предвыборных махинаций, так называемого "джерримэндеринга", применяемого в США. Джерримэндеринг является произвольной демаркацией избирательных округов с целью искусственного изменения соотношения политических сил в них и, как следствие, в целом на территории проведения выборов. В Азербайджане избирательные округа соответствуют географическим административным делениям и не меняются с целью изменения соотношения результатов, подчеркивает М.Мосс.
Говоря об объективности Азербайджана в отношении международных наблюдательных миссий, автор указывает на то, что руководство республики пригласило многочисленных наблюдателей из разных стран, включая Германию, Израиль, Италию и США. "Когда в последний раз США делали такое?", - спрашивает М.Мосс. Далее она пишет, что правительство Азербайджана, являющегося молодым независимым государством, направило приглашение для наблюдения за выборами Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. Однако эта организация настаивала на отправке в Азербайджан сотен наблюдателей, в то время как Азербайджан просил направить столько наблюдателей, сколько существует избирательных округов, то есть 125. Из-за упрямства в конечном счете БДИПЧ отказалось направить своих наблюдателей на парламентские выборы. На самом деле, как отмечает автор, основываясь на данных, полученных из своих источников, правительство Азербайджана готово было принять больше наблюдателей, однако хотело знать, почему БДИПЧ ОБСЕ стремится прислать в страну больше наблюдателей, чем в любую другую страну. В результате БДИПЧ отказалось от диалога. Вместо этого последовали негативные статьи о парламентских выборах в Азербайджане. Автор подчеркивает, что препятствия для прибытия наблюдательной миссии были созданы самим БДИПЧ, а не Азербайджаном.
В заключение М.Мосс пишет, что выборы в Азербайджане прошли прозрачно и в соответствии со всеми демократическими нормами. Это свидетельствует о том, что азербайджанцы действительно стремятся к проведению свободных и справедливых выборов, заключает автор.