На 66-й сессии Исполнительного Комитета Верховного Комиссариата ООН по делам беженцев говорилось об азербайджанских реалиях

Как уже сообщалось, делегация во главе с заведующим отделом по проблемам беженцев, вынужденных переселенцев и миграции Аппарата Кабинета Министров Азербайджанской Республики Гурбаном Садыховым принимает участие в 66-й сессии Исполнительного Комитета Верховного Комиссариата ООН по делам беженцев в Женеве.

7 октября Г.Садыхов в рамках 66-й сессии выступил в сегменте высокого уровня Программы Верховного комиссара ООН по делам беженцев, посвященном положению афганских беженцев.

Заведующий отделом сказал, что Азербайджанское правительство выражает особую озабоченность в связи с положением беженцев в Афганистане. Отсутствие в течение длительного периода путей решения проблем беженцев, а также желаемого результата в данном направлении является основным вопросом, который беспокоит азербайджанскую сторону. «Азербайджан высоко оценивает и полностью поддерживает деятельность Верховного Комиссариата ООН по делам беженцев в Афганистане», - сказал он.

Г.Садыхов отметил, что из более чем 1500 беженцев и лиц, ищущих убежище, зарегистрированных в Представительстве Верховного Комиссариата ООН по делам беженцев в Азербайджане (раньше из число составляло более11000), примерно половина являются гражданами Афганистана. Наряду с тем, что Азербайджанское правительство создает условия, связанные с их беспрепятственным въездом в Азербайджан и дальнейшим проживанием, действующий в стране офис УВКДБ ООН осуществляет системные программы для удовлетворения их основных потребностей (медицина, образование и прочие социальные услуги). С соблюдением соответствующих процедур правительством оказывается поддержка тем афганцам, которые решили вернуться в свою страну, либо выехать в третьи страны для постоянного проживания.

Решением Президента Азербайджанской Республики четырнадцати афганцам было предоставлено гражданство Азербайджанской Республики. Кроме того, в Азербайджанской Республике на основании разрешения на временное проживание проживают 104, а на основании вида на жительства 84 гражданина Республики Афганистан.

Было доведено до внимания, что в результате признанной на международном уровне оккупации со стороны Армении 1/5 части территорий Азербайджана в нашей стране возникла и все еще существует проблема вынужденного переселения. Столкнувшись с тяжкими последствиями данной проблемы, Азербайджан очень хорошо осознает достаточно непростой характер требующей комплексного подхода проблемы беженцев, которая стоит перед правительством Афганистана.

Не оставаясь безразличным к происходящим в Афганистане процессам и их последствиям, Азербайджан в рамках своих возможностей оказывает этой стране помощь различной направленности. Помимо учебных курсов НАТО, Университет ADA в Азербайджане проводит для официальных лиц из Афганистана годичные курсы управленцев, Агентство по разминированию осуществляет просветительские проекты. Также в скором времени будет подписан меморандум, который обеспечит гражданам Афганистана в течение четырех лет получение образования в Академии Министерства по чрезвычайным ситуациям. Кроме того, с нашей стороны в Афганистане осуществляется строительство школы. По всем перечисленным направлениям все расходы оплачиваются азербайджанской стороной. Увеличивая количество практических вкладов в сфере образования, обучения, развития инфраструктуры, инвестиций и финансов, Азербайджанское правительство поддерживает веру Афганистана в себя.

Г.Садыхов подчеркнул, что в широком понимании благополучное будущее Афганистана также зависит от соседних государств, и с этой точки зрения для успешного осуществления данного процесса мы должны наращивать совместные усилия.

Коснувшись нескольких моментов, которые относятся к известным событиям, связанным с беженцами, Г.Садыхов сказал, что в последние годы географическое расширение конфликтных зон по всему миру сопровождается большими человеческими жертвами, с большой скоростью растет количество лиц, вынужденных покинуть свои жилища. С Ближнего Востока и Северной Африки, где происходят войны, в направлении Европы наблюдается беспрецедентная массовая миграция, и в результате гибель большого количества безвинных людей, включая женщин и детей, потрясает. «Учитывая текущие события, мы хотели бы выразить глубокую обеспокоенность в связи с кризисом беженцев, возникающим из-за вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке и в Африке. Мы также в равной мере обеспокоены такими явлениями, как религиозная нетерпимость, в частности, исламофобия, попытки связать религии с терроризмом»,- сказал он.

Х Х Х

Г.Садыхов также выступил на общих обсуждениях 66-й сессии Исполнительного Комитета Верховного Комиссариата ООН по делам беженцев, посвященной положению афганских беженцев. Он отметил, что в некоторых странах в отношении мигрантов наблюдаются случаи религиозной нетерпимости, пристрастного отношения, ксенофобии, в особенности исламофобии, что осложняет проблему и ухудшает ситуацию.

«Мы верим, что международная общественность будет ставить во главу угла недопущение новых вооруженных конфликтов, и рациональные пути решения тех конфликтов, которые имеют место в настоящее время, будут найдены на основании общепринятых норм и принципов международного права, в том числе суверенитета и территориальной целостности государств. В решении проблем уязвимых людей очень важно усиление сотрудничества между государствами и такими международными организациями, как Верховный Комиссариат ООН по делам беженцев, Международная Организация Миграции, Международный Комитет Красного Креста, а также между соответствующими механизмами ООН».

Лица, пересекающие международные границы, защищены нормами, определенными международным правом беженца. Вместе с тем, одинаковый принцип защиты не распространяется на вынужденных переселенцев, статус которых в международном праве недостаточно учтен и не определен. Действующее международное право имеет юридическую брешь, не способную обеспечить достаточную защиту. Так, не имеется ни одного обязывающего документа, который бы распространялся на вынужденных переселенцев. По нашему мнению, уже сегодня в отношении вынужденных переселенцев у ООН есть возможность разработать документ, несущий обязательства, на основании правил и норм, которые нашли свое отражение в Основополагающих принципах ООН по вынужденным переселенцам.

Как известно, военная агрессия Армении против Азербайджана стала причиной того, что люди вынуждены были покинуть свои родные дома. Этот вопрос все еще ждет своего решения. В результате этнической чистки в Армении, а также оккупации Нагорного Карабаха и семи прилегающих районов Азербайджана, количество беженцев и вынужденных переселенцев превышает один миллион двести тысяч человек. Азербайджан с населением в 9,7 миллиона человек является одной из стран в мире с тяжким бременем беженца, где на душу населения приходится наибольшее количество вынужденных переселенцев. Вместе с тем, за счет быстрого экономического развития Азербайджан превратился в мишень для многочисленных мигрантов, прибывающих из третьих стран. Необходимо с сожалением отметить, что, злоупотребляя действующими миграционными проблемами в мире, армянское правительство разместило сирийских беженцев армянской национальности на оккупированных территориях Азербайджана. И это, конечно же, очередной шаг Армении в отношении Азербайджана, который продолжает укреплять политику этнической чистки и результаты военной агрессии.

Азербайджанское правительство взяло на себя все проблемы людей, которые вынуждены были покинуть родные места. За прошедшие годы оно выделило существенные ресурсы для улучшения общей жизненной ситуации данной группы населения. За последние 20 лет в Азербайджане для решения социальных проблем вынужденных переселенцев было израсходовано примерно 6 миллиардов долларов США. Результатом данных действий в первую очередь стало улучшение жилищных условий и существенное снижение уровня бедности среди вынужденных переселенцев. В 2007 году в стране был ликвидирован последний палаточный лагерь вынужденных переселенцев (всего 12 палаточных лагерей). Наши достижения, направленные на усиление социальной, образовательной, медицинской и экономической устойчивости вынужденных переселенцев, были оценены различными международными организациями.

Несмотря на большие усилия, приложенные правительством, проблему вынужденных переселенцев пока решить невозможно. По настоящее время 400 000 вынужденных переселенцев продолжают проживать в сложных жизненных условиях в старом и непригодном жилье. По причине того, что в стране все еще имеется большое количество вынужденных переселенцев и данная проблема имеет продолжение, все еще есть необходимость в помощи международных организаций и поддержке доноров», - сказал заведующий отделом.

Г.Садыхов подчеркнул, что для полного восстановления прав человека вынужденных переселенцев требуется решение конфликта. Позиция Азербайджана в этом вопросе предельно ясна: все территории Азербайджана, находящиеся под оккупацией, должны быть освобождены, и при этом должны быть обеспечены права для вынужденных переселенцев, связанные с их достойным возвращением в свои дома и к своему имуществу.

«Азербайджанское правительство в сотрудничестве с международными организациями разработало доскональную Программу под названием «Великое возвращение», которое после решения конфликта определяет принцип добровольного возвращения и обеспечивает людям нормальный образ жизни. Выражаем надежду, что в скором времени для осуществления данной программы будут созданы необходимые условия»,- сказал он.

Г.Садыхов отметил, что для правовой защиты беженцев и вынужденных переселенцев в Азербайджане была создана совершенная правовая база. Азербайджан является хозяином дома, в котором нашли приют более чем 1500 беженцев из других стран (примерно половина – из Афганистана) и лица, ищущие убежище. С целью определения и применения для данных лиц необходимых путей решения Азербайджанское правительство в условиях тесного сотрудничества с УВКДБ ООН ведет целенаправленную работу. С целью применения дополнительного покровительства по совместной инициативе УВКДБ ООН и Государственной миграционной службы уже начата процедура для внесения соответствующих изменений в законодательство Азербайджанской Республики. В настоящее время в Азербайджанской Республике потенциальными лицами, которые смогут пользоваться дополнительными возможностями покровительства, являются именно граждане Афганистана. 

2015-10-08 / 00:00
Facebook