Интервью с руководителем пресс-службы МИД Азербайджана Хикметом Гаджиевым.
- Как Вы оцениваете визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион, а также перспективы начала работ по проекту Большого мирного соглашения?
- При наличии благих намерений переговоры вполне могут завершиться удачно. Но в то время как Азербайджан демонстрирует в переговорном процессе открытость и конструктивизм, со стороны Армении подобного не наблюдается. Во время визита сопредседателей в регион Азербайджан вновь выразил готовность к серьезным переговорам, и данный факт был признан самими сопредседателями.
Несмотря на призыв сопредседателей к скорейшему началу работ по проекту Большого мирного соглашения, с армянской стороны на этот призыв адекватного ответа не последовало. Видя, что переговорный процесс уперся в тупик, Армения в целенаправленном порядке перешла к отговоркам и провокациям. Напряженность на линии соприкосновения, а также на армяно-азербайджанской границе, в особенности проведение на оккупированных территориях крупномасштабных учений вслед за встречей президентов в Париже является составной частью провокационных планов, целью которых является отвлечение внимания от мирного соглашения. Армения под любым предлогом старается уклониться от начала работы над соглашением. В то время, как Азербайджан заявляет о своей готовности к работе, Армения перешла к предлогам и спекуляциям. Якобы, сначала должны быть оговорены принципы, а уж потом должна начаться работа над соглашением. Любопытно, о каких принципах речь? Разве Армения ранее не заявляла на всех уровнях о поддержке обновленных Мадридских принципов? Нет границ предлогам и откровенной лжи со стороны армянской стороны, дабы уклониться от столь серьезного процесса. Не случайно, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ в заявлении по итогам встречи с министром иностранных дел Армении в Мюнхене 6 февраля 2015-го года настоятельно призвали именно Армению к началу работ по Большому мирному соглашению.
Теперь же, во время переговоров с сопредседателями Минской группы министр иностранных дел Армении выступил с нелепой инициативой о привлечении к переговорам самопровозглашенного режима. До сих пор ни на одном этапе переговоров этого не происходило. Одновременно, Армения не проявляет конструктивный подход и к предложениям Азербайджана, направленным на развитие диалога между азербайджанским и армянским общинами Нагорного Карабаха. Говоря о диалоге и важности построения доверия, сопредседатели должны не забывать серьезные предложения, выдвинутые Азербайджаном по данному вопросу.
В целом, в заявлениях Минской группы ОБСЕ должно открыто указываться, какая стороны является агрессором и оккупантом, и кто нарушает переговорный процесс. Для отказа Армении от спекулятивной тактики нужны действенные, принудительные меры, вплоть до санкций.
- Как бы Вы прокомментировали заявления Минской группы ОБСЕ и высказывания армянской стороны по поводу нарушения режима прекращения огня?
- Это походит на безуспешные попытки лечения симптомов головной боли либо простуды при наличии иммунодефицита. С философской же точки зрения, должна быть причинно-следственная связь. Нарушение режима прекращения огня – не причина, а результат присутствия армянских войск на оккупированных территориях Азербайджана.
Принятые Советом Безопасности ООН и международным сообществом резолюции предусматривают комплексный подход к урегулированию конфликта, выводу армянских войск с оккупированных территорий. Вывод войск одновременно является мерой и к созданию серьезного доверия. Именно этого должны требовать от Армении сопредседатели Минской группы.