Ереван в ЕАЭС: дальше - без Карабаха

Анализируя сегодняшнюю ситуацию в Армении, нельзя не вспомнить анекдотичный совет насчет того, как утопить страуса. Анекдот советует загнать его в воду, где поглубже и сильно напугать.

Армения, которая когда-то строила грандиозные планы относительно своего будущего, готовясь превратиться чуть ли не в "Швейцарию Кавказа", сегодня захлебывается в социально-экономических проблемах. Всему виной стала внешняя политика страны, основанная на агрессии и претензиях к соседям.

Оценивая результаты, можно с уверенностью сказать, что они нулевые - ожидания не оправдались. А что касается народа, то тут невольно опять вспоминается анекдот. Если правительство скажет: "Контакт!", народ ответит: "Есть контакт!". Если правительство скажет: "Есть контакт!", народ будет есть контакт… Что армянский народ как раз и делает на данном этапе своего существования. А руководители страны, пользуясь ситуацией, скармливают своему народу огромные порции "лапши".

Если правительство скажет: "Есть контакт!", народ будет есть контакт… Что армянский народ как раз и делает на данном этапе своего существования
Показатели неудачного правления страной можно увидеть на каждом шагу. Хотя всем ясно, что для решения проблем Армении ей необходимо отказаться от агрессивной политики, но в Ереване, похоже, считают, что эта политика верная и со временем все в этом убедятся. Но не будем забывать, что дурак с возрастом не становится мудрецом - он становится старым дураком.

Сегодня в Армении тема номер один – это подписание Сержем Саргсяном в Минске соглашения о присоединении к ЕАЭС. В Ереване ещё не забыли, как президент Казахстана показал Армении ее место, подняв в Астане вопрос границ. Многие сомневались, что после этого Армения продолжит путь к евразийской интеграции. "Благородный" гнев всевозможных экспертов вертелся вокруг возможности создания таможенного пункта между РА и оккупированными территориями Азербайджана. Однако это все же произошло – Армения подписала договор с ЕАЭС, один из пунктов которого предусматривает создание таможенных пунктов с сопредельными со странами-членами организации государствами.

Многие принимают этот союз, как отказ Армении от своего суверенитета. Хотя стоит задуматься: а был ли вообще когда-нибудь этот народ и эта страна независимыми? На протяжении всей своей истории главной целью армянства было создание как можно больших проблем для соседей. И, к несчастью, это им часто удавалось.

Сегодня многие в Армении предрекают стране окончательную потерю остатков суверенитета и превращение в придаток большого соседа. Вступление Армении в Евразийский союз грозит ей массой проблем, в первую очередь экономических, считают тамошние эксперты. Однако, повторимся, больше всего пугает перспектива проведения разделительной линии между Арменией и Нагорным Карабахом. Ереван уже громогласно заявил, что оккупированный Карабах – это де "отдельное государство" и никакого отношения к Армении не имеет. Так что называть сегодня эти азербайджанские территории принадлежащими Армении уже невозможно, обратного пути нет.

Ереван уже громогласно заявил, что оккупированный Карабах – это де "отдельное государство" и никакого отношения к Армении не имеет. Так что называть сегодня эти азербайджанские территории принадлежащими Армении уже невозможно, обратного пути нет
Надо сказать, что Нагорный Карабах, который по замыслам агрессоров должен был обогатить и расширить Армению, оказался для нее камнем на шее, неумолимо тянущим эту страну на дно. Армения оказалась в полном тупике. И теперь, несмотря на все усилия, Армения оказалась в ЕАЭС в своих признанных ООН границах, и ни сантиметра чужой территории туда вместе с ней не взяли.

А следующие слова президента Казахстана вообще вогнали армянскую сторону в ступор: "Удалось достичь компромисса по вопросу, который мы задавали, деликатному, о пределах границ, в которых Армения присоединяется". Возмущаться или нет? – гадают в Армении. Что значит "компромисс" в данном случае? Думается, компромисс заключается в том, что никакого сотрудничества в рамках ЕАЭС с оккупационным режимом не будет и в Ереване могут об этом даже не мечтать.

Компромисс заключается в том, что никакого сотрудничества в рамках ЕАЭС с оккупационным режимом не будет и в Ереване могут об этом даже не мечтать
Оптимисты считают, что между Арменией и Нагорным Карабахом, может, и поставят таможенные пункты, но они будут формальными. Однако более трезвомыслящие понимают, что для Армении закончились времена, когда она могла спокойно не выполнять прописанного в международном документе. На этот раз все серьезно и фактора Азербайджана армянам обойти не удастся. Таможенные пункты, которые, скорее всего, появятся на государственной границе между Арменией и Азербайджаном, станут проблемой для жителей оккупированных территорий. И этого Еревану уже не изменить.

Время и возможности упущены. Но все эти потери вряд ли станут уроком для руководства страны, которое продолжает двигаться в том же направлении, навстречу краху страны. Как говорил великий Франклин: "Поскольку ты не уверен даже в одной минуте, не трать попусту ни одного часа". Но сегодняшний день показывает, что власти Армении не могут быть уверены не то что в одной минуте, но даже в каждом последующем мгновении. Ведь каждое из них может стать для нынешнего армянского режима последним.

2014-10-16 / 00:00
Facebook