Новый номер журнала "Баку" приурочен ко дню рождения Первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой, который отмечается 26 августа.
В красиво иллюстрированном журнале представлены фотографии Первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой, в том числе из семейного альбома. Одна из них украшает обложку издания.
Номер журнала открывается вступительной статьей главного редактора издания Лейлы Алиевой "Мама".
Читатели журнала могут ознакомиться со статьей Михаила Гусмана "Королева сердец", где автор делится воспоминаниями о трех эпизодах из жизни Мехрибан Алиевой, которые произвели на него неизгладимое впечатление.
Безусловно, большой интерес читателей вызовет интервью "Без протокола", в котором короткие ответы на простые вопросы обо всем удивительным образом раскрывают глубину, красоту и ясность личности Мехрибан Алиевой.
В своем вступительном слове главный редактор журнала "Баку" Лейла Алиева отмечает, что этот номер - для нее самый важный, приятный и ответственный.
"Он посвящен Первой леди Азербайджана, самой прекрасной женщине в мире, моей маме и моему другу. Мне сложно выразить словами свои очень искренние чувства к ней: огромную любовь, уважение и восторг...
Всегда гордилась тем, что являюсь ее дочерью. Весь мир знает ее как красивую и элегантную женщину. У нее неповторимый стиль, созданный ею самой и оказавший огромное влияние как на меня и мою сестру, так и на многих женщин, ценящих истинную красоту, индивидуальность и изысканность. Но ее безупречный стиль проявляется не только в умении одеваться. Он ощущается во всем, что она делает, так же как блестящая образованность и истинная мудрость.
Мудрость, невозможная без искренности и способности сопереживать. С огромной энергией реализуя свои масштабные проекты, она не перестает чувствовать людей и отзываться на боль тех, кто нуждается в ее помощи. Она делает красивым этот мир.
Она решительная, бесстрашная, неутомимая... часто этот ряд продолжается словом "мужественная". Но она - олицетворение истинной женственности. Сколько себя помню, мама всегда, в любую, даже самую критическую ситуацию самим фактом своего присутствия привносила ощущение покоя и порядка.
В ней всегда было осознание своего предназначения и согласие с тем, что она должна осуществить предначертанное. И я считаю, что Бог послал ее в этот мир, чтобы она исполнила миссию - сохранить на нашей планете добро.
Каждый из нас любит свою маму. Это совершенно особенное, ни с чем не сравнимое чувство. Эта любовь - источник бесконечной силы для ребенка, сколько бы лет ему ни было. Но иногда материнская любовь способна перешагнуть границы своей семьи и силой своей преобразить жизнь целой страны. В потоке добрых дел Первой леди Азербайджана каждый видит лишь какую-то часть, большую или меньшую. Но вместе они преображают нашу жизнь, превращая Баку в одну из культурных столиц мира.
Сегодня, как в детстве, она остается для меня самым любимым и самым красивым человеком на земле. С юбилеем, мама!", - говорится в статье Лейлы Алиевой.
Как уже отмечалось, Первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой посвятил свою статью "Королева сердец" Михаил Гусман. Предлагаем вниманию читателей данную статью.
"Юбилейные заметки считаются самыми простыми в эпистолярном жанре. Кажется, стоит лишь сложить слова превосходных степеней - и материал готов. Но когда речь идет о человеке, которым не перестаешь восхищаться и который на протяжении многих лет раз за разом поражает тебя все новыми и новыми гранями своей удивительной по масштабу талантливой личности, становится ясным, что рамок журнальной публикации явно не хватит. Как найти именно те слова, которые смогли бы передать мысли и чувства по отношению к этому удивительному человеку?
В конце августа на Мехрибан Алиеву по праву обращено внимание всего мира. Свой день рождения она встречает окруженная искренней любовью и благодарным восхищением миллионов людей, высоко ценящих ее и признательных за все доброе и светлое, что было сделано ею за последние полтора десятка лет - и как Первой леди государства, и как президентом Фонда Гейдара Алиева, и как депутатом Милли меджлиса, а самое главное и прежде всего - как искренним, с неравнодушным сердцем, думающим о благе людей человеком. Мне же хотелось из многих восхитивших и поразивших меня примеров яркой жизни Мехрибан ханым выделить три, быть может, для нее и не самых значительных эпизода, но каждый из которых неизгладим в моей памяти и к которым я мысленно возвращаюсь вновь и вновь.
Широко известно, что Мехрибан ханым как Послу доброй воли ЮНЕСКО (а в этом году исполняется десять лет ее назначения на этот один из самых высоких общественных гуманитарных постов в мире) принадлежат огромные заслуги в сохранении нематериального культурного наследия Азербайджана. Именно благодаря ее усилиям древний исконно азербайджанский музыкальный шедевр мугам вошел в сокровищницу мировых цивилизационных ценностей, находящихся под защитой ЮНЕСКО. Сотрудничество Азербайджана и ЮНЕСКО, что неоднократно отмечали и бывший генеральный директор этой всемирно уважаемой международной организации Коитиро Мацуура, и нынешняя глава Ирина Бокова, сегодня достигло высочайшего уровня и служит миру примером отношений государства с Организацией Объединенных Наций в области образования, науки и культуры.
Мне вспоминается 10 ноября 2008 года, когда в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже проходила церемония, посвященная 100-летию выдающегося представителя азербайджанской литературы XX века, ученого и педагога Мир Джалала Пашаева. Здесь надо сказать, что празднование на уровне ЮНЕСКО 100-летия Мир Джалала Пашаева, которому принадлежат исключительные заслуги перед азербайджанской литературой и наукой прошедшего века, являлось в первую очередь признанием в мировом масштабе большого значения всей азербайджанской культуры.
Выступая с приветственным словом на этом вечере, генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура, отдавая дань юбиляру как выдающемуся литератору и мыслителю, обращаясь к тысячеликому залу, в том числе к сидящим в центре детям и потомкам Мир Джалала, процитировал слова писателя: "Самое главное достижение в моей жизни - моя семья!".
Ответное слово от семьи Мир Джалала произнесла его внучка - Мехрибан ханым. Она говорила на безукоризненном английском языке, даже не заглядывая в заготовленную речь. Конечно, главный зал ЮНЕСКО, где проходила церемония, прекрасно технически оборудован, в нем есть все возможности для перевода с любого языка, но в знак уважения к присутствующим в зале представителям почти 150 стран, чтобы аудитория лучше восприняла ее речь, Мехрибан ханым выбрала английский. Меня, изучавшего и профессионально работающего с английским языком, поразило не столько как всегда яркое и убедительное содержание речи, но больше всего то, на каком прекрасном, богатом и фонетически точном английском говорила Мехрибан ханым.
(Рядом со мной в зале сидел сын Мир Джалала Пашаева и отец Мехрибан ханым Ариф-муаллим, ректор Национальной академии авиации. Надо было видеть, с какими горящими глазами и заслуженной гордостью слушал он выступление дочери. И она, как мне показалось, обращаясь к огромной аудитории, говорила прежде всего ему, своему любимому отцу, понимая, как важны для него и этот вечер, и ее выступление на нем. Позволю заметить, что, как мне видится, отношения Мехрибан ханым и Арифа Мир Джалаловича - особая тема, удивительный по теплоте образец отношений отца и дочери, когда постоянная, сердечная забота дочери встречает безграничную любовь и веру отца.)
По окончании вечера я подошел к Мехрибан ханым и, поблагодарив за выступление, высказал восхищение ее английским, поинтересовавшись, на каких специальных курсах она его изучала. Как же я был поражен, когда Мехрибан ханым, как мне показалось, даже немного смутившись, ответила: "Я английский, по сути, только начала изучать. Просто к этой речи я старательно и тщательно готовилась". По сей день я вспоминаю об этом как о каком-то маленьком лингвистическом чуде.
Еще одно событие, свидетелем которого я был, поразившее меня своей уникальностью и той ролью, которую сыграла в нем Мехрибан ханым, связано с подписанием 22 июня 2012 года в Риме, точнее, в Ватикане двустороннего Соглашения между Фондом Гейдара Алиева и Святым престолом о реставрации римских катакомб. Здесь, наверное, следует вспомнить, что еще в 2002 году во время своего исторического визита в Баку папа римский Иоанн Павел II назвал Азербайджан воротами между Востоком и Западом и образцом толерантности. Справедливое и мудрое слово понтифика неоднократно подтверждалось в последующие годы, когда именно в Азербайджане и в его день ото дня хорошеющей столице Баку проходили значимые международные события: саммит религиозных лидеров мира, Всемирный форум по международному культурному диалогу, бакинские гуманитарные форумы и другие. Под руководством Мехрибан ханым Фонд Гейдара Алиева успешно реализует крупный проект "Азербайджан - адрес толерантности". В рамках этого проекта восстановлены как мусульманские мечети, так и христианская церковь, построены школа и культурный центр для проживающих в Азербайджане еврейских детей. В Европе фонд участвовал в реставрации архитектурных памятников Версальского дворца, витражей кафедрального собора, в ряде других проектов.
Азербайджан, являющийся светской мусульманской страной, участвует в реставрации святых мест и историко-культурных памятников, относящихся не только к христианскому миру, одновременно он реставрирует памятники общемирового значения. Это - политика фонда, поскольку именно культура и культурное наследие могут объединить сегодняшний непростой мир. Вершиной этого направления деятельности фонда, как мне показалось, и стало подписание в Ватикане соглашения. Показательно, что, открывая церемонию, министр культуры Ватикана, председатель Папской комиссии по священной археологии кардинал Джанфранко Равази, один из наиболее интеллектуальных и культурных людей современного мира, благодарно воздав должное Фонду Гейдара Алиева и лично Мехрибан ханым, назвал это событие "даром мусульманского мира христианству". Соглашение предусматривало прежде всего реставрацию еще не исследованных до конца катакомб Святых Марчеллино и Пьетро, которые с точки зрения истории и архитектуры занимают особое место среди богатейших и древнейших христианских памятников. В этих катакомбах находятся могила императора Константина и мавзолей, построенный им в честь своей матери императрицы Елены; в них же хранится бесчисленное множество художественных произведений.
Кардинал Равази не преминул отметить, что Ватикан обращался ко многим христианским фондам и организациям. "Но первым, кто пришел нам на помощь, - сказал Равази, - стал фонд мусульманской страны, а именно Фонд Гейдара Алиева, который уже некоторое время назад осуществил реставрацию древних рукописей в Папской библиотеке".
Ватиканский зал для официальных культурных церемоний, где проходило подписание соглашения, за долгие-долгие годы видел многое. Но я думаю, что никогда в нем высокочтимые католические иерархи, такие как кардинал Равази, или директор Ватиканской апостольской библиотеки Дан Луи Брюгге, или секретарь Папской комиссии по священной археологии Джованни Карру, не принимали со столь нескрываемой признательностью Первую леди мусульманской страны, протянувшую руку помощи и поддержки святыням иной конфессии.
Мехрибан ханым была с этими достойными прелатами не только на равных, но и снискала от них - это было видно воочию - искреннее и, как показалось, отнюдь не смиренное восхищение.
(Я же в свою очередь пожалел о том, что в эти минуты в зале не было детей Мехрибан ханым - ее замечательных дочерей и сына, которых она безгранично любит, в которых верит и которые обожают свою маму. Им, конечно, доставило бы радость видеть, с каким искренним пиететом обращаются высшие духовные отцы Католической церкви к их матери. Мехрибан ханым и своим детям, и всему молодому поколению являет пример того, как забота о сохранении бесценных традиций прошлого, сбережение культурного наследия служит мостом в будущее, передачей следующим поколениям нашего цивилизационного кода и духовного богатства. Кстати сказать, верная своему принципу все доводить до конца, в июне этого года Мехрибан ханым вновь посетила Ватикан, чтобы лично ознакомиться с ходом реставрационных работ. Новый Римский папа Франциск, принимая гостью, дал исключительно высокую оценку проекту.)
И наконец, третий пример, поразивший меня, о котором не устаю вспоминать. Итак, Лондон, 29 июля 2012 года (эту дату по некоторым обстоятельствам я запомнил особо), XXX Олимпийские игры. Делегация Азербайджана по олимпийской традиции отмечала свой национальный день в одном из престижных залов столицы Великобритании. Азербайджан, ставший за короткое время одним из мировых центров олимпийского движения, и на лондонской Олимпиаде выглядел весьма достойно. Закономерно поэтому, что отметить национальный день Азербайджана в гости пришли руководители Международного олимпийского комитета и олимпийских делегаций многих стран. Их сердечно, по-дружески приветствовали Президент Азербайджана, президент Азербайджанского национального олимпийского комитета Ильхам Алиев и Мехрибан ханым. (Возглавляя, ко всем прочим нагрузкам, еще и Азербайджанскую федерацию гимнастики, Мехрибан ханым много делает для развития не только "своего" вида, но и всего азербайджанского спорта. Ее блестящий организаторский талант, который со всей полнотой проявился во время проведения финального конкурса "Евровидение" в Баку, - гарант успеха предстоящих в 2015 году в Баку Первых Европейских олимпийских игр, председателем Оргкомитета по подготовке и проведению которых она является.)
По завершении торжественного вечера Президент пригласил нескольких гостей и руководителей азербайджанской олимпийской делегации в лондонский ресторан "Баку", чтобы там уже в узком составе завершить праздник. Среди приглашенных был тогдашний генеральный директор ИТАР-ТАСС, а ныне сенатор Виталий Игнатенко, которого я сопровождал. Это был добрый и очень теплый, веселый вечер. У всех было отличное настроение, поскольку в этот день азербайджанские спортсмены успели неплохо проявить себя. Он был окрашен какой-то уютной, чисто бакинской дружеской атмосферой. Конечно же, тон задавали Президент, как гостеприимный хозяин, и Первая леди. И когда вечер, казалось, подходил к концу и уже было довольно поздно, когда было много сказано и, что скрывать, съедено, вдруг кто-то, скорее от озорства, воскликнул: "А вот сейчас еще бы сюда нашу бакинскую яичницу с помидорами!" Эти слова, как ни странно, вызвали восторг присутствующих. Более того, их одобрительно воспринял Президент. И тогда Мехрибан ханым, мгновенно отреагировав на слова супруга и оглядев гостей, сказала: "Вы хотите яичницу с помидорами? Хорошо, сейчас организуем!" Встала из-за стола и решительным шагом в этот заполуночный час направилась на кухню ресторана. Я-то грешным делом подумал, что, дав нужные распоряжения, через две-три минуты она вернется к столу. Когда же этого не случилось ни через пять, ни через десять минут, я, движимый врожденной любознательностью и профессиональным любопытством, отправился на кухню. Сцена, которую я увидел, поразила настолько, что по сей день стоит перед моими глазами. В центре большой ресторанной кухни у огромной докрасна раскаленной плиты над гигантской сковородой в метр диаметром с поварешкой в руке и в снятом с кого-то фартуке колдовала Мехрибан ханым. Вокруг, пораженные зрелищем Первой леди государства, собственноручно готовящей на их кухне, стояли по стойке смирно, не шелохнувшись, повар и поварята, метрдотели и официанты.
В руках Мехрибан ханым кипела работа. Яичница источала умопомрачительный запах. Еще несколько минут - и торжественная процессия официантов и поваров во главе с Мехрибан ханым внесла гигантскую сковороду в зал. Но самое поразительное - хозяйка вечера, едва отойдя от жаркой кухонной плиты, выглядела так, будто вышла из королевского дворца. В эту минуту, будучи в Британии и, быть может, поэтому поддавшись монархическим ассоциациям, у меня в голове пронзительно мелькнуло: "Королева!". И вправду, кто еще, какая из Первых леди планеты может позволить себе столь истинно королевский жест? Уйдя на кухню, Мехрибан ханым, конечно же, хотела по-хозяйски, по-семейному, по-женски сделать приятное гостям. Но главным для нее в тот момент, мне кажется, как для любящей жены и надежного друга было выполнить желание мужа. Какая еще Первая леди в мире (а я в силу служебных обязанностей и профессиональных обстоятельств имел честь видеть и общаться с несколькими десятками уважаемых дам, имеющих такой же статус) способна на такой поступок? Я думаю - никто. И поэтому сегодня вновь уверенно повторяю: "Королева!".
Известна аксиома: великими людьми не рождаются, великими становятся. Женщины (не сочтите эти слова за мужской шовинизм) могут стать великими, как правило, только тогда, когда рядом с ними такие же мужчины. И здесь Мехрибан ханым, конечно же, повезло. У нее в жизни Такой Свекор (мир Его памяти!), Такой Отец и Такой Муж".