Сочинская встреча президентов выявила геополитические противоречия между посредниками в нагорно-карабахском урегулировании – политолог

Сочинская встреча президентов Азербайджана и Армении с участием президента России выявила геополитические противоречия между посредниками в карабахском урегулировании. Со всех точек зрения инициатива президента РФ Путина, направленная на проведение данной встречи, является новым этапом в нагорно-карабахском урегулировании. Об этом сказал в среду на пресс-конференции директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.
По его словам, во-первых, Владимир Путин, не так давно приступивший ко второму сроку президентства, намерен, используя урегулирование нагорно-карабахского конфликта, донести свои ключевые послания до мировой общественности в целом и стран региона в частности.
"С полной уверенностью можно сказать, что Путин не допустит провала данной инициативы и девальвации собственного имиджа", - сказал политолог.
Во-вторых, главной причиной, подтолкнувшей президента РФ к выдвижению инициативы о проведении встречи президентов Азербайджана и Армении является влияние военного фактора, отметил он.
По словам Ахмедоглу, военная активность в регионе нагорно-карабахского конфликта достигла того уровня, когда он в любой момент грозит перерасти в войну. Как следствие, войну, начавшуюся в Нагорном Карабахе, заинтересованные стороны могут достаточно быстро распространить на регион Северного Кавказа. Это, в свою очередь, может стать серьезным ударом по России, которая, в случае обострения ситуации на южных рубежах, будет вынуждена отступить от продвижения своего сценария развития ситуации в Украине и Сирии.
Очевидно, что в военных инцидентах, произошедших в последнее время в регионе нагорно-карабахского конфликта, Путин усматривает целенаправленную мотивацию Запада, потому и незамедлительно выдвинул эту инициативу, сказал он.
Политолог отметил, что виновником роста напряженности и числа военных инцидентов в регионе нагорно-карабахского конфликта является исключительно Армения. Армения не выводит свои войска с оккупированных территорий и блокирует все возможности урегулировать конфликт мирным путем.
"В Армении полагают, что именно сейчас наблюдается минимальное различие в соотношении военного потенциала Азербайджана и Армении. Но с течением времени уже существующее военное превосходство Азербайджана будет лишь увеличиваться, и если Армения намерена продемонстрировать свои возможности на военном направлении, то целесообразно сделать это именно сейчас, потому что потом будет поздно", - сказал он.
С другой стороны, в настоящее время военные связи Армении с США и НАТО достигли определенного пика, сказал политолог.
По его мнению, кульминационный период этих связей характеризуется следующими процессами: "Несмотря на призывы ОДКБ о разрыве связей с НАТО, министерство обороны Армении не отреагировало на это требование, а, напротив, еще более укрепляет эти связи", - сказал политолог.
По его словам, военные чины ряда штатов США совершили визиты в Армению, а армянские военнослужащие - в американские штаты. "Военные инструкторы США и Великобритании обозначили необходимые направления деятельности школы сержантов в Армении", - сказал Ахмедоглу.
Как отметил политолог, замминистра обороны Армении Давид Тоноян совершил визит в США, где провел встречи в Госдепартаменте, Белом доме и ООН на очень высоком уровне.
МЧС Армении является полувоенной структурой, укрепленной посредством США. "Министерство обороны Армении, взяв под контроль МЧС страны, фактически утвердило свою монополию на все военизированные группировки Армении", -добавил политолог.
По его мнению, совершенно очевидно, что все процессы в Армении поставлены на военные рельсы. Армения оценивает все текущие процессы не в ракурсе экономических и политических критериев, а именно через призму военного сценария, анализирует ситуацию и отвечает военной риторикой.
"Безусловно, Россию должен обеспокоить рост военных инцидентов на карабахском направлении на фоне наращивания военных связей между США и Арменией. Однако укрепление американо-армянских военных связей - не единственная причина. Как известно, посол США в Армении Джон Хефферн призвал армянское руководство присоединиться к антироссийским санкциям, принятым США. Кроме того, Хефферн заявил, что сопредседатели МГ ОБСЕ не смогут принять участия в Сочинской встрече, тем самым попытавшись бойкотировать Сочинскую встречу. В результате сопредседатели на самом деле не приняли участия в Сочинской встрече. Совершенно очевидно, что американский сопредседатель Джеймс Уорлик и посол Джон Хефферн в своих официальных заявлениях взяли курс на принижение роли России в региональных процессах", - сказал Ахмедоглу.
Как отметил политолог, другой важный момент имел место на трехсторонней встрече президентов. Президент РФ Владимир Путин предложил особую роль России в нагорно-карабахском урегулировании. Если Азербайджан принял и поддержал данный посыл, то Армения, напротив, отвергла это предложение Путина.
Налицо резкие противоречия между США и Россией в вопросе нагорно-карабахского урегулирования. Эти процессы приобрели открытый характер. Противоречия между двумя посредниками могут стать, тем не менее, активным механизмом в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, сказал Ахмедоглу.
Однако, по его словам, какие бы факторы не проявлялись в этом процессе, ведущим механизмом в нагорно-карабахском урегулировании сегодня могут рассматриваться действия Азербайджана в этом направлении.
Никто и ничто не может противодействовать Азербайджану на этом пути. Возникшие геополитические противоречия между посредниками через некоторое время могут создать для Азербайджана дополнительный ресурс в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, добавил Ахмедоглу.

2014-08-20 / 00:00
Facebook