Азербайджан в годы Великой Отечественной войны

22 июня 1941 года Азербайджан в составе СССР вступил в Великую Отечественную войну с немецко-фашистскими захватчиками. На борьбу с фашистской Германией в период с 1941 по 1945 год в ряды Красной Армии СССР было призвано свыше 600 тысяч человек из Азербайджана .  Германское командование уделяло особое внимание нефтяным залежам Баку. В ходе Битвы за Кавказ немцы ставили особую задачу - взять контроль над Баку и бакинским нефтегазоносным районом.

Баку и Северный Кавказ был основным источником нефти для всей экономики Советского Союза.  В Азербайджанской ССР добывалось до 80 % нефти всего СССР.

При общей численности населения в 3,4 млн человек (по состоянию на 1941 год) от Азербайджанской ССР на фронт были призваны 681 тыс. человек, в том числе 10 тыс. женщин. 300 тыс. граждан СССР, призванных из Азербайджана, погибли на полях сражений. Для воинских частей в  Азербайджане были подготовлены 15 тыс. медсестёр и сандружинниц, 750 связистов, 3 тыс. шофёров. В войне также участвовали азербайджанские женщины, среди которых снайпер Зиба Ганиева, зенитчица Алмаз Ибрагимова, партизанка Алия Рустамбекова, капитан морского парохода Шовкет Салимова и многие другие.

Солдаты из Азербайджанской ССР  участвовали в боях  за Брестскую крепость, принимали участие в  обороне Ленинграда, в обороне Москвы, в  битве за Сталинград, Кавказ, проявляли героизм на полях сражений  на Курской дуге, в битве за Берлин. Они  сражались на Украине, на Крымском полуострове, в составе Красной Армии освобождали Прибалтику , Восточную Европу.

На территории Азербайджанской ССР было создано 87 батальонов, 1123 отряда самообороны. Сформировано 5 стрелковых дивизий. Ещё в составе 8 дивизий Красной Армии  была значительная часть уроженцев Азербайджана.

За воинскую доблесть и подвиги, совершённые во время Второй мировой войны, 128 уроженцев Азербайджана получили звание Героя Советского Союза, причём трое из них - дважды. В их числе - генерал Ази Асланов. Среди получивших звание Героя Советского Союза 42 были азербайджанцами по национальности, 14 из них были награждены посмертно. Первым азербайджанцем, ставшим Героем Советского Союза, стал лейтенант Исрафил Мамедов.

Во Франции, Италии, в Крыму, в Белоруссии были созданы партизанские отряды и группы, возглавлявшиеся азербайджанцами. Например,  во Франции партизанский азербайджанский отряд возглавлял Гусейнрза Мамедов, в Италии азербайджанский партизанский отряд возглавлял  Джавад Хакимли, азербайджанский партизанский отряд в Крыму возглавил Мамед Алиев, диверсионную группу партизанского отряда, действовавшего в Белоруссии, возглавлял Мамед Исаев.

Еще до  начала Великой Отечественной войны Азербайджанская ССР была локомотивом  нефтяной отрасли -  главным поставщиком нефти и нефтепродуктов, кузницей специалистов в нефтяной отрасли, изготовителем нефтяного оборудования. Несмотря на военные действия, Баку оставался главным поставщиком горюче-смазочных материалов. В годы войны азербайджанские нефтяники производили до 80 % топлива всей страны. В первый год войны отправили 23,5 млн тонн нефти. Всего же на военные нужды в период Великой Отечественной войны  было отправлено 75 млн тонн нефти . Маршал Советского Союза Георгий Жуков отмечал:

Нефтяники Баку давали фронту и стране столько горючего, сколько нужно было для защиты нашего Отечества, для быстрой победы над врагом.

Бывший посол России в Азербайджане Василий Истратов  писал:

Без природных ресурсов Азербайджана не было бы победы в Великой Отечественной войне.

В годы Великой Отечественной войны  нефтяники Азербайджана 160 раз получали переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны, Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов и Народного комиссариата нефтяной промышленности СССР, что являлось в те годы показателем высокой оценки труда.

Уроженец Баку Николай Константинович Байбаков возглавил специальный штаб, координировавший работу по обеспечению горючим воинских частей и предприятий. Н.К.Байбаков писал:

Советская боевая машина на 75-80 % приводилась в движение благодаря доблестному труду бакинцев. От их работы во многом зависела судьба войны. Не являясь прифронтовым городом, азербайджанская столица через нефтяные артерии ежечасно была связана с действующими частями Красной армии, по существу являясь тыловой частью её фронтов.

Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский в своём письме в ЦК Компартии Азербайджанской ССР писал:

В каждом боевом ударе бесстрашных соколов, в каждом рейде советских танкистов, в каждой победе над немецко-фашистскими силами немалая доля успеха принадлежит бакинским нефтяникам.

28 апреля 1945 года маршал Советского Союза Фёдор Толбухин в своей статье под заголовком «Слава азербайджанскому народу» писал:

Красная армия в долгу перед азербайджанским народом и отважными бакинскими нефтяниками за многие победы, за своевременную поставку наступающим частям качественного топлива. Бойцы нашего фронта под Сталинградом, на Дону и в Донбассе, на берегах Днепра и Днестра, в Белграде, под Будапештом и Веной с благодарностью вспоминают азербайджанских нефтяников и приветствуют отважных тружеников нефтяного Баку.

Маршал Советского Союза Семён Будённый, приехавший в Баку после войны, сказал журналистам:

Не будь вашей нефти в войне, вряд ли мы могли пойти далеко с помощью кавалерии.

Первый секретарь посольства Республики Беларусь в Азербайджане Глеб Красневский писал:

Именно азербайджанская нефть стала одним из решающих факторов победы в Великой Отечественной войне.

С началом Великой Отечественной войны вся республика трудилась  под лозунгом «Всё для фронта! Всё для победы!» .  Все  отрасли промышленности были подчинены интересам фронта. Производства товаров народного потребления были переключены на производство предметов военно-хозяйственного снабжения, продовольствия и прочей продукции. Для обеспечения армии требовалось большое количество продовольствия, обмундирования, обуви и других видов товаров, которые ранее не изготовлялись в Азербайджане.

  За первый период Великой Отечественной войны предприятия лёгкой промышленности Азербайджана освоили производство около 30 видов товаров для нужд Красной Армии.

  Заводы химической промышленности также были переориентированы на выпуск продукции военного назначения и прочего инвентаря. На данных заводах было налажено производство противопожарного оборудования и инвентаря, освоен процесс пропитки защитной одежды.

 Предприятия мясо-молочной промышленности Азербайджана сумели освоить выпуск ряда новых видов препаратов, ранее ввозившихся из-за границы. На базе использования местных сырьевых ресурсов был организован завод медицинских препаратов.

 Работники местной промышленности и промысловой кооперации также целиком переключились на производство предметов военно-хозяйственного снабжения. В кратчайший срок оборудование этих предприятий было приспособлено для выпуска новой продукции, необходимой фронту.

 В Азербайджанской ССР производилось свыше 130 видов вооружений и боеприпасов. Например, в Баку делали  снаряды для легендарных "Катюш", самолёты -истребители  Як-3 и УТИ-4.  Из личных запасов жителей Азербайджанской ССР было собрано и  передано в фонд обороны 15 кг золота, 952 кг серебра, 320 млн рублей.

 Бакинские предприятия принимали активное участие в восстановлении Днепро ГЭС, порта Азов и других важных стратегических объектов Советского Союза.

  В годы Великой Отечественной войны в Баку и по всей республике действовали десятки военных госпиталей. По официальным данным госпитали Азербайджанской ССР вернули в строй полтора миллиона советских солдат, многие из которых после войны остались в Азербайджане.

Ранним утром 2 мая 1945 года бойцы Мамедов, Ахмедзаде, Бережной и Андреев под руководством лейтенанта А. Меджидова водрузили знамя победы над Бранденбургскими воротами.

Память о той страшной и кровавой войне в Азербайджане бережно хранится. По всей стране открыты памятники и мемориалы павшим бойцам, отдавшим свою жизнь за мир и свободу от фашизма. 9 Мая в Азербайджане  - нерабочий день.  В этот праздничный день проходят различные праздничные мероприятия на самом высоком государственном уровне, возлагаются цветы и венки к Вечному огню. Уже несколько лет  в Азербайджане проходит акция "Бессмертный полк", где жители Азербайджана несут портреты своих  родных и  близких, погибших в  годы Великой Отечественной войны.

Пока будем помнить о той войне,  новой никогда не допустим.

 

2019-05-08 / 17:59
Facebook