Томас Гольц: Виновные в Ходжалинской трагедии должны быть привлечены к ответственности

События, произошедшие в феврале 1992 года в азербайджанском городе Ходжалы, являются преступлением. Об этом сказал в ходе передачи This week in focus профессор университета штата Монтана (США), журналист Томас Гольц.

Гольц отметил, что сочувствует азербайджанскому народу и хорошо понимает его разочарование в том, что виновные в этом преступлении до сих пор не привлечены к ответственности.

В частности, не понес заслуженного наказания нынешний президент Армении Серж Саргсян, который был среди участников этого массового убийства, сказал он.

По его словам, сложность в том, что на момент трагедии в Ходжалы Азербайджан и Армения не являлись ни членами ООН, ни Международного суда ООН или любого из международных институтов. Поэтому сложно привлечь виновных к международному суду, сказал он.

По словам Гольца, в то же время о событиях в Ходжалы знают и осуждают их в ряде стран, включая США, Мексику и государства Европы, чего удалось достичь благодаря усилиям азербайджанских активистов во всем мире.

Говоря о деятельности Минской группы (МГ) ОБСЕ, американский журналист отметил, что во всех трех странах, которые являются сопредседателями МГ, существует большая и активная армянская диаспора.

Поэтому Гольц считает нереальным продвижение каких-либо проазербайджанских инициатив в рамках МГ ОБСЕ.

25-26 февраля 1992 года армянскими вооруженными формированиями при поддержке расквартированного в Ханкенди 366-го российского мотострелкового полка против жителей азербайджанского города Ходжалы был осуществлен акт геноцида. В результате кровавой расправы над мирным населением были убиты 613 человек, 487 человек были ранены, 1275 взяты в плен. Многие из них не вернулись из плена, об их судьбе ничего не известно. После вывода 366-го полка из Ханкенди военная техника, принадлежавшая ему, в основном досталась армянским сепаратистам.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

2015-02-26 / 00:00
Facebook