В Центре Гейдара Алиева откроется персональная выставка известного турецкого художника Ахмета Гюнештекина

 

В Центре Гейдара Алиева в рамках "Фестиваля поэзии, искусства и духовности - Насими" первого октября откроется персональная выставка известного турецкого художника Ахмета Гюнештекина - The Alphabet of Memory.

В экспозиции будет выставлена инсталляция автора, посвященная Имадеддину Насими. Создавая произведение, называемое "Recm Nasimi", автор был вдохновлен уникальной личностью и поэтическим наследием Имадеддина Насими. В этой инсталляции Ахмет Гюнештекин отражает догмы хуруфизма - литературного и философского крыла суфизма.

Среди экспонируемых работ и известное произведение художника "Ölümsüzlük odası" ("Комната бессмертия"). Эту инсталляцию автор создал под влиянием археологических находок, найденных в древнем храмовом комплексе Гёбекли-Тепе, находящимся на северо-востоке города Шанлыурфа.

Главными источниками его вдохновения были шумерский миф о Гильгамеше и библейская легенда о Ное. Вызвавшее большой резонанс произведение впервые демонстрировалось в 2018 году.

Над "Комнатой бессмертия" автор работал совместно со 130 людьми различных профессий. Произведение состоит из 22 тысяч металлических черепов и витого рога. На него пошло 35 тонн алюминия.

Ахмет Гюнештекин, который является одним из выдающихся деятелей современного турецкого искусства, родился в 1966 году.

Начавший рисовать с пяти лет, Гюнештекин в 1981 году переехал в Стамбул. В 1997 году он открыл первую студию в Стамбуле.

В 2003 году в Культурном центре "Ататюрк" прошла его первая большая выставка под названием "Цвета после тьмы" ("Zülmətdən sonra rənglər").

В 2005 году он реализовал документальный проект "По следу Солнца" ("Günəşin izində").

В 2010 году художник создал Центр искусства Гюнештекин.

В 2013 году он открыл первую международную выставку в Венеции, и стал сотрудничать с галереей Marlborough.

Выставка художника в Центре Гейдара Алиева будет открыта до 31 марта 2020 года.

2019-09-25 / 11:44
ВАЛЮТА
$ USD 1.7
EUR 1.8961
Facebook