Попробуй себя в триатлоне: В столице пройдет BAKU TRIATHLON 2019! - ФОТО

 

Федерация триатлона Азербайджана при поддержке Министерства молодежи и спорта страны планирует проведение первого соревнования по триатлону среди любителей - BAKU TRIATHLON 2019!

Соревнование по триатлону будет проходить на дистанции СПРИНТ, которая включает в себя 0,5 км плавания, затем участник преодолевает 20 км на велосипеде и завершает дистанцию 5-километровым забегом.

Участники смогут побороться за медали и призы в следующих возрастных категориях: мужчины и женщины – «18-29», «30-39», «40-49», «50+».

Будут также разыграны призы в командной эстафете. Команда должна состоять из 3-х человек, причем в ней могут быть как мужчины, так и девушки.

Первый участник, проплыв дистанцию в 0,5 км, передает специальный электронный чип следующему члену команды для велосипеда, а тот, в свою очередь, передаст браслет бегуну.

Соревнование BAKU TRIATHLON 2019  пройдет 6 октября на территории Baku Aquatics Center, в Парке Европейских игр.

Директор клуба Baku Tri Club Фирдовси Керимов в беседе с 1news.az рассказал об идее проведения BAKU TRIATHLON 2019:

- Федерация триатлона Азербайджана была создана при непосредственном участии НОК Азербайджана и Министерства молодежи и спорта в преддверии первых Европейских игр, которые прошли в Баку в 2015 году. До этого времени триатлона, как такового, в стране не было. Также не было ни спортсменов, ни собственной базы. На первом этапе мы пригласили легионеров. И на Евроиграх Ростислав Певцов завоевал «бронзу». С того времени дан отсчет развитию федерации.

С тех пор наши спортсмены выступают на международных стартах, завоевывают медали на Кубках мира и Европы. Певцов участвовал в Олимпиаде в Рио. Сейчас наши триатлеты борются за лицензии на Олимпийские игры в Токио в 2020 году.

Помимо того, что мы имеем своих сильных спортсменов, перед федерацией стоит задача развития этого вида спорта в стране. Поэтому у нас всегда была идея провести в стране подобное соревнование. Мы хотим проводить внутренние старты и привлекать ребят в триатлон.

В прошлом году в ноябре мы провели первые соревнования - Indoor TRIATHLON, которые состоялись в Baku Aquatics Center. В них приняли участие порядка 40 атлетов. Все три дисциплины проходили в помещении: заплыв в бассейне, велотренажер и бег на дорожке. Соревнования прошли успешно, и мы приняли решение в следующий раз провести соревнования в классическом понимании триатлона. 

Baku Aquatics Center и Парк Европейских игр полностью подходят для проведения соревнований по триатлону. Единственное, первый этап мы вынуждены проводить в бассейне, потому что акватория Каспия в зоне Бакинского Приморского бульвара не соответствует стандартам по качеству воды.

Мы ожидаем участия порядка 150 атлетов. Не хотим делать первый подобный турнир слишком массовым, так как намерены провести его на высоком уровне. В следующем году соревнование может стать более массовым, а первый этап пройдет уже в Каспии на территории Нардарана или Бильгя.

Фирдовси Керимов также отметил, что ожидается участие иностранных атлетов, но в основном это резиденты Азербайджана. На BAKU TRIATHLON 2019 выступят также наши юниоры из сборной и другие любители этого вида спорта:         

«Критерии отбора очень просты. Необходимо, чтобы человеку было не менее 18 лет, чтобы у него была минимальная физическая подготовка. Соревнование будет проходить на дистанции СПРИНТ. Она в триатлоне начальная и относительно простая, поэтому мы выбрали ее, чтобы привлечь людей, которые хотят попробовать свои силы в триатлоне. Основная цель мероприятия – привлечь новых людей в триатлон. Для новичков это идеальная дистанция, чтобы попробовать себя в триатлоне и понять, твое ли это».

Говоря о развитии триатлона в стране, Фирдовси Керимов отметил, что наблюдается очень хорошая тенденция:

- Еще 3-4 года назад про триатлон никто особо не слышал и не интересовался. Спорт этот не из дешевых, в мире он считается элитным. Сейчас при федерации у нас есть свой клуб – Baku Tri Club, - который на данный момент насчитывает более 70 атлетов. Еще 4 года назад было всего лишь 4-5 любителей. Наши атлеты принимают участие в многочисленных стартах, в том числе самых топовых. Наши атлеты неделю назад выступили в Швеции на полной дистанции Ironman. Это - самая сложная дистанция по триатлону в мире.

Мы очень верим, что BAKU TRIATHLON 2019 станет интересным мероприятием. Нам стали чаще звонить и писать, интересоваться триатлоном. Динамика положительная, и мы ожидаем большого интереса к предстоящему мероприятию. Регистрация продлится до конца сентября. Но если число участников перевалит за 150, мы будем вынуждены закрыть ее ранее», - заключил он.

Зарегистрироваться на BAKU TRIATHLON 2019 можно, пройдя по ссылке.    

Более подробная информация размещена на сайте  www.bakutriathlon.com.

2019-09-06 / 13:52
ВАЛЮТА
$ USD 1.7
EUR 1.8799
Facebook