Рантик Агарунов: Спасибо азербайджанскому народу, что не забываете моего брата Альберта - ФОТО

 

В октябре ожидается торжественное открытие памятника Национальному герою Азербайджана Альберту Агарунову, установленного в Наримановском районе Баку, на улице, носящей имя героя.

В связи с этим 1news.az связался с проживающим в Израиле братом Национального героя Рантиком Агаруновым, который сказал, что обязательно приедет на открытие памятника.

«Точный день открытия пока еще не известен. Я обязательно приеду.  Считаю, что памятник очень красивый. Спасибо всему азербайджанскому народу, что не забываете моего брата», - заявил Р.Агарунов и отметил, что недавно был снят клип об Альберте Агарунове.

Национальный герой Азербайджана Альберт Агарунов, еврей по национальности, родился 25 апреля 1969 года в поселке Амирджан Сураханского района Баку. После окончания восьми классов школы №154 он поступил в среднее профессиональное техническое училище №1 Азизбековского района, по окончании которого получил специальность тракториста-водителя. Агарунов учился также в музыкальной школе по классу трубы. Проработав токарем на машиностроительном заводе, в 1987 году он был призван в ряды советской армии и, пройдя службу в Грузии курсантом в учебном подразделении, получил звание младшего сержанта, после чего был назначен командиром танка. После армии работал на Сураханском машиностроительном заводе.

С началом Карабахской войны А.Агарунов отправился добровольцем на фронт, чтобы воевать за родную землю. В ходе боевых действий им было уничтожено значительное количество живой силы и бронетехники противника. Назначенный командиром танка, Агарунов был направлен в Шушу.

Ранним утром 8 мая 1992 года Альберт Агарунов по приказу командира танкового подразделения А.Касумова вступил в свой последний бой на окраине Шуши.

Из сводки боевых действий: «...возглавляемый командиром взвода старшиной Альбертом Агаруновым, оставшимся вдвоем с Агабабой Гусейновым, головной танк, искусно маневрируя, вышел на огневую позицию и выстрелом в упор подбил танк противника».

Вскоре экипаж Агарунова подбил второй танк неприятеля. Меняя позицию, Агарунов заметил на земле, прямо перед своим танком, тела погибших в бою однополчан. Альберт выбрался из боевой машины, чтобы перенести их в сторону. Добежав до убитых, он начал переносить их, и в этот момент был сражен пулей армянского снайпера.

После его гибели азербайджанские танкисты называли свои боевые машины «Альберт».

7 июня 1992 года Агарунову Альберту Агаруновичу было присвоено звание Национальный герой Азербайджана (посмертно). Герой похоронен в Аллее шехидов в Баку. Когда Альберта решили похоронить на Аллее шахидов, отец танкиста сказал его командирам, чтобы его сына хоронили там, где «хоронят бойцов-азербайджанцев, так как его сын воевал за Азербайджан». Во время похорон Агарунова молитвы одновременно читали и мулла и раввин.

Медаль Национального героя вручил сестре Альберта Софье Мамедовой Президент Азербайджана Гейдар Алиев.

8 мая 2014 года по решению Национального фонда «Деде Горгуд», Совета аксакалов, Совета ветеранов республики и журнала Azərbaycan dünyası Альберт Агарунов за героизм, проявленный в боях за город Шуша, был посмертно награжден орденом «Сын Отечества», который был вручен брату героя Рантику Агарунову.

6 мая 2016 года А.Агарунов посмертно был награжден орденом Ази Асланова. Награда была вручена брату героя Рантику Агарунову.

Танк Т-72 с бортовым номером 533, на котором воевал Альберт Агарунов, экспонируется в Музее военной истории Азербайджана в Баку.

В 2004 году в еврейской школе «Хабад Ор-Авнер» в Баку состоялось открытие Музея Альберта Агарунова.

Ежегодно в Азербайджане 25 апреля, в день рождения Альберта Агарунова,  проводятся мероприятия, посвященные его памяти. В 2017 году министр обороны Азербайджана, генерал-полковник Закир Гасанов в рамках своего визита в Израиль встретился с братом Альберта - Рантиком Агаруновым, а в 2018-м могилу Агарунова в Баку посетил министр обороны Израиля Авигдор Либерман.

Бакинская средняя школа №154, которую окончил Альберт Агарунов, носит его имя. Перед зданием школы установлен бюст героя. В школе открыт уголок Агарунова, в котором всегда стоят живые цветы, около бюста проводятся все школьные мероприятия.

В поселке Красная Слобода одна из улиц носит имя Альберта Агарунова, на стене одного из зданий на улице установлена памятная доска в честь Национального героя. В 2017 году на стене дома в поселке Амирджаны, в котором проживал Агарунов, была установлена мемориальная доска.

2019-09-06 / 13:27
ВАЛЮТА
$ USD 1.7
EUR 1.8799
Facebook