Очередная лживая армянская пропаганда

 

26-29 сентября 2016 года в Санкт-Петербурге в Эрмитаже прошла Вторая международная нумизматическая конференция «İCON II» на тему «Восточная нумизматика». В очередной раз армяне хотели исказить историю Азербайджана, присвоив себе такие Азербайджанские ханства как Карабахское, Гянджинское, Нахичеванское и Иреванское.

Армянский ученый Александр Акопян, в соавторстве с П.Н.Петровым в докладе «Монетное дело ханств Восточной Армении (Иреванского, Нахичеванского, Гянджинского и Карабахского) в 1747- 1827 гг.» фальсифицируя историю, хотели представить ханства Азербайджана как армянские.

По этой причине на конференцию в Государственном Эрмитаже России не были приглашены представители Азербайджана. Однако в результате оперативной работы МИД Азербайджана усилиями посольства страны в России и генконсульства в Санкт-Петербурге азербайджанские специалисты всё же приняли участие в конференции.

Представителями азербайджанской стороны были завотдел научного фонда нумизматики и эпиграфики Музея истории Азербайджана, профессор Али Раджабли, старший научный сотрудник Института прав человека НАНА Ризван Гусейнов и кандидат исторических наук Анар Садыхов.

История Азербайджана XVIII века богата политическими событиями. Так после смерти Надир шаха в 1747 году в Иране начинаются междоусобия из-за власти и в результате ослабевает центральная власть. Даже силой оружия удержать в повиновении не только окраины, но и центральные области государства, становится невозможно.

Таким образом,  в течение короткого времени на территории Азербайджана образовывается ряд ханств. В их числе были вышеуказанные Александром Акопяном - Карабахское, Гянджинское, Нахичеванское и Иреванское ханства представленные как армянские.

Доказывая, обратное нужно будет, несколько осветить деятельность выдающегося человека 40-х и 50-х годов XVIII столетия Панахали хана. В результате его дальновидной политики Адиль шах послал Панахали хану указ на управление Карабахом. Таким образом, в 1748 году образовалось Карабахское ханство во главе с Панахали ханом. В скором времени власть в Иране сменилась, и вместо Амир-Аслан хана там появился Мухаммед-Гасан хан Каджар, приобретший большую силу. При этих обстоятельствах Панахали хану надлежало подумать об обороне южных границ своих владений. По этой причине был созван совет. В результате этого совещания было решено построить новую крепость. Панахали хан превратил эту крепость в благоустроенный город, который он наименовал Панахабадом. Панахабад был расположен неподалеку от небольшого селения Шуша-кенд. Впоследствии Панахабад, утеряв свое первоначальное название, стал называться по имени этого селения.

Монетное дело Карабахского ханства занимает особое место в азербайджанской нумизматике. В этом ханстве и построенном Панахали ханом новом городе-крепости, названном в честь основателя Панахабадом, чеканилась оригинальная серебряная монета, известная в нумизматической литературе, как «панахабади». Выпуск «панахабади» был начат, по дошедшим до нас монетам, в 1787 г. и продолжался до ликвидации ханства 1822 г. Это был первый случай в истории монетного дела Азербайджана, когда местная монета по каким-то отличительным признакам называлась именем города, где она чеканилась. Выпускались также половинки «панахабади». Данный тип с шиитским символом для лицевой стороны просуществовал до 1817 г., когда был заменен двустишием, посвященным двенадцатому имаму. Не сложно сделать вывод, что Карабахское ханство не было армянским, разве что они не исповедовали ислам шиитского толка.

 Такая же ситуация обстояла в Иреванской, Нахичеванской, Гянджинских ханствах. Так в Гяндже после смерти Надир шаха беглербег Зиядоглы Шахверди хан принял ханский титул и в результате образовалось Гянджинское ханство. Наибольшего влияния ханство достигло при правлении Джавад хана. Он завел собственный монетный двор. Чеканенные им серебряные «онлуки» составляли один из важнейших компонентов состава денежного обращения Азербайджана в 20-30-х годах XVIII столетия. В линейном кругу надпись в двух строках на фарси обращённый владыке времени – «о, Карим». Вскоре тип лицевой стороны этих монет меняется, на этот раз он состоит из воззвания «о, Али, близкий Аллаху», обращенного к Али - первому имаму. После провозглашения Ага Мухаммад хана шахом в 1796 г., на гянджинских монетах появляется новое воззвание  «о, Мухаммад!». И здесь всё ясно и претензии Акопяна неуместны.

Нахичеванское ханство было основано в 1747 году одним из представителей тюркского рода Кенгерли Гейдаркули ханом. После убийства Надир шаха в июне 1747 года предводитель рода Кенгерли Гейдаркули хан изгнал иранского наиба Ага Гасана и провозгласил себя ханом. Нахичиванское ханство, хотя и чеканило собственные серебряные анонимные монеты, кстати, очень высокой фабрикации, но они дошли до нас в единицах, которые не дают возможности судить о монетном деле в этом ханстве. На дошедшем до нас экземпляре в линейном круге чекан Нахчывана, «1181.ханство. аббаси». Так о каком «восточном армянском» ханстве может идти речь, если создателями Нахичеванского ханства являются представители тюркского рода Кенгерли. К тому же согласно данным Одри Альтштадта американского историка, специалиста советской истории,  профессора департамента истории в Университете Массачусетса Амхерст «в марте 1828 года, на момент упразднения Нахичеванского ханства российской администрацией, под чей контроль перешла эта территория, мусульмане (азербайджанские тюрки и курды) составляли до 80 процентов всего населения ханства».

 Конечно же, армяне никак не могут смириться с тем фактом, что нынешняя столица Армянской Республики Ереван, являлась административным центром  Иреванского ханства и всячески пытаются присвоить нашу историю. После убийства Надир шаха население Иревана поднялось на восстание, которое возглавил Мехди хан. Он провозгласил себя независимым правителем. Однако территория образовавшегося Иреванского ханства не включила в себя все земли бывшего Чухурсаадского беглярбекства. Одна их часть в результате прежних административных реформ вошла в состав Нахчыванского и других ханств. Иреванское ханство стало одним из более 20 независимых государственных образований, возникших в середине XVIII века на территории Азербайджана в результате продолжительного народно-освободительного движения. Этнический состав населения всего ханства до подписания Тюркменчайского мирного договора между Россией и Ираном (1828) составляли мусульмане, в частности тюрки азербайджанцы.

Нельзя отрицать тот факт, что среди правителей Иреванского ханства нет ни одного армянского имени:

Мехди хан Касумлы (Афшар) (1747-1748)

Мухаммед Гусейн хан Гярайлы (1748-1751)

Халил хан Озбек (1751-1755)

Гасанали хан Каджар (1755-1759)

Гусейнали хан Каджар (брат Гасанали хана Каджара) (1759/60-1783,     ноябрь)

Гуламали хан Каджар (сын Гусейнали хана Каджара) (1783-1784, лето)

Мухаммед Гусейн хан Каджар (сын Гусейнали хана Каджара) (1784-    1805, июнь)

Алигулу хан Каджар (брат Ага Мухаммед шаха Каджара) (1797, июнь)

Гасан хан Макинский (1797, лето)

Мехдикулу хан Каджар (1805, лето – 1806, август)

Ахмед хан Марагинский (1806, август-октябрь)

Гусейнкулу хан Каджар (Коюнлу) (1806, декабрь - 1827, октябрь).

Каждый образованный человек поймет, что будь эти ханства армянскими, то сохранились бы, какие - либо вещественные доказательства, вроде нумизматических фактов,  или короткого правления армянского правителя. А такие факты не имеют места в истории ханств.

Зная это  всё, со стороны организаторов, на этот форум не был приглашён ни один представитель исторической школы Азербайджана. Ведь при таком раскладе их «небылицам» бы не поверил никто. Говорят сами, верят сами и живут в мире грёз… Но и на этот раз эти грёзы были очень быстро уничтожены, докладом Али Раджабли на тему «Монеты в Азербайджанских ханствах в XVII-XIX веках».

                                                                                                  

 Azerbaijan Realities

2016-10-10 / 00:00
ВАЛЮТА
$ USD 1.7
EUR 1.8427
Facebook