Али Ага Шихлинский - Бог артиллерии

Генерал Али-Ага Исмаил-Ага оглы Шихлинский   – великий  сын азербайджанского народа, который являлся  Военачальником  российской царской армии и Азербайджанской Демократической Республики, был  военным деятелем советского государства  и  генералом от артиллерии. В русской армии не было равных ему в артиллерийском деле.

Генерал-лейтенант старой русской армии Али Ага Шихлинский  был наиболее ярким представителем плеяды тех артиллеристов, которые всегда искренне и горячо стремились быть полезными родной своей артиллерии, и всего себя, все свои знания и силы вкладывали в дело ее развития, усовершенствования боевой подготовки и боевой деятельности. Он с самым серьезным вниманием зорко следил за достижениями в области тактики и техники артиллерии, чтобы не только не отставать от современных достижений в артиллерийском деле, но и заглядывать в будущее - быть всегда впереди. Желание быть впереди сохранилось у него до последних дней жизни. Али Ага в своих "Воспоминаниях", продиктованных перед смертью, говорил: "И теперь, если бы не моя физическая немощь - ослабление слуха, зрения, слабость сердца, которые приводят к быстрому утомлению, мой мозг в таком состоянии, что я мог бы работать под девизом - "Вперед! Всегда вперед!"

Природа щедро наградила Али Ага огромным умом, исключительными выдающимися способностями и талантом военного искусства, мужеством и благородством характера, необычайно кипучей  энергией,  полной страстного порыва к деятельности, полезной для обороны Отечества.

Али-Ага Шихлинский,  происходивший  из древнего дворянского рода,  родился 23 апреля 1865 года в селении Казахлы Казахского уезда Елизаветпольской губернии.  Мать Али ага Шихлинского  - Шах Ямен ханум Гайыбова была внучкой выдающегося  представителя  классической азербайджанской литературы поэта- просветителя Молла Вели Видади.

В августе 1876 года поступил в Тифлисскую военную гимназию, впоследствии переименованную в Кадетский корпус, который окончил в 1883 году. С первых же шагов поступления в гимназию он проявил необыкновенные успехи в науках, пройдя в течение 7 месяцев курс за 2 года, являясь первым учеником и сохранив первенство до окончания  военной гимназии (кадетского корпуса). В Михайловском артиллерийском училище в Петербурге Али Ага по успехам в науках шел отличником, в первой тройке, и обратил на себя внимание как первый наездник и физкультурник. Али Ага окончил артиллерийское училище в 1886 году с премиями за успехи в науках и за отличную состязательную стрельбу из орудий и был произведен в подпоручики с назначением на службу в 39-ю артиллерийскую бригаду, расположенную на Кавказе.

В русско-японскую войну в 1904- 1905 годах командовали батареей в крепости Порт-Артур. За проявленный героизм и мужество был награжден золотым мечом и получил воинское звание подполковника.

Уверенно продвигаясь по службе,  Али Ага через 4 года после производства в полковники в 1912 году за свои заслуги получил звание генерал - майора. Обычно срок пребывания в чине полковника составлял 10 лет и лишь в очень редких случаях выдающихся полковников производили в генералы через 6-8 лет. Ему было всего 40 лет. Он был единственным генералом, удостоившимся в этом возрасте столь высокого воинского звания.

Царское правительство, высший состав царской армии не могли игнорировать неоценимые заслуги Алиаги  Шихлинского...  В 1912 году он был назначен заместителем начальника Офицерской артиллерийской школы. Этому событию радовались  немало людей. Телеграммы с поздравлениями шли не только из России, но и из-за рубежа. Профессор академии Генерального штаба генерал-майор А.А.Незнамов писал: "Поздравляю Вас и русскую артиллерию".

Начальник Школы офицеров артиллерии Франции, генерал-майор Нолле так выражал свои чувства: "Узнал о Вашем назначении вторым шефом русской школы артиллерии .  В Вашем лице поздравляю всю русскую артиллерию".

Высоко  оцениваемые военными специалистами военно – теоретические изобретения «Формула Шихлинского» и «Треугольник Шихлинского», были введены в подготовленные в артиллерийских школах учебники для офицеров, как в России, так и Австрии, Франции, Норвегии, Швейцарии, в том числе в ряде других стран. В «Треугольнике Шихлинского» впервые в истории артиллерийского искусства была разработана техника производимого  пушками огневого поражения невидимых напрямую целей. Кроме того было также обозначено несколько ценных новшеств в деле усовершенствования пушек.

Командир французского артиллерийского дивизиона майор Лавер в одной из бесед с Шихлинским сказал: "Я везу с собой во Францию очень много полезного для науки материала, поэтому я благодарен Вам".

Летом 1913 года в Россию прибывает делегация французской армии в количестве 17 человек во главе с генералом Джоффре.  В течение нескольких дней они знакомятся с программой Офицерской артиллерийской школы.

Французы просят демонстрировать закрытую стрельбу батареи из короткоствольной пушки. Организация стрельбы поручается Али Аге Шихлинскому. Проведенная под руководством Шихлинского точная стрельба, восхищает французов, и они там же принимают решение о внедрении у себя метода стрельбы из короткоствольной пушки.
Посетивший через год Россию президент Франции Пуанкаре Раймон привез награды российским военным, оказавшим почести делегации генерала Джоффре. В их числе - два ордена Почетного Легиона, которым награждаются генералы. Один из них был вручен кавалерийскому генералу Безобразову, а другой – Али Аге Шихлинскому.

В самом начале мировой войны, в августе 1914 года, А. А. Шихлинский был назначен начальником артиллерийской обороны Петрограда, на случай высадки десанта немцев на Балтийском побережье для атаки столицы.

В январе 1915 года Али Ага был вызван в штаб Северо-3ападного фронта для руководства боевой подготовкой личного состава тяжелой артиллерии. С тех пор до окончания мировой войны он находился на ответственных постах в артиллерии действующей армии.   Заслуги А.Шихлинского были высоко оценены. 2 апреля 1917 года за отличие по службе А.Шихлинский был произведен в генерал-лейтенанты.  9 сентября 1917 года приказом Верховного главнокомандующего генерал-лейтенант Шихлинский был назначен командующим 10-й армией. Это назначение явилось признанием его полководческого таланта и высокой оценкой ратного труда. Однако командовать армией Шихлинскому пришлось недолго.    В ноябре того же года, по состоянию здоровья, он  вышел в отставку и вернулся на родину. За воинскую службу в царской армии  А.А. Шихлинский   был награжден орденами Анны всех степеней, Георгия 4-ой степени, Владимира 2-4 степеней и Станислава 1-3 степеней.

Али Ага Шихлинский, всем существом любивший, до самозабвения преданный своему азербайджанскому народу, из которого он вышел, был вместе с тем горячим патриотом всей России и всей советской страны. Он всегда был совершенно свободен от националистических предрассудков и относился к своим товарищам и сослуживцам - солдатам и офицерам одинаково, независимо от их национальности и религиозных убеждений.   Али Ага был требовательным и строгим начальником, но вместе с тем справедливым, доброжелательным, входящим в нужды подчиненных. В бою он был для них примером доблести и геройства, умел ободрить и поднять их настроение в самых тяжелых условиях.

В частной жизни Али Ага был беззаветно любящим и верным мужем.  Алиага Шихлинский, в отличие от многих азербайджанских генералов Российской царской армии, был женат на мусульманке Нигяр ханым, урожденной Гаибовой. Ее отец Мирза Гусейн Гаибов до 1916 года был муфтием Закавказья. Алиага Шихлинский познакомился с ней в годы своей учебы в Тбилисском кадетском корпусе, но по окончании учебы он решил продолжить свою военную карьеру, и за это время Нигяр ханым выдали замуж за другого. Однако так сложилось, что она очень скоро овдовела, и только после этого будущий генерал сумел жениться на своей возлюбленной, которой остался верен до конца своих дней.

В ноябре 1917 года генерал Али ага Шихлинский вернулся на Кавказ и впервые создал в Тифлисе национальный корпус, состоявший из азербайджанцев. Таким образом, он является основоположником Национальной Азербайджанской Армии.

Али ага Шихлинский также имеет непревзойденные заслуги в создании Вооруженных Сил Азербайджанской Демократической Республики в период существования АДР (1918- 1920 годы).  В октябре 1918 года ему было поручено создание Отдельного Азербайджанского Корпуса в Гяндже. Кроме этого командир Национального корпуса генерал Али Ага Шихлинский также подготовил проект армии АДР и Военного министерства. 29 декабря 1918 года он был назначен помощником военного министра.

После того, как в Азербайджане было создано советское правительство, Али ага Шихлинский в 1920 году был назначен на должность помощника Наркома Азербайджанской ССР по военным и морским делам. В августе того же года вместе с генералом Самед бек Мехмандаровым, он был отправлен Нариманом  Наримановым в Москву для работы в Главном штабе. В Москве он работал в полевом штабе Революционного военного совета республики, участвовал в работе Управления инспектора артиллерии Рабоче-крестьянской Красной армии в составе Уставной артиллерийской комиссии, а также преподавал в Высшей артиллерийской школе командного состава РККА. Летом 1921 года генерал Али Ага Шихлинский был переведен в штаб Советских войск Азербайджанской ССР и последовательно занимал должности заместителя председателя  Военно- научного общества Бакинского гарнизона, председателя Военной редакционной издательской коллегии Азербайджанской ССР при Революционном Военном Совете Краснознаменной Кавказской армии. В 1924 году был назначен на пост заместителя начальника Училища Объединенного Военного Командного Состава.

В этот период, почти четверть века, Али Ага немало принес пользы в развитие и образование военных кадров Красной Армии вообще и артиллеристов в особенности. Он делал много докладов по разным военным вопросам, преимущественно артиллерийским. Особенно интересные доклады сделаны были Али Агой в Военно-научном обществе Бакинского гарнизона, заместителем председателя которого он был.  Генерал от артиллерии Али ага Шихлинский является автором ряда военно – научных работ  и учебников по артиллерии. Такие значимые произведения Али ага Шихлинского  как «Инструкция для организации артиллерийских маневров в масштабе дивизиона», «Журнал задач и примеров для горной и полевой артиллерии» (в течение 1913- 1916 годов издавался три раза), «Использование полевых пушек на фронте» (1910), «Краткое содержание лекций прочитанных полковником Шихлинским в училище офицеров- артиллеристов» были напечатаны в Петербурге и городе Луга .

Большой интерес для артиллеристов представляет доклад Али Аги, сделанный им в 1924 году для артиллерии Степинской  дивизии   "Об особенностях стрельбы артиллерии в гористой местности". Все эти доклады полезны для артиллеристов Красной Армии.

В 1929 году генерал Али Ага Шихлинский вышел в отставку. 18 августа 1943 года он скончался в Баку.

Али Ага Шихлинский был одним из немногих артиллеристов, обладавших глубокими теоретическими и практическими знаниями в области тактики, и обладал редким талантом в искусстве применения этих знаний на практике, в особенности боевой.

Али Ага  Шихлинский был также одним из первых азербайджанцев, который удостоился офицерского креста Почетного легиона Франции, который ему собственноручно вручил президент Раймонд Пуанкаре.

Распоряжением Президента Азербайджанской Республики  Ильхама Алиева в 2015 году , в  Азербайджане  были проведены мероприятия, посвященные  150-летнему юбилею выдающегося военного деятеля, генерал -лейтенанта Али Аги Шихлинского.

Гюльшан Мехтиева

Аналитическая группа «Azerbaijan Realities»