Гениальный азербайджанец - Лютфи Аскер Заде

Каждый  народ  гордится своими  великими  и известными в мире людьми. Такие люди совершают великие дела не только для своего народа, но и для всего человечества, и вписывают в историю имя своего народа. Один человек может играть большую роль в представлении своего народа мировому сообществу.

Лютфи Аскер Заде— математик, основатель теории нечётких множеств и нечёткой логики, профессор Калифорнийского университета Беркли…и он азербайджанец!!!

Он родился 4 февраля 1921 года в Баку в интеллигентной семье. С 1932 года жил в Иране. После переезда из Баку в Тегеран, семья зачисляет его в американскую миссионерскую школу Аборс в Иране. Уже учась в Тегеранском Университете, где он впоследствии получает степень бакалавра электротехники , он понимает, что в Америке условия для развития науки лучше и планирует связать свою дальнейшую деятельность с этой страной. И при приезде в 1944 году в Соединённые Штаты, Лютфи Aскер Заде навсегда связывает свою жизнь с этой страной. Первой работой, принесшей ему известность в международном сообществе, становится  частотный анализ нестационарных цепей. В 1952 году вместе с Ч. Рагассини он предлагает интересное обобщение теории экстраполяции Винера. В том же году работает над методом Z-преобразования для дискретных систем. Уже в 1957 году он становится профессором Колумбийского университета в сфере электрической инженерии и, по рекомендации известного учёного Норберта Винера, считающегося отцом кибернетики, переезжает в Калифорнию.  В Калифорнийском университете в Беркли он возглавляет кафедру компьютерных наук и электротехники. В 1963 году предлагает теорию пространства состояний, в корне изменившую теорию управления, и вместе с Чарльзом Дезоиром опубликовывает книгу "Теория линейных систем", ставшую основой  современного подхода к системному анализу и управлению.

Таким образом, в середине 1960-х годов Лютфи Аскер Заде превращается в одного из самых известных специалистов в области теории систем, теории автоматического управления и их применения. В 1965 году после опубликования научной статьи "Fuzzy Sets" по нечётким множествам, он стал известен во всех научных кругах мира. Эта работа вызвала большой резонанс во всём мире и положила начало новому направлению в науке, которое привело к огромному количеству публикаций в этой области с быстро растущим числом приложений, варьирующих от потребительских товаров до коммерческих инициатив, таких, как поезд, метро и системы поддержки принятия решений. В предстоящие годы влияние теории нечетких множеств, или “нечеткой логики”, будет ощущаться в области всех основных наук, особенно, в математике, физике и химии.

И первыми, кто в полной мере оценил открытие, стали японские ученые. Применение теории Лютфи Заде принесло Японии миллиарды долларов. Сегодня такие известные компании, как «Митсубиши», «Тошиба», «Сони», «Канон», «Саньйо», «Ниссан», Панасоник», «Квассар», «Митчусита», «Хонда», широко используют ее в производстве фото- и видеокамер, стиральных машин, пылесосов, управлении автомобилями, поездами, промышленными процессами. А вслед за ними и американцы (компании General Motors, General Eleсtriс, Motorola, Kodak), затем и европейцы: в Дании производятся цементные и доменные печи, работающие на основе нечеткой логики, в других европейских странах fuzzy logic применяется в атомных энергоблоках, сложных технологических процессах и т.д.

В теории fuzzy sets, можно, например, сказать, что «молодость» связана с возрастом, и, следовательно, ее можно четко отразить числами. На самом деле четкость здесь ничего хорошего не дает: если установить некий формальный возрастной интервал (скажем, от 16 до 30 лет) и оставаться в рамках классической двоичной логики, допускающей только «да» или «нет», то результат будет порой противоречить логике человеческой: если ваш возраст равен «30 лет + 1 день», то вы сразу выпадаете из категории «молодой». Обидно, да?

По теории, предложенной Лотфи  Заде, в возрасте от 0 до 16 лет принадлежность человека к категории «молодой» растет постепенно. Говоря языком математики, ранг такой принадлежности растет от 0 до 1. В возрасте от 16 до 30 все ясно — ранг равен 1. А после 30 лет этот ранг также постепенно уменьшается от 1 до 0.  Получилась не ступенчатая,  а как бы размытая градация, которая ближе к человеческой логике, чем к машинной.

«Нечеткая» логика,  построенная  подобным  образом,  позволяет микропроцессору — электронному «мозгу» технического устройства — оперировать промежуточными понятиями: например, не просто «холодно» и «жарко», а еще и «прохладно», «тепло» и «очень тепло». Благодаря этому «мозг» может гибко реагировать на меняющиеся параметры среды и принимать решения из широкого набора вариантов, заложенных в его память.

В 1963 году профессор Заде был назначен заведующим своей кафедры и проработал в этой должности пять лет. В 1991 году он становится почетным профессором и продолжает преподавательскую и научную деятельность в его любимом Беркли как директор Инициатив в мягких вычислениях. Он является членом  IEEE и удостоен медали образования, медали столетия  и медали Ричарда Хемминга , член национальной инженерной академии   и иностранный член Российской академии естественных наук. В 2001 году он принят также в почетные члены Азербайджанской Национальной  академии наук. Лютфи  Аскер Заде награжден семью почетными докторскими степенями. Он открыл для мировой науки 5 фундаментальных теорий - "Теорию впечатлений", "Теорию пространства состояний", "Теорию вычислений словами", "Теорию мягких вычислений" и "Теорию нечёткой логики и нечетких множеств" , которые сыграли огромную роль в развитии мировой науки.

Сегодня во всём мире в управлении бытовой техники, доменных печей, атомных энергоблоков, сложных технологических процессов, таких динамических объектов, как автомобили, поезда, метро, вертолёты, роботы, применяется модель нечёткого управления. То есть теория Лютфи Аскер Заде присутствует в каждой сфере нашей жизни.

Он всегда считал себя гражданином мира: "Вопрос в действительности не в том, кто я - американец, русский, иранец, азербайджанец или кто-то еще... Я формировался людьми всех этих национальностей и всеми культурами, носителями которых являлись эти люди, и я чувствую себя комфортно среди них всех".

 Лютфи Аскер Заде - великий ученый и великий человек, которым действительно можно гордиться…
 

Гюльшан Мехтиева

Аналитическая группа  «Azerbaijan Realities»

 

2016-04-12 / 00:00
Facebook