"Шах Дениз-2": динамичное и эффективное развитие

С осуществлением подписания "Контракта века" благодаря мудрости и дальновидности Общенационального Лидера Гейдара Алиева, была поставлена основа успешного экономического развития Азербайджана, а так же появилась возможность для реализации национальной политики. Это событие известное как Контракт века, открыв Каспийское море для иностранных инвестиций, сформировало базис для внедрения ряда крупных энергетических проектов создающих шум на международной арене. На прошлой неделе, подписание окончательного инвестиционного решения в рамках проекта "Шах-Дениз-2", является неотъемлемой частью перечисленного политического и экономического успеха. Этот проект, подписанный для полной разработки крупнейшего месторождения газа в Азербайджане, с изменением энергетической карты региона и Европы в целом, будет обеспечивать транспортом важные рынки для поставки богатых запасов газа  Азербайджана. Проект, создавший благоприятные условия для долгосрочного устойчивого экономического развития страны, на протяжении многих лет, будет одним из факторов развития "диверсификации", "превращения нефтяного капитала в человеческий капитал", которые применяются в Азербайджане. "Шах-Дениз-2" характеризующийся, как проект энергетической безопасности, приступив к широкому окружению, предоставил возможность для нового формата сотрудничества, который будет охватывать все больше стран и компаний.

Ключевыми элементами успешного и безопасного развития энергетической политики, является тесное сотрудничество с международными институтами, присвоение международного опыта, а также диверсификация экономики. Из мировой практике известно, что экономика основана только на нефти, а в результате безопасности нефтяных доходов, может произойти такой отрицательный прецедент, как "Голландский синдром", который парализовал экономическую систему. И поэтому, правильное и эффективное управление доходами, заработанными от нефти, честность в производстве, является показателем эффективной политики. В связи с этим, во благо каждого гражданина нашей Республики, неоспорима целенаправленная политика в крайне эффективном использовании природных ресурсов, в предотвращении зависимости экономики от нефтяного фактора, в укреплении полученных средств в научных и интеллектуальных ресурсах, а так же в формировании человеческого капитала.

Проект в первую очередь является представителем национального интереса и выгоды, в то же время  показателем стратегии социального развития реализуемого в Азербайджане, прагматичным доказательством национальной политики. Не исключается и то, что проект "Шах Дениз-2" вызвавший большой резонанс, будет вести важную роль в реализации принципа прозрачности политики и в эффективной политике направленной на динамическое развитие человеческого капитала.

2014-02-04 / 00:00
ВАЛЮТА
$ USD 1.7
EUR 1.909
Facebook