Азербайджан из страны-заемщика превратился в страну-кредитора

За истекшие 10 лет руководства страной  президент Ильхам  Алиев превратил Азербайджан из страны – заемщика в страну – кредитодателя.  До 2003 года Азербайджан для осуществления различных экономических  проектов брал кредиты  у международных кредиторов. Однако расширившиеся финансовые возможности  страны,  увеличение в десятки раз стратегических валютных запасов в период президентства  Ильхама   Алиева позволили Азербайджану, основываясь  на  своих  экономических и политических интересах, выделять крупные  кредиты  странам – партнерам.

  Первым крупным кредитом, выделенным  Азербайджаном  стране  - партнеру, стал выделенный Грузии  в 2007 году  государственный  кредит в 220 миллионов  долларов США под низкий процент на строительство железной дороги  Баку – Тбилиси – Карс. Позже  на этот же проект Грузии опять были выделены средства.

В соответствии с целями, определенными президентом Ильхамом Алиевым, выделяемые Азербайджаном кредиты  зарубежным странам – партнерам укрепляют его имидж как страны- инвестора, и то же время являются одним из средств  реализации интересов страны в сфере бизнеса,  политики и экономики.

Одним из значимых стратегических результатов осуществляемой президентом Ильхамом Алиевым политики по укреплению позиции Азербайджана, как в регионе, так и в мире стал проект железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Этот проект при лидерстве и решительности Президента Азербайджана осуществляется за счет кредитов, выделенных нашей страной.

В 2003 году после избрания Ильхама Алиева президентом Азербайджана этот имеющий стратегическое значение проект расширил его дипломатические усилия, что стало одним из приоритетов определенной им политики в регионе. В июне 2004-го года президент Азербайджана во время визита в Грузию провел переговоры о претворении в жизнь этого проекта. Оба Президента заявили о своей поддержке этого проекта. Президент Азербайджана провел переговоры по этому поводу и с Турцией.

Наконец, 25 мая 2005 года в городе Баку президенты Азербайджана, Грузии и Турции подписали совместный меморандум об ускорении претворения в жизнь проекта новой железной дороги, соединяющей Баку-Тбилиси-Карс.

Соглашение, достигнутое по проекту Баку-Тбилиси-Карс, вызвало серьезное беспокойство в Армении и у армянской диаспоры. Понимая, что этот проект приведет к дальнейшей изоляции в регионе, диаспора начала активную кампанию против этого проекта. Благодаря усилиям армянского лобби, конгресс США запретил американскому EXIM банку кредитовать строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Другие международные кредиторы не проявили интереса к финансированию проекта. В результате начать строительство в 2005 году не удалось.

Но Азербайджан, сделав решительный политический шаг, выделил Грузии для финансирования этого проекта кредит на сумму 220 миллионов долларов по 1 проценту годовых на срок 25 лет. Таким образом, противодействия этому проекту потерпели фиаско. 7 февраля 2007 года в городе Тбилиси Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Президент Грузии Михаил Саакашвили и Премьер-министр Турции Раджаб Тайиб Эрдоган провели встречу, на которой был подписан контракт о претворении в жизнь этого проекта.

21 ноября 2007 года в грузинском селе Марабда был заложен фундамент железнодорожной трассы Баку-Тбилиси-Карс. С участием президентов трех стран состоялась церемония открытия на грузинской станции Марабда. Сдача железной дороги в эксплуатацию предусмотрена в следующем году. На строительные работы Азербайджан выделил Грузии кредит всего на сумму 775 миллионов долларов.

Таким образом, благодаря региональной политике, осуществляемой Президентом Ильхамом Алиевым за последние 10 лет, Азербайджану удалось осуществить проект железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Это явилось свидетельством того, что Азербайджан достаточно силен, чтобы в одиночку профинансировать такой крупномасштабный региональный проект. Данный проект имеет для Азербайджана политическую, экономическую, а также стратегически важную значимость.

Благодаря этой дороге Азербайджан будет обладать международным транспортным коридором, а также сможет осуществлять передвижения в Турцию. По железной дороге можно будет доехать за один день до Карса и за двое с половиной суток-до Стамбула. После трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан железная дорога Баку-Тбилиси-Карс будет также способствовать дальнейшему экономическому росту Азербайджана. В первые же годы эксплуатации железной дороги минимальная прибыль Азербайджана от транзита будет минимально составлять 50 миллионов долларов.

2013-10-23 / 00:00
ВАЛЮТА
$ USD 1.7
EUR 2.0083
Facebook