За последние 10 лет SOCAR превратилась в глобальную энергетическую компанию

Президент Ильхам  Алиев  в последние 10 лет осуществлял политику, направленную на укреплению позиций Азербайджана  как в регионе, так и в мире. ГНКАР, осуществляющая внутри Азербайджана  свою деятельность по добыче нефти и газа до 2003 года,  в результате проводимой политики  превратилась в глобальную энергетическую компанию, работающую в десятках стран мира.

Начиная с 2004 года, ГНКАР перестроила свою управленческую деятельность, основываясь на современных принципах менеджмента. Компания часть своей прибыли от нефтегазового производства стала вкладывать в виде инвестиций в зарубежные страны, в проекты, отвечающие интересам Азербайджана.

Одним из значимых вкладов ГНКАР было приобретение имеющего важное стратегическое значение терминала Кулеви на Черноморском побережье Грузии. В 2006 году, выкупив терминал, приступила к его реконструкции. В 2008 году терминал был сдан в эксплуатацию. Приобретение ГНКАР терминала Кулеви было одним из самых важных инвестиционных вкладов. Предусматривалось использование порта и терминала в Кулеви для приема, хранения и погрузки на танкеры нефти и нефтепродуктов.

В настоящее время ГНКАР контролирует рынок продажи нефтепродуктов и газа Грузии. В этой стране функционирует более 100 бензозаправочных станций под маркой бренда SOCAR.

ГНКАР наряду с Турцией и Грузией делает крупные инвестиции и в европейские страны. В 2011 году ГНКАР выкупил у компании «Exxon Mobil» ее швейцарский филиал «Esso Schweiz GmbH» («Esso Switzerland»), обладающий сетью, объединяющей более 170 бензозаправочных станций, из которых 63 являются собственностью компании.

ГКНАР обладает десятками бензозаправочных станций и сетей на Украине и в Румынии. В настоящее время во многих странах мира с участием ГКНАР функционируют совместные предприятия, альянсы, операционные фирмы, осуществляющие деятельность в различных сферах нефтегазовой промышленности. SOCAR имеет свои представительства в Грузии, США, Турции, Румынии, Австрии, Швейцарии, Казахстане, Великобритании, Иране, Германии, Украине и Бельгии, а в Швейцарии, Сингапуре, Вьетнаме, Нигерии и в др. странах учреждены трейдинговые компании.

Превращение ГНКАР за истекшие 10 лет из компании, осуществляющей деятельность только в Азербайджане, в компанию, которая приобрела статус одного из важных партнеров глобального энергетического рынка, явилось одним из результатов проводимой президентом Ильхамом Алиевым политики по укреплению позиций Азербайджана в мировом масштабе. Преобразование ГНКАР в компанию, осуществляющую свою деятельность в десятках стран мира, с одной стороны усилило роль и позиции Азербайджана на международной арене, а с другой стороны имеет особое значение в более выгодном, рациональном использовании прибыли от нефти.

Президент Ильхам Алиев, в рамках осуществления последовательных мероприятий по превращению Азербайджана в страну-инвестора, принял решение о выделении финансов для приобретения недвижимости, представляющей коммерческий интерес, из средств, скопившихся в Государственном Нефтяном Фонде.

В октябре 2011 года глава государства внес изменения в «Правила хранения, использования, размещения и управления средств Государственного Нефтяного Фонда Азербайджанской Республики» и тем самым определил новую инвестиционную политику по скопившимся средствам в этом Фонде. На основе новой инвестиционной политики из скопившейся составляющей части средств можно вкладывать до 5 процентов на приобретение акций, до 5 процентов на золото и до 5 процентов на инвестирование в недвижимость.

В соответствии с решением Президента страны Государственный Нефтяной Фонд Азербайджанской Республики (ГНФАР) приступил к приобретению в центральных городах стран Европы и Азии недвижимости офисного типа с целью вклада инвестиций.

За прошедшие 10 лет президентской деятельности Ильхам Алиев совершил много различных шагов для вхождения Азербайджана в число самых авторитетных стран мирового сообщества. Одним из важных шагов в этом направлении явилось оказание безвозмездной гуманитарной помощи нуждающимся в ней странам. Наряду с этим во многих зарубежных странах было осуществлено финансирование проектов гуманитарного направления.

В выделении гуманитарной помощи зарубежным странам участвует и Фонд Гейдара Алиева. Фонд Гейдара Алиева оказал помощь в строительстве Кафедрального собора Страсбурга (Франция). Также этот Фонд оказал финансовую помощь при реставрации двух выставочных скульптур в Версальском Дворце (Франция). Кроме того, Фонд выделил на реставрацию коллекции ковров Луврского музея 1 миллион евро, и на реставрацию Берлинской крепости (Германия) 50 тысяч евро.

Оказываемая по распоряжению президента Ильхама Алиева гуманитарная помощь зарубежным странам способствовала укреплению Азербайджана своего имиджа в мире, как толерантной страны-приверженца гуманитарных, всемирных ценностей. И вместе с этим это имело важное значение для долговременных интересов страны.

2013-10-23 / 00:00
ВАЛЮТА
$ USD 1.7
EUR 2.0083
Facebook