В Азербайджане находится в центре внимания забота о детях-сиротах

За последние 10 лет пребывания у власти Президента  Ильхама Алиева в центре внимания  были и вопросы усиления социальной защиты детей, оставшихся без родительской опеки.

Дети, потерявшие родителей и оставшиеся без родительской опеки, поступая на платные факультеты высших и средних учебных заведений, испытывали трудности  при оплате за образование. Эта широко обсуждаемая в обществе тема на протяжении длительного времени обсуждалась и в парламенте.

С целью решения проблемы был принят закон «Об усилении социальной защиты детей, потерявших родителей и лишившихся родительской опеки» соответствующих  изменений  законодательный акт.

Этим законопроектом предусматривалась, что весь период обучения в государственных, муниципальных и средних высших и средних учебных заведениях  на платной основе  для  детей, потерявших родителей или оставшихся без родительской опеки, будет оплачиваться за счет средств государственного бюджета. Ребенок, потерявший одного из родителей  и имеющего второго родителя со статусом инвалида, также может воспользоваться этими льготами.

По законодательству, в случае поступления этих детей в высшее учебное заведение они имеют право оставаться в детском доме до 23 лет. Государство, освобождая детей – сирот от платы за высшее образование, оказывает им двойную поддержку.

Этот предпринятый Президентом Ильхамом Алиевым шаг предоставляет возможности для ежегодного поступления в учебные заведения еще 400 человек. Принятие предусмотренных законопроектом изменений будет способствовать усилению социальной защиты детей, потерявших родителей.

После прихода к власти  в 2003 году Президент Ильхам Алиев обратил особое внимание  обеспечению условий для того, чтобы будущее поколение -дети росли здоровыми и благополучными.

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева  об объявлении 2009 года в Азербайджане «Годом детей» с этой точки зрения имело большое значение. В соответствии с этим распоряжением  в нашей стране на государственном уровне были подготовлены и  осуществлены программы, проекты.

В соответствии с планом мероприятий, подготовленным в связи с «Годом детей», на протяжении 2009 года организовывались мероприятия, направленные на интеллектуальное развитие детей, на их воспитание в духе патриотизма, толерантности и сохранения национально – нравственных ценностей. Помимо этого, оказывается всесторонняя помощь в формировании у детей интереса к национальной культуре, стремления к  усвоению общечеловеческих и национальных ценностей, художественного вкуса и склонностей к искусству, активной жизненной позиции. Ведется значительная работа, направленная на обучение проживающих за рубежом азербайджанских детей родному языку.

За истекший 10-летний период руководства республикой Президент Ильхам Алиев, наряду с модернизацией школ-интернатов и детских домов для детей, нуждающихся в особой заботе, принимая во внимания необходимость для полного развития личности ребенка  жизни в счастливой  семье  в обстановке любви и взаимопонимания,  поставил цель создания механизма передачи находящихся в детских домах детей  и организации альтернативной заботы

С этой точки зрения особое значение имела утвержденная Президентом Ильхамом Алиевым 29-го марта 2006-го года «Государственная Программа  передачи детей из детских заведений Азербайджанской Республики в семьи  и альтернативной заботы». Целью программы являлось обеспечение передачи детей из детских заведений в семьи и устранение факторов, обуславливающих их передачу в эти заведения. В то же время  программа предусматривала  адаптацию детей, нуждающихся в особой заботе, к жизни в здоровом обществе, окружение их теплой семейной обстановкой.

Еще одной из  поставленных задач явилось определение основных направлений передачи детей в семьи, применение рабочих механизмов защиты их прав и социальной защиты.

За период президентства Ильхама Алиева в 2003-2013-ые годы одним из основных направлений социальной области политики азербайджанского государства были выбраны проблемы семьи, женщин и детей.

В настоящее время в подчинении Государственного Комитета по проблемам Семьи, Женщины и Ребенка функционируют 11 Центров Поддержки Ребенка и Семьи. Сегодня именно в результате совместной деятельности, посредством созданных в 11  районах центров поддержки ребенка и семьи осуществляется помощь семье. Благодаря оказываемой значительной поддержке семьи в регионах, защищаются права детей, снимается напряженность в семье, устраняются факторы, приводящие к бытовому насилию.

Долгое время в Азербайджане  болезненно воспринималось вмешательство государство в семейные отношения. Однако в последние годы кампании по защите прав человека, осуществляемые  государственными органами совместно с негосударственными организациями,  выявили и довели до сведения  общественности масштабы насилия  на бытовой почве. Так, существующая в мире проблема борьбы с насилием по отношению к женщинам и детям  актуализировалась и в Азербайджане.

Фондом имени Гейдара Алиева совместно с  Фондом Населения ООН и Государственным   Комитетом Проблем Семьи, Женщин и Детей был осуществлен проект «Против насилия женщин в  XXI веке». Азербайджанские специалисты прошли практику в США в области борьбы с бытовым насилием. Наконец, 22  июня 2010 года  был принят закон Азербайджанской Республики  «О предотвращении бытового насилия».

Таким образом, проводимая Азербайджаном политика  направлена на осуществление систематических и последовательных значимых мероприятий, связанных с  процветанием, учебой и воспитанием, защитой физического и нравственного  здоровья сегодняшних детей, из которых в будущем вырастет патриотичная, высокоодаренная, интеллектуальная молодежь.

2013-10-08 / 00:00
ВАЛЮТА
$ USD 1.7
EUR 2.0083
Facebook