Президент Азербайджана всесторонне поддерживает развитие СМИ

СМИ явилась одним из главных направлений  политики государственного устройства Президента  Ильхама  Алиева,   опирающейся на современные демократические ценности.

В своих выступлениях  Президент неоднократно заявлял,  что Азербайджан верен принципам свободы слова и прессы. Глава государства главенствующим условием  обеспечения прав граждан в получении объективной информации, свободы слова определил формирование в стране развитых,  профессиональных и независимых СМИ.

Для достижения этой цели Президент сделал серьезный шаг, направленный на поддержку  развития независимых СМИ, и создал для этого необходимый механизм.  В 2008 году Ильхам Алиев издал распоряжение о создании Фонда Помощи Средствам Массовой Информации  (ФПСМИ) при Президенте.

К числу  шагов, предпринятых Президентом Ильхамом Алиевым в направлении формирования в Азербайджане  сильных, независимых и профессиональных  СМИ, относится и оказываемая в последние несколько  лет ежегодная единовременная материальная помощь за счет государственных  средств  редакциям. Эта помощь направлена, в основном, наиболее экономически слабым  Медиа.

Параллельно с расширением экономических возможностей Азербайджана Президент отдал распоряжения, связанные  с решением накопившихся за длительный период проблем прессы.

В конце 2012  года через  Фонд Поддержки Средств Массовой Информации при Президенте газетам была выделена единовременная финансовая помощь общей суммой 740 тысяч манат. Наряду с этим, в первом полугодии 2013 года газетам для осуществления их проектов были выделены дополнительно в виде грантов средства в размере 1 миллион 247 тысяч манат.

В 2010 году, принимая во внимание   обращение Совета Прессы, Президент принял решение о строительстве жилого дома для журналистов и на эти цели выделил 5 миллионов манат. В 2013 году здание было сдано в эксплуатацию.

Выделение грантов рамках объявленного  ГФСМИ конкурса проектов наряду с единовременной помощью Президента  Ильхама Алиева, улучшило экономическое состояние печатных СМИ. Эта помощь послужила  свободе слова и прессы в стране, формированию сильного гражданского общества.

Еще одним из основных приоритетов в политике Президента Ильхама Алиева, направленной на защиту свободы слова и прессы, явилось обеспечение свободы Интернета. Президент Азербайджана, принимая во внимание роль в мире стремительно развивающегося Интернета как средства высокоскоростного получения информации, осуществил политику, обеспечивающую свободный доступ населения  к информационным источникам через Интернет.

Президент, в рамках развития сектора  информационно – коммуникационных технологий, уделил особое внимание вопросам расширения возможностей населения страны к доступу к скоростному Интернету. В результате в Азербайджане  в последние годы произошел стремительный рост пользователей Интернета, и 70 процентов населения получили возможность доступа к Интернету. Также в Азербайджане операторы мобильной связи для абонентов внедрили технологию 3G,а следом - 4G, обеспечивающие доступ к  скоростному мобильному Интернету.

Азербайджан  по развитию скоростного Интернета и свободе доступа в Интернет опередил многие страны мира. Президент,  неоднократно выступая перед медиа общественностью  страны и с международных трибун, заявлял о чувстве гордости  за наличие полной свободы доступа к Интернету в Азербайджане.

В результате  политики Президента, направленной на развитие этой отрасли, и  мероприятий, связанных  с развитием инфраструктуры телекоммуникационных и информационных технологий, Интернет, распространившись во всех уголках Азербайджана, превратился в пространство для свободного обмена мнениями, источник информации и свободы слова. Стремительное развитие Интернета и охват им большей части населения страны стало причиной ускоренного развития онлайн медиа в Азербайджане. В последние несколько лет в Азербайджане были созданы сотни свободно функционирующих информационных сайтов, десятки Интернет - телевидение. Интернет медиа превратился в Азербайджане в один из сильнейших информационных секторов и, охватив достаточно широкую аудиторию, вошел в число средств, формирующих общественное мнение. Развилась онлайн журналистика.

Как один из результатов  успехов, достигнутых Азербайджаном  благодаря   стремительному  развитию Интернета и обеспечения Интернет свобод, в Баку в октябре 2012 года был проведен  VII Форум Интернет Управления. В обращении к участникам  форума Президент подчеркнул, что придает большое значение свободе Интернета в стране.

Наличие в Азербайджане свободного Интернета и стремительное развитие Интернет медиа как средства массовой информации явилось важным этапом в обеспечении свободы слова и печати в стране.

Одним из важных решений Президента Ильхама Алиева в поддержке свободы слова и печати, направленных на развитие прессы в Азербайджане, явилось заложенное начало осуществления впервые в стране обеспечения  журналистов квартирами за счет средств государства.  Это стало первым претендентом среди бывших советских республик бесплатного обеспечения квартирами журналистов за счет государства.

Долгие годы основная часть сотрудников СМИ не имела достаточных финансовых возможностей для приобретения квартир. Из -за низкого уровня заработной платы в этом секторе многие журналисты, в том числе и долгие годы трудящиеся в этой сфере опытные мастера пера, вынуждены были жить на съемных квартирах.   Вопросы обеспечения журналистов квартирами за счет государства или создание какого-то механизма государством  для решения этой проблемы не раз рассматривался на различных совещаниях журналистов. Также эта проблема была предметом обсуждений Совета по печати.

В 2010 году в связи со 135-летним юбилеем прессы Президент подписал специальное распоряжение о строительстве в городе Баку жилого дома для журналистов. Для этих целей из Резервного фонда Президента было выделено 5 миллионов манат.

Строительство здания завершилось в 2013 году,  и более 150 отремонтированных квартир  были распределены между кандидатурами журналистов, предложенными редакторами газет.
 

2013-10-07 / 00:00
ВАЛЮТА
$ USD 1.7
EUR 2.0083
Facebook