За последние годы в Азербайджане наблюдается научный прогресс

Президент Ильхам Алиев в рамках политики превращения Азербайджана в сильную современную страну определил развитие науки как одно из приоритетных направлений развития  государства. В последние 10 лет наряду с началом реформ в области науки, ежегодно возрастали  и  номинальные расходы государства, выделяемые на эту сферу.

Если в 2005  году на науку из государственного бюджета было выделено всего 28,8 млн. манат, то в 2012 году на эту область было выделено уже 126, 2 млн. манат

Президент Ильхам Алиев продолжил тенденцию повышения расходов на науку и в 2013 году на эту область уже выделено 130,5 млн. манат.

   Проводимые в последние годы реформы, развитие, стремительный рост в экономике привели к тому, что Азербайджан стал лидером в регионе. Несмотря на все это, состояние науки, которая некогда обладала историческими традициями и внесла свой вклад в развитие мировой науки, не соответствует общему состоянию развития страны. После обретения независимости страны,  данной области не уделялось достаточно внимания, материально-техническая база научных учреждений устарела, и государство не выделяло достаточно средств в эту область.

В результате интерес к данной области уменьшился, молодежь не стала проявлять интерес к науке и средний возраст людей, работающих в этой области, заметно увеличился. Ослабление стимулов развития науки усилило тенденции «утечки мозгов» из страны. Все это увеличивало степень обеспокоенности началом регресса в науке Азербайджана. Положение дел в азербайджанской науке не соответствовало политике инноваций государства.

Чтобы решить проблемы, существующие в области науки, предотвратить регресс и обеспечить интеграцию азербайджанской науки в мировую науку и добиться в этой области значительных перемен, Президент Ильхам Алиев дал указ о начале реформ в данной области.

Согласно указу Президента, подписанному в апреле 2008 года, была создана Государственная комиссия по претворению в жизнь реформ в науке. Данной комиссии было поручено разработать Национальную Стратегию по развитию науки в Азербайджане на 2009-2015-ые годы, а также подготовить Государственную Программу по претворению в жизнь данной стратегии.

Согласно указу Президента Государственная Комиссия подготовила Национальную Стратегию и Государственную Программу по развитию науки. В 2009 году данные документы были утверждены Президентом страны и впервые за  постсоветский период в азербайджанской науке наступила эра широкомасштабных реформ.

Начатые Президентом Азербайджана реформы в области азербайджанской науки сопровождались увеличением средств, выделяемых государственным бюджетом в эту сферу. В соответствии с политикой по превращению нефтяного капитала в капитал человеческий,   Президент усовершенствовал  и управление  расходами, выделяемыми для области науки Азербайджана на  финансирование инновационных проектов, связанных с научными изысканиями, укрепление материально – технической предприятий, занятых в этой сфере.

В октябре 2009 года глава государства  подписал распоряжение «О создании при Президенте Азербайджанской Республики Фонда Развития Науки».

Так  в Азербайджане начал функционировать отдельный государственный институт поддержки развития науки. Основной задачей Фонда является предоставление  грантов за счет выделенных из государственного бюджета средств на конкретные проекты, связанные с научными изысканиями. Также  с целью усиления материально – технической базы научных предприятий Фонд приобретает за рубежом самое современное оборудование. И у молодых специалистов возрос интерес к занятию наукой.

Поддержка развития науки президентом Ильхамом Алиевым  как одного из главных приоритетов государства и важной составляющей длительного развития Азербайджана выражается в увеличении заработной платы работников данной сферы. До 2003 года сотрудники научной сферы в Азербайджане относились к самой низкооплачиваемой категории работников. Это стало одной из основных причин уменьшения интереса к науке.

Чтобы изменить существующее положение  в данной области начиная с 2003 года Президент Ильхам Алиев держал под контролем увеличение заработной платы работников данной сферы. В 2011 году должностная зарплата действительных членов АН Азербайджана достигла 1200 манат, а зарплата членов - корреспондентов - 850 манат. В тот же год зарплата сотрудников АН повысилась на 20% . Повышение заработной платы научных сотрудников в несколько раз за последние 10 лет стало серьезным стимулом повышения интереса к данной сфере.

В рамках реформ, направленных на развитие науки, Президент Ильхам Алиев принял решение об обновление устаревшей материально – технической базы научных учреждений, реконструкции и ремонте многих из них.

По решению Президента в 2008 году на усиление материально-технической базы и капитальные  ремонтно – строительные   работы  Шемахинской Астрофизической Обсерватории имени Насиреддина Туси  при АНАН из Резервного Фонда Президента было выделено 5 миллионов манат.  За счет этих средств этот авторитетный научный центр был  реконструирован в виде комплекса, обновилось его оснащение.

В 2008 году Президент выделил на ремонт Азербайджанского Национального Музея Истории 1 миллион манат, Институту Археологии и Этнографии  на продолжение археологических раскопок – 1 миллион манат,  Музею Истории на  восстановление экспонатов и покупку новых материалов-  1 миллион манат.

В 2011 году Президент издал указ об укреплении материально – технической базы Азербайджанской Национальной Академии Наук (АНАН).

В 2012 года Президент отдал распоряжение  о строительстве нового здания Научного Центра «Азербайджанской Национальной Энциклопедии» АНАН.
 

2013-10-01 / 00:00
ВАЛЮТА
$ USD 1.7
EUR 2.0083
Facebook