Благодаря политике главы государства мир узнал о культурном наследии Азербайджана

За период президентства Ильхама Алиева Азербайджан приковывал мировое внимание не только социально – экономическими показателями, но и развитием  в культурной жизни. 2003-2013-ые годы можно охарактеризовать вниманием международной аудитории к культурному наследию нашей страны и достижением его охраны на международном уровне.

Результатом проводимой под руководством Президента Ильхама Алиева работы по пропаганде и рекламе явилось включение в «Репрезентативный Список  нематериального культурного наследия человечества» ЮНЕСКО многих образцов искусства нашей страны.

В 2006 году между Азербайджаном и ЮНЕСКО было подписано Соглашение «Об осуществлении Национального Плана Деятельности по сохранению азербайджанского  мугама, являющегося шедевром устного и нематериального наследия человечества». В 2009 году азербайджанское ашугское искусство было включено в соответствующий список ЮНЕСКО.

До этого времени такие  исторические памятники культурного наследия Азербайджана, как «Ичеришехер» и «Гобустан» были внесены в список мирового наследия ЮНЕСКО, а мугам, искусство ковроткачества, и также праздник Новруза были внесены в  Репрезентативный Список  нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

В результате успешного сотрудничества Азербайджана с этой международной организацией в 2010 году наша страна была избрана членом Межправительственного Комитета по охране нематериального культурного наследия  на 2010-2014-ые годы. Это свидетельствует об увеличении удельного веса Азербайджана в мире  и значимо с точки зрения налаживания более тесных культурных связей с зарубежными странами. В  то же время это создает условия для более продуктивной деятельности в направлении включения образцов азербайджанской культуры в Репрезентативный Список  нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Еще одним значимым событием в культуре Азербайджана в 2010 году явилось включение искусства ковроткачества в соответствующий список ЮНЕСКО.

Наконец, в конце 2012 года в   Репрезентативный Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО было включено азербайджанское искусство игры на таре.

До последних лет большинство  историко – культурных памятников, отражающих богатую культуру Азербайджана, в результате отсутствия достаточного  количества выделяемых на восстановительно- консервативные  работы средств  подверглись эрозии.  Благодаря  реализованным Президентом Ильхамом Алиевым реформам во всех областях, в том числе и в области культуры, принятым  им решениям,  а также повышению экономической мощи страны, были созданы условия для сохранения и восстановления историко – культурных памятников, и начались широкомасштабные работы в этой области. В Государственной Программе  развития регионов на 2009-2013-ый годы также предусмотрены мероприятия по восстановлению по историко – культурных памятников, расположенных в регионах.

За 2008-2012-ый годы в столице Баку, на Абшеронском полуострове, в Шекинском, Губинском, Шамахинском, Бардинском, Исмаиллинском, Габалинском, Гедабекском, Газахском и других районах страны, а также в городе Гяндже начались работы   по усилению охраны и восстановлению.

За последние пять лет были осуществлены работы по консервации и восстановлению более 30 историко-культурных памятников.  К ним относятся Ашагы Каравансарай, Дом Шекихановых, Библиотека имени Накама в Шеки, каравансараи «Шах Аббас» и «Угурлу хан» в городе Гяндже, Хан бахы в Нардаране, Пир Хусейн ханякахы в Аджикабульском районе, Даиреви Гала в Ленкорани, храм «Атешгях» в поселке  Сураханы города Баку, гробница  Шейха Баби в селе Баби Физулинского района и другие.

В настоящее время продолжается исполнение Государственный Программы, направленной на сохранение культурного наследия страны, главой государства регулярно выделяются средства на восстановление и ремонт историко – архитектурных памятников.

Начавшиеся в столице культурные события нашли свое продолжение в регионах. В число городов, принимающих международные мероприятия, фестивали, конференции, вошли Габала, Нахчыван, Шеки, Гянджа и другие.

Решением İSESKO, являющегося структурой науки, образования и культуры  стран – членов Организации Исламской Конференции (ОИК), столица Азербайджана Баку была объявлена Столицей Исламской Культуры 2009 года. В 2018 году  честь стать Столицей Культуры Ислама будет предоставлена городу Нахчыван.

Начиная с 2009 года, ежегодно летом в Габале проводятся международные музыкальные фестивали. Для участия в фестивале в Габалу приезжают исполнители, композиторы из многих стран мира. Так, Габала начала зарабатывать имидж «Культурной столицы» региона.

В рамках программы «Столицы Народного Творчества в 2010-2014-ые годы» были объявлены номинации «Столица легенд», «Столица фольклора», «Столица мастерства», по которым в различные годы были определены различные города.

В городе, выбранном «Столицей», на протяжение года в соответствии с номинацией организовывались торжественные церемонии, научно-практические конференции республиканского и международного уровня, «круглые столы», концерты, конкурсы, фестивали, выставки.

Таким образом, в 2003-2013- годы в результате проводимой под руководством Ильхама Алиева политики, последовательных мероприятий мир узнал о нашем культурном наследии, многие образцы этого наследия были включены в Репрезентативный список ЮНЕСКО.

2013-09-23 / 00:00
ВАЛЮТА
$ USD 1.7
EUR 2.0083
Facebook