«Кавказская Швейцария» повлияла на формирование мирового имиджа Азербайджана как туристической страны

За последние 10 лет еще одним из важных направлений  политики президента Ильхама Алиева, связанной с долговременным развитием Азербайджана, является развитие  туристического сектора за счет   использования  богатого туристического потенциала страны.  Так, несмотря на предпринимаемые  до 2003 года  меры  по развитию туристического сектора в Азербайджане, принятую по этому вопросу Государственную Программу  на 2003-2005-е годы,  доля туристического сектора в экономике  страны оставалась очень незначительной.

Утвержденные президентом Ильхамом Алиевым  в 2003-м году Государственная программа  «О мероприятиях по ускорению социально- экономического развития Азербайджанской Республики» и в 2004 году «Государственная Программа социально - экономического развития Азербайджанской Республики» послужили началом нового этапа в развитии туристического сектора.  На развитие этого сектора значительное влияние оказала реконструкция инфраструктуры в регионах страны, обладающих  туристическим потенциалом. В 2006 году президент также произвел структурные изменения в ответственном за эту область  министерстве  и создал на базе Министерства культуры  Министерство  культуры и туризма.

В результате проведения  мероприятий, рассчитанных для развития сектора, ежегодно стало увеличиваться количество посещающих страну туристов. В 2008 году число посетивших Азербайджан туристов превысило 1 миллион 300 тысяч человек. Президент Ильхам  Алиев продолжал уделять  пристальное внимание развитию сектора туризма как важному средству развития ненефтяного сектора  и устранения  зависимости  экономики  от нефти. В качестве следующего шага в этом направлении  глава государства  принял  «Государственную Программу развития  курортов Азербайджанской Республики на 2009-2018-ые годы». Эта программа создала почву  для развития в плановом порядке  в ближайшем будущем туристическо – курортных областей.

С целью достижения долговременного стабильного развития  туристического сектора  и превращения его в один из ведущих  секторов экономики страны президент Ильхам Алиев в  2010 году утвердил  «Государственную Программу по развитию туризма на 2010-2014-ые годы». Эта программа явилась важным документом с точки зрения превращения туризма в одну из самых прибыльных областей экономики страны.  С начала осуществления программы  в стране начался стремительный рост числа новых пятизвездочных отелей ведущих мировых брендов, центров отдыха и другой  туристической инфраструктуры. Азербайджан превратился в одну из стран  региона и   СНГ со стремительно развивающимся туризмом.  Доля  туризма  в ВВП увеличилась  в 2 раза.

Как продолжение 10-тилетней деятельности, направленной  на дальнейшее продвижение туристического сектора в Азербайджане, президент Ильхам Алиев  объявил 2011 год «Годом туризма» в стране. Это решение  происходило из необходимости  дальнейшего развития туризма  и создания благоприятных условий для туристической деятельности. Целью являлось  интенсивное осуществление в течение года проектов  по развитию туристической инфраструктуры, а также обеспечение признания  в мировом масштабе  туристического потенциала Азербайджана.

В результате осуществленных в год туризма мероприятий, в 2012 году возросло количество приехавших в страну туристов.  По подсчетам, в результате организованной в мире рекламной кампании об Азербайджане, в последующие годы ожидается дальнейшее увеличение количества посетивших  страну  зарубежных туристов.

Многосторонняя 10-летняя деятельность президента Ильхама Алиева, направленная на развитие туризма в Азербайджане, открыла  широкие возможности использования богатого  потенциала туризма страны, узнавания ее в мире. Начало эпохи стремительного развития туризма в  Азербайджане, сопровождается  созданием нескольких туристических центров не только в Баку, но и в регионах. Самый  известный из них и  очень развитый  с точки зрения инфраструктуры -  Габалинский район.

Окруженный горами Северного Кавказа, имеющий богатую историю и уникальную природу Габалинский район с его многочисленными историко – культурными памятниками, благоприятными для летнего и зимнего отдыха климатическими условиями, относительной близостью к столице Баку, является одним из благодатнейших регионов Азербайджана для туризма. В соответствии с политикой  президента Ильхама Алиева, направленной на развитие регионов и превращение сферы туризма в одну из самых прибыльных областей экономики,  Габала начала стремительно развиваться как туристический центр.

Благодаря современной инфраструктуре, позволяющей оказывать услуги туристам всех категорий, и красивой природе, Габала превратилась в один из престижнейших туристических центров не только в Азербайджане, но и  на всем пространстве СНГ.

Один из результатов 10-летнего руководства страной президента Ильхама Алиева является то, что Габалинский  район, который приобрел известность у туристов как «Швейцария Кавказа», превратился в один из самых развитых центров туризма  на бывшем советском пространстве и в Европе. Это увеличило прибыль страны, получаемую от туризма, существенно  повлияло на формирование мирового  имиджа Азербайджана  как туристической страны.
 

2013-09-17 / 00:00
ВАЛЮТА
$ USD 1.7
EUR 2.0083
Facebook