За последние годы количество организаций Азербайджанской диаспоры превысило 432

В концепции внешней политики президента Ильхама Алиева на 2003-2013-ые годы основное место занимали дальнейшее усовершенствование работы организаций диаспоры, укрепление идейного единства между азербайджанцами мира, повышение национального духа наших соотечественников, проживающих за пределами страны, их объединение на основе единой идеологии и целей.

Президент Ильхам Алиев распоряжением от 19-го ноября 2008-го года создал на основе Государственного Комитета по работе с Проживающими За Рубежом Азербайджанцами Государственный Комитет по Работе с Диаспорой (ГКРД). Создание такого комитета еще более ускорило работу, связанную с организацией проживающих за рубежом азербайджанцев, защитой их прав и свобод, доведением до мировой общественности правды об истории и современной жизни нашего народа.

Если в 2002-ом году было создано 11 новых организаций, объединивших проживающих за рубежом азербайджанцев, то в последующие годы наблюдалась динамика их роста. В 2003-ем году было создано 28 подобных организаций, в 2004-ом году – 31, в 2005-ом году – 34, что в общем составило 312 организаций. В целом за последние 10 лет количество организаций, объединяющих наших соотечественников за рубежом, превысило 432.

За период президентской деятельности в 2003-2013-ый годы Ильхам Алиев уделил особое внимание сохранению азербайджанского языка нашими соотечественниками, проживающими за рубежом, и привлечению к этому делу молодого поколения.
Для достижения реальных успехов в области пропаганды и обучения нашему языку к обеспечению работающих за рубежом курсов азербайджанского языка художественной литературой, учебными пособиями, различными книгами были привлечены функционирующие в Азербайджанской Республике государственные и негосударственные организации, общественные структуры, а также государственные органы.

Чтобы не допустить забывания родного языка живущими за рубежом азербайджанцами добились открытия таких школ в регионах России, Украине, Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Латвии, Эстонии и Белоруссии.

На основании соглашения, достигнутого между руководством Германо-Азербайджанским Академическим Союзом и Рурским Университетом в Бохуме здесь были открыты курсы азербайджанского языка. В Амстердаме также функционирует школа, занимающаяся обучением азербайджанскому языку.

Таким образом, в результате деятельности Президента Ильхама Алиева по сохранению родного языка азербайджанцами, проживающими в зарубежных странах, ежегодно в зарубежных странах открываются школы с преподаванием на родном языке, и улучшается обеспечение учебными программами, методическими пособиями, учебниками систематически функционирующих школ, дети наших соотечественников обеспечиваются литературой по родному языку, литературе, истории и культуре. А это, в свою очередь, способствует сохранению знания родного языка нашими соотечественниками, получению их детьми образования на родном языке.

Одно из главных целей за 10 лет деятельности Президента Ильхама Алиева стало дальнейшее усиление деятельности в области пропаганды организаций диаспоры, функционирующих за рубежом, информирование мировой общественности об оккупации Арменией Азербайджана, и вынесение этих фактов на обсуждение парламентов, политических кругов зарубежных государств.

В последние годы, наряду с деятельностью азербайджанской зарубежной диаспоры и посольств, интенсивных характер приняла и деятельность отдельных общественных структур-кружков, негосударственных организаций. С точки зрения доведения до мировой общественности правды об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте, разоблачения агрессора большое значение имеют изданные на разных языках книги и буклеты.

Ежегодно в крупных городах мира – Москве, Берлине, Страсбурге, Бухаресте, Женеве, Анкаре, Стамбуле, Париже, Вашингтоне, Нью-Йорке, Варшаве, Лондоне, Дубае, Гааге, Киеве и Тбилиси проводятся акции, посвященные геноциду в Ходжалы.

Действующие в других странах наши организации, диаспоры, в том числе проживающие там наши соотечественники проводят массовые мероприятия, посвященные важным историческим событиям Азербайджана, пропаганде национальных праздников, национально-духовных ценностей, древней культуры, богатого духовного наследия, в том числе почтили память выдающихся личностей, оставивших важный, неизгладимый след в истории Азербайджана, провели концерты, и мероприятия по пропаганде национального кино и театра.

Сегодня в различных странах мира по инициативе диаспорских организаций открываются «Дома Азербайджана» и это играет существенную роль в централизации пропаганды культуры и истории Азербайджана.

В «Домах Азербайджана» демонстрируются культурное наследие нашего народа, историческое наследие, книги, связанные с общественно-политической и культурной жизнью, наиболее яркие примеры классической литературы, ценные произведения искусства и другие экспонаты.

2013-09-09 / 00:00
ВАЛЮТА
$ USD 1.7
EUR 2.0083
Facebook