За прошедшие 10 лет Азербайджан осуществил активную кампанию по признанию Ходжалинского геноцида

Президент Ильхам Алиев, придя к власти в 2003 году, в рамках своей внешней политики определил многосторонний курс решения Карабахской проблемы. Осуществление задач, связанных с доведением правдивой позиции Азербайджана по проблеме Карабаха в информационном и других направлениях, с позиций наступательной дипломатии, за короткое время дало свои результаты.

Начиная с 2003 года в претворяемом в жизнь президентом Ильхамом Алиевым курсе внешней политики одним из основных и важнейших направлений явилось урегулирование Нагорно – Карабахского конфликта.

С 2008-го по 2012-ый год сопредседателями осуществлялась рутинная работа по так называемым «базовым принципам» и был проведен ряд переговоров. Президент Азербайджана при посредничестве сопредседателей провел ряд встреч с президентом Армении, этот процесс продолжался и на уровне министров иностранных дел. И на этот раз из-за желания создать второе армянское государство на территории Азербайджана достичь договоренности не удалось.

После избрания президентом Ильхам Алиев, оставаясь верным принципам переговорного процесса в рамках Минской группы по урегулированию Нагорно- Карабахского конфликта, приступил к деятельности по обсуждению этой проблемы на уровне ООН. Неисполнение четырех известных резолюций Совета Безопасности ООН об урегулировании армяно-азербайджанского конфликта является отрицательным фактором роли этой организации на мировой арене. Он призвал к созданию более эффективных, действенных механизмов исполнения решений ООН.

Результатом успешно проводимой дипломатии стало принятое большинством голосов в марте 2008 года на Генеральной Ассамблее ООН решение за № 62/243 «О положении на оккупированных Азербайджанских территориях». В решении подтверждается территориальная целостность границ Азербайджанской Республики в рамках документов, признанных на международном уровне, требуется безоговорочный вывод с оккупированной территории все вооруженных сил Армении, создание соответствующих условий для возвращения принудительно выселенных азербайджанцев на свои территории.

Таким образом, проводимая президентом Ильхамом Алиевым политика привела к тому, что Карабахский конфликт стал предметом повестки дня ООН, и в результате Генеральная Ассамблея признала Армению агрессором, что в свою очередь ослабило ее дипломатические позиции.

С момента руководства страной Ильхама Алиева в результате целенаправленной деятельности он продолжил процесс по официальному признанию международными организациями Армении агрессором.

В 2005 году на Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) была принята резолюция по Нагорно-Карабахскому конфликту за номером № 1416 , в которой Армения была официально признана агрессором территории Азербайджана. В документе, состоящем из 15 пунктов, говорилось, что значительная часть азербайджанских территорий до все еще находится под оккупацией армянских сил и нагорно-карабахские сепаратисты продолжают контролировать Нагорно – Карабахский регион. Сотни тысяч азербайджанских беженцев все еще не могут вернуться в свои дома и живут в крайне бедственном положении.

Европарламент в 2010-ом и в 2012-ом годах принял еще два документа, призывающих Армению как агрессора незамедлительно вывести свои вооруженные силы из оккупированных территорий Азербайджана. Принятие этих документов явилось результатом проводимых Азербайджаном в Европе успешно развивающихся двухсторонних отношений с европейскими странами и проводимой активной работы среди членов Европейского Парламента и пропагандой позиции нашей страны по Карабахской проблеме.

Президент Ильхам Алиев в последние 10 лет в политике, проводимой для решения Нагорно – Карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана, определил меры по изоляции Армении от участия в региональных проектах и добился продолжения этого процесса. В результате Азербайджан добился стремительного роста своих экономических показателей в числе самых развитых стран мира и превратился в лидера региона. Армения же, оставшись в стороне от участия в региональных проектах, стала экономически бесперспективной страной и закрепила за собой имидж страны- агрессора.

За прошедшие 10 лет Азербайджан, мобилизовав зарубежные дипломатические представительства, диаспорские организации, общественные организации, возможности парламентской дипломатии, а также используя другие возможности, осуществил активную кампанию по всему миру по признанию Ходжалинского геноцида.

Организованная по инициативе вице – президента Фонда им. Гейдара Алиева Лейлы Алиевой международная информационная и агитационная кампания «Справедливость Ходжалы» получила широкий резонанс в мире.

За истекшие 10 лет в результате проводимой Президентом Ильхамом Алиевым «наступательной дипломатии» были достигнуты очень значительные результаты в направлении мирового признания Ходжалинского геноцида:

Сенатом Мексики, Комитет Международных Связей Сената Пакистана Парламент Колумбии, Парламент Чехии, Парламент Боснии и Герцеговины, Палата Представителей штата Массачусетс, штаты Техас и Нью-Джерси, штат Джорджия, штат Мэн, штат Нью – Мехико, штат Арканзас, штат Миссисипи, Сенат штата Оклахома, штат Тенесси, штат Пенсильвания США официально признали Ходжалинский геноцид.

3 апреля 2013 года Палата Представителей Вест Вирджинии приняла резолюцию в связи с 21-ой годовщиной Ходжалинского геноцида.

Таким образом, Ильхам Алиев как Президент добился правовой оценки международной общественностью совершенного армянами Ходжалинского военного преступления. Армяне мира, осуществляющие на протяжении многих лет лживую пропаганду против Азербайджана, получили серьезный удар.
 

2013-09-09 / 00:00
ВАЛЮТА
$ USD 1.7
EUR 2.0083
Facebook