Реальная деятельность Минской группы ОБСЕ

Перспективы развития Карабахской проблемы мирным путем через усилия Минской группы ОБСЕ на современном этапе можно считать практическинулевыми. Минская группа ОБСЕ неспособна решить конфликт, так как обе стороны никогда не откажутся от одного и того же - от Карабаха. Понятно, что одновременно обеим сторонам Карабах не достанется, и, в то же время, никто от него добровольно не откажется. Азербайджан не откажется, так как это его законная территория и нет причин, по которой он должен отказаться от своей территории. А Армения не откажется, так как она реально сидит в Карабахе. Если бы она сегодня там не сидела, то, возможно, уже махнула бы на него рукой, как многие армяне уже махнули рукой на 6 турецких вилаетов.

Минская группа не способна уговорить стороны отказаться от Карабаха. Она имитирует некую активность, скрывая свою неспособность решить конфликт. Минская группа  в качестве своей заслуги преподносит отсутствие войны. Но отсутствие войны в первую очередь  является результатом правильной политики, претворяющейся в Азербайджане. В целом задачей Минской группы является не предотвращение войны, а решение самого конфликта, с которой она так и не справляется.

Что касается истории, Азербайджан 30 января 1992-го года стала членом Совета по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (СБСЕ) и 8 июля того же года на саммите СБСЕ в Хельсинки подписала все его документы. С февраля 1992-го года армяно-азербайджанский, Нагорно-Карабахский конфликт превратился в объект внимания СБСЕ.
Минская группа, созданная с целью реализации Минской Конференции, должна была осуществлять деятельность в направлении урегулирования конфликта, а после урегулирования, учитывая нейтральность, незаинтересованность своей страны в регионе, созвать стороны конфликта в столице Беларуси Минске для принятия Итогового документа. В декабре 1994-го года на Будапештском саммите в Минской Конференции и Группе был учрежден Институт сопредседательства. Согласно принятому решению председательство было поручено России и Финляндии. В январе 1997-го года в Минской Конференции и Группе было учреждено трехстороннее сопредседательство, и на сегодня США, Россия и Франция осуществляют функции сопредседателей.

Недавно США объявили о назначении карьерного дипломата Джеймса Ворлика новым сопредседателем Минской группы ОБСЕ от США.

Ворлик приступит к исполнению своих обязанностей в сентябре. Посол Ворлик имеет богатый опыт работы в Европе и Азии, он первоклассный дипломат и внесет серьезный вклад в эту ответственную работу.

Джеймс Ворлик служил ранее заместителем спецпредставителя США в Афганистане и Пакистане, был главным переговорщиком при заключении двустороннего соглашения по безопасности с Афганистаном. Он также работал послом США  в Болгарии и  занимал ответственные посты в Госдепартаменте.
 

2013-08-27 / 00:00
ВАЛЮТА
$ USD 1.7
EUR 2.0083
Facebook